В детском парке планируется организовывать концерты и ярмарки

В обновленном детском парке на ул. Сосина кипит жизнь. Еще недавно здесь были только старые лавочки, одинокий игровой комплекс и неровные пешеходные дорожки. Теперь это новая точка притяжения. Саровчане съезжаются сюда с разных концов города, чтобы провести время в уютном и красивом месте.

Заместитель директора департамента культуры и искусства Михаил Прохоров рассказал, какие работы в парке нужно завершить, работают ли камеры видеонаблюдения и что будет на месте центральной клумбы в следующем году.

 

Дополнительные батуты и штрафы собаководам

Михаил Прохоров: «Детский парк функционирует с 1 сентября. Все основные работы завершены. Составлен акт с замечаниями, которые, в основном, касаются мелких недочетов - где-то плитка неровно лежит, фонарь не работает. Подрядчик МУ «ДЭП» обязался устранить недоработки в ближайшее время. Некоторые недочеты выявлены уже в процессе эксплуатации. Например, оказалось, что баскетбольные кольца требуют дополнительного укрепления: они не выдержали нагрузки и погнулись – им вернули первоначальный вид и сделали крепче. Большую горку на детской площадке углубили. А на одном из теннисных столов, недавно установленных в парке, уже появились трещины, но дело не в качестве покрытия, а в неправильном хранении. Потрескавшуюся краску в ближайшее время зачистим и покрытие обновим».

- Можно ли установить в парке дополнительные игровые и спортивные элементы? К примеру, детям очень нравятся батуты, но их всего два, и часто собирается очередь.

Михаил Прохоров: «Мы действуем согласно установленным нормам. МАФы должны быть расположены на расстоянии минимум двух метров друг от друга. Для дополнительных батутов на детской площадке, к сожалению, места нет. В рамках проекта благоустройства парка все основные элементы уже установлены. Но есть возможность развиваться дальше с помощью собственных средств учреждения. Например, со временем в парке могут появиться детские аттракционы».

- Детский парк издавна был площадкой для выгула собак, и горожане часто жаловались на то, что собаководы не убирают за своими питомцами. После благоустройства отношение собаководов к порядку изменилось?

Михаил Прохоров: «К сожалению, большинство посетителей парка так и не научились убирать экскременты за своими питомцами. Владельцы собак особенно облюбовали пешеходную резиновую дорожку. Она эксплуатируется всего лишь год: этой весной, когда снег растаял, на нее страшно было смотреть - вся дорожка была усеяна собачьими фекалиями, которые успели впитаться в покрытие. А чистить это покрытие можно только вручную! Кстати, в парке есть площадка для выгула собак, и на ее территории расположена урна, куда можно выбросить пакет с отходами жизнедеятельности своего питомца. Хочу напомнить собаководам, что в парке гуляют дети, мамы с колясками, отдыхают пожилые люди! За нарушение правил выгула собак вас могут оштрафовать (штраф за неубранные собачьи экскременты составляет максимально 3000 рублей, в случае повторного нарушения – 5000 рублей, - авт.).

- В парке появилась дорожка из гравия. Смотрится красиво, но по ней неудобно ходить…

Михаил Прохоров: «По мнению архитекторов, которые разработали проект, гравий смотрится в парке гармонично, потому что это природный материал. Но практика показала, что минусов у такой дорожки достаточно. Это не только неудобство передвижения, но и сложности в уборке - из мелких камней трудно вычистить листву и мусор. В следующем году мы планируем всю дорожку засыпать песком – он скрепит гравий, так что ходить станет намного удобнее».

 

Оленя пытаются «оседлать»

- Видеокамеры уже работают?

Михаил Прохоров: «Видеосистема работает в тестовом режиме. Но видеозапись ведется, сигнал поступает на платформу «Умный город» и на пульт УВД. Видеокамеры пишут не только картинку, но и звук».

- Насколько система видеонаблюдения помогает в поиске нарушителей?

Михаил Прохоров: «Согласно закону, видеозаписи хранятся в течение двух месяцев, и в любой момент полицейские могут их изъять для уточнения личности нарушителя и дальнейшего расследования. К сожалению, надписи на лавочках и другая порча паркового имущества так и будет продолжаться, пока люди не начнут уважать чужой труд и бережно относиться к тому, что их окружает».

