Ой, цветет… не калина. Почему зарастают саровские реки?

Летом читатели прислали нам фото буйно цветущей Саровки и начинающего зарастать Сатиса. Что происходит с нашими речками? За комментариями мы обратились к биологу, директору станции юных натуралистов Марине Макеевой, автору курса для школьников «Экология человека».

В беседе Марина Алексеевна подтвердила опасения горожан: такая ситуация не естественна и опасна для природы.

«Когда река мелеет, то очень прогревается, и в ней массово начинают размножаться одноклеточные зеленые водоросли цианобактерии, которые и вызывают цветение. Эти бактерии выделяют токсичные вещества, которые вызывают замор рыбы, из-за чего большое количество неразложившихся остатков скапливается на дне, образуется сапропель или ил. А это в свою очередь создает очень благоприятную среду для того, чтобы наступали околоводные высшие растения. Водная гладь начинает сужаться, данный процесс называется эвтрофикация (насыщение водоемов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов, - авт.). Этот процесс свойственен всем водоемам, и большим, и маленьким, просто последние мелеют быстрее. Кроме того, эвтрофикации «помогает» медленное течение».

По мнению биолога, данный процесс может привезти не просто к обмелению саровских рек, но и к полному их высыханию и превращению данной территории сначала в заливной луг, а затем в лес.

«К сожалению, данный процесс, - по словам Марины Алексеевны, - происходит очень быстро. Этому способствуют и климатические условия: жаркое лето с высокими температурами, вызвавшее бурный рост микроорганизмов, и спуски рек. Сатис спускали четыре раза. При первом же спуске обнажилась береговая линия шириной 10 метров. Крупные беззубки и перловицы не смогли скатиться обратно в воду, как мелкие моллюски. А ведь они являются фильтраторами – придонными фильтрами. И вот эти придонные фильтры были уничтожены: высохли или их склевали птицы. Теперь на дне реки таких естественных фильтров нет».

Марина Алексеевна рассказала, что станцией юных натуралистов было исследовано дно Сатиса, причем заборы материала делались в разных точках. Изучался бентос (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов, – авт.) и зоопланктон не только по видовому составу, но и по плотности. Исследователи увидели неутешительную картину: очень резкое снижение численности обитателей.

«Как эколог могу сказать: обмеление идет семимильными шагами», - поделилась Марина Макеева. Еще одной причиной, нарушившей природное равновесие и приведшей к таким печальным последствиям, является строительство зданий на прибрежной полосе Сатиса. В результате работ были вырублены деревья, которые своими мощными корневыми системами поддерживали полноводность рек. «Сатис питается талыми и дождевыми водами, но этого мало для поддержания объема воды. Родники на Серебряных ключах находятся в плачевном состоянии, и решить проблему не могут. Как и чистка земснарядом», - продолжает она.

Как говорил известный эколог Барри Коммонер: «Природа знает лучше». Однако мы, люди, имеющие антропоцентрическое мировоззрение, к сожалению, считаем, что можем делать, что хотим. Мы гонимся за сиюминутной выгодой, не думая о будущем, попирая законы природы. А сумеем ли мы восстановить нанесенный ущерб, поддержать хрупкое равновесие? Не перешли ли мы уже точку невозврата?

ср, 09/14/2022 - 09:50