Эксперт Игорь Кокин рассказал о новом в жилищном законодательстве

12 декабря Саров посетил эксперт Центра передовых технологий Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, член научно-экспертного совета при комитете Совета Федерации по делам местного самоуправления Игорь Кокин и провел семинары для городских управляющих компаний, ТСЖ и советов многоквартирных домов.

 

За содержание общедомового имущества – в полном объеме

Игорь Александрович отметил, что в этом году в законодательство в сфере ЖКХ было внесено много изменений. Важнейшее из них – Постановление Правительства РФ №92 от 3 февраля 2022 года, коренным образом изменившее порядок оплаты жителями содержания общедомового имущества, или ОДН (общедомовые нужды). Сюда входят горячая и холодная вода, электроэнергия, водоотведение. Если ранее эта статья оплачивалась собственниками только в пределах норматива, то есть все потребленное сверх норматива оплачивали либо УК, либо ресурсники, то с 2022 года весь объем потребленных ресурсов на ОДН обязали оплачивать жителей – ежемесячно по нормативу, а затем с перерасчетом по факту в конце года. То есть потребителям придется заплатить по перерасчету за содержание общедомового имущества уже в начале следующего года. Эксперт уточнил, что есть возможность также платить за ОДН ежемесячно по фактическим показаниям приборов учета, но только при наличии решения общего собрания собственников.

История с ОДН/СОИ не новая – еще в 2011 году Правительство постановило, что все ресурсы, поступившие в дом, должны оплатить его собственники пропорционально количеству квадратных метров жилья, которым они владеют. Были приняты новые правила предоставления коммунальных услуг, появился термин ОДН, а в октябре 2011-го впервые жителям его начислили – это вызвало шквал недовольства. В результате Правительство вынуждено было создать специальную комиссию, которая переложила часть этих платежей на УК и ТСЖ. А где те должны были взять деньги? Только из платежей за содержание и ремонт жилья. То есть в течение десяти лет часть средств, выплаченных жителями за содержание и ремонт жилья, тратилась на то, чтобы рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями. И это, по мнению эксперта, было неправильно. Сейчас ситуация коренным образом изменилась – за все потребленные ресурсы заплатят собственники.

Правительство предложило регионам самим пересмотреть нормативы содержания общедомового имущества, исходя из среднемесячных показаний общедомовых приборов учета, чтобы по окончании следующего года перерасчета либо не было совсем, либо он был минимальным.

При этом Правительство определило только три случая перерасчета СОИ: во-первых, при смене УК или ТСЖ, во-вторых, если собственники решением общего собрания меняют порядок начисления СОИ – например, не по нормативу, а по показаниям счетчиков. И последний случай перерасчета – по истечении каждого календарного года за прошедший год.

 

Капремонт: собственники смогут участвовать в приемке

Несколько федеральных законов было принято в этом году в сфере капремонта. Изменение в ст. 190 Жилищного кодекса гласит, что с 1 марта 2023 года собственники многоквартирных домов смогут участвовать в приемке работ по капремонту своего дома, если они принимали решение о проведении капремонта в доме, утвердили перечень работ и уполномоченное лицо по приемке.

Постановление Правительства №1702 от 28 сентября 2022 года устанавливает порядок осуществления государственного контроля за деятельностью регоператоров по капремонту. Надзор осуществляет госжилинспекция. Согласно п. 6 Постановления, среди пунктов надзора есть и соответствие проведения капремонта срокам, установленным региональной программой. То есть если сроки нарушаются, собственникам дома надо обращаться в госжилинспекцию, а та обязана провести проверку. Качество работ также подлежит контролю. При несоответствии срокам или качеству работ собственники вправе подать в суд, и суды, по словам эксперта Игоря Кокина, очень активно встают на их сторону, взыскивая с регопера компенсацию не только некачественного или не в срок проведенного ремонта, но и моральный ущерб.

Часто при проведении капремонта, особенно при ремонте внутридомовых сетей, некоторые собственники отказываются впускать рабочих в свои квартиры. Понудить их к этому в судебном порядке пока невозможно, но можно зафиксировать факт отказа и переложить на этих собственников проблемы с протечками или работой других сетей, связанные с не проведенным своевременно и в полном объеме капремонтом.

С 1 марта 2023 года, согласно Постановлению Правительства №3166 от 30 ноября 2022 года, ввод в эксплуатацию лифтов после ремонта, замены, капремонта будет теперь осуществляться управляющими компаниями и ТСЖ, а не Ростехнадзором, как было ранее.

 

ТКО: перерасчет за вывоз мусора теперь возможен

Игорь Кокин: «В этом году до Верховного суда дошло дело из Нижегородской области - женщина настаивала на перерасчете оплаты вывоза ТКО за то время, в течение которого она не проживала в квартире. Нижегородская область - одна из немногих принявших решение о расчете вывоза ТКО в многоквартирном доме с квадратного метра, а не с количества проживающих. Соответственно, ранее формулы для перерасчета вывоза ТКО с квадратного метра просто не существовало и получить его было невозможно».

По настоянию Верховного суда осенью 2022 года Правительство РФ внесло изменение в Постановление №354: житель МКД теперь имеет право на перерасчет – пропорционально времени его отсутствия и площади, которая приходится на каждого проживающего, что и было внесено в формулу. Теперь при наличии документов, подтверждающих временное отсутствие жильца, перерасчет платы за вывоз ТКО возможен.

пн, 12/19/2022 - 09:27