- Какое наказание ждет нарушителя? Кто-то уже привлекался к ответственности?

Михаил Прохоров: «Нарушителю грозит административная, а в некоторых случаях - и уголовная ответственность. Все зависит нанесенного ущерба (согласно КоАП РФ и УК РФ штраф может достигать 40 тысяч рублей, в случае крупного ущерба наступает уголовная ответственность вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет, – авт.). В центральном городском парке в 2020 году сгорел игровой комплекс. Выяснилось, что это был поджог, и его устроили две несовершеннолетние девочки. Ответственность легла на плечи родителей. Ущерб оценили в 1,2 млн рублей. Хорошо, что не было пострадавших. Виновниц пожара помогли отыскать записи с камер видеонаблюдения. Что касается детского парка, то недавно местная система видеонаблюдения тоже помогла найти злоумышленников, которые срезали и украли около 100 м кабеля. Кроме того, они повредили оптоволокно, и сейчас ведутся работы по его восстановлению».

- Многие переживают за скульптуру оленя…

Михаил Прохоров: «Олень чувствует себя хорошо – никаких надписей и повреждений. Но некоторые горожане пытаются его «оседлать», хотя делать это категорически запрещено, так как это скульптура. Планируется нанести на оленя дополнительное защитное покрытие».

 

Кафе не будет, но будет красивая клумба

- Концепция благоустройства детского парка включала строительство небольшого кафе. Ждать ли нам открытия новой точки общепита в старом районе?

Михаил Прохоров: «В процессе проектирования стало понятно, что кафе в детском парке не приживется - будет нерентабельным, так как для него здесь мало места, а в шаговой доступности находится несколько других кафе. Но есть и другие варианты. Например, в центральном городском парке в выходные и праздничные дни обычно проводится ярмарка. В следующем году попробуем такую практику внедрить и в детском парке на ул. Сосина: если городские предприниматели откликнутся, выделим для них места». 

- Что будет с центральной клумбой?

Михаил Прохоров: «Оказалось, что благоустройство центральной клумбы – задача не из легких. Первое, что бросается в глаза – криво стоящий вазон, но переустановить его непросто, так как неизвестно, что находится под ним. Вазон надо выкапывать аккуратно, чтобы не повредить основание. В следующем году мы переставим его в центр и сделаем красивую клумбу».

- Как украсят детский парк в новогодние праздники?

Михаил Прохоров: «У нас есть разработанная дизайнером концепция праздничного оформления, которая включает установку новогодней ёлки с гирляндами, украшение фонарей, подсветку сцены-амфитеатра и центральной клумбы. Постараемся реализовать задуманное в короткие сроки, начнем с приобретения новогодней ёлки». 

 

Преображение продолжается

Санитарная вырубка деревьев, которая проводилась в детском парке, вызвала немало споров. По словам Михаила Прохорова, этим летом при участии специалистов из лесопаркового хозяйства все деревья были тщательно осмотрены. И 98 из них подлежали санитарной вырубке – это старые, сломанные и больные деревья. В рамках компенсационного озеленения – каждое из 98 деревьев должно быть компенсировано, - высадили кусты рябины, черемухи, а также саженцы клена серебристого, сосны обыкновенной, липы мелколистной. В парке стало светлее и просторнее, он заметно преобразился.

Михаил Прохоров: «Хочу поблагодарить сотрудников ДЭП, которые идут навстречу, вместе мы находим успешные технические решения. Также мне понравилось работать с Денисом Щербухой: он недавно открыл в Сарове собственное производство МАФов с качественным оборудованием. Уличные качели, входные группы, лавочки – все это создавалось на его производстве. МАФы для детской площадки делала другая фирма - она находится за пределами города, но я думаю, что вскоре их будут производить и в Сарове».

Важно отметить, что строительные работы в детском парке завершены, несмотря на то, что до сих пор ведутся судебные разбирательства со старым подрядчиком ООО «Успенское»: с этой компанией пришлось разорвать контракт, так как она не выполнила возложенные на нее обязательства.

В следующем году в праздничные и выходные дни в обновленном парке будут выступать детские творческие коллективы. И есть большая уверенность, что детский парк продолжит наполняться новыми смыслами.