К столетию Федора Ковылова: маршал саровской авиации

Десять лет назад в газете «ВНИИЭФ. Обзор недели» были опубликованы воспоминания председателя Совета ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ Н.К.Бланкина о первом начальнике саровского аэродрома Федоре Александровиче Ковылове – заслуженном работнике транспорта РФ, ветеране труда, ветеране атомной энергетики и промышленности, Почетном ветеране РФЯЦ-ВНИИЭФ. 26 декабря ему исполнилось бы сто лет. Публикуем фрагменты этого материала.

«Ф.А.Ковылов родился в 1922 году в деревне Маевка, что рядом с Дивеевом. Там он окончил четыре класса. Мальчишкой работал на «лобогрейке» - так называли жатку, которую возила лошадь. Среди сверстников всегда был заводилой и вожаком.

На долю Федора выпало тяжелое полуголодное время. Его отец Александр Васильевич в поисках работы устроился рудокопом на Ташинский чугунолитейный завод в тогдашнем Ташине, который позже переименовали в Первомайск. Мать, Мария Алексеевна, занималась домашним хозяйством. Вскоре семья переехала в Первомайск, где Федя окончил восьмилетку.

В 1939 году он поступил в ФЗУ при заводе и проучился около года на электромонтера. Там вступил в комсомол, занимался общественной работой – был редактором стенгазеты.

После окончания ФЗУ трудился электромонтером на заводе. В 1940 году по рекомендации комсомола был направлен в военную авиашколу в Батайск (Харьковская обл.) и окончил ее в звании сержанта-авиамеханика. Был направлен в Четвертый запасной авиаполк (Тамбовская обл.).

По приказу Сталина технический состав было необходимо переучить в летный. В БВАШП им. Серова переученных технарей выпустили летчиками-истребителями в звании младшего лейтенанта и в 1945 году направили в Шестой запасной истребительный авиаполк.

В феврале 1946 года полк расформировали, Ковылов был демобилизован, однако оставался военнообязанным, получил звание старшего лейтенанта, был награжден медалью «За Победу над Германией» и еще шестью медалями.

Федор Александрович вернулся в родную Маевку и встретил здесь свою будущую супругу Екатерину Яковлевну. В апреле 1946 года Федор Александрович с другом М.М.Архипкиным пришли в Саров в поисках работы. В тот момент поселок еще не был закрыт. Ковылов обратился к начальнику строительства полковнику Пономареву, который посоветовал обратиться к заместителю начальника Объекта Костаньяну. Тот распорядился зачислить Ковылова на должность материаловеда. Примерно в то же самое время Зернов и Ю.Б.Харитон решали вопрос, как наладить устойчивое транспортное сообщение с Москвой. Они осмотрели поля, прилегающие к Балыкову, и твердо решили: «Вот здесь должен быть аэродром». Именно Ковылову было суждено сначала стать старшим диспетчером этого аэродрома, а уже в августе 1947 занять ответственный пост начальника. В этой должности Федор Александрович проработал более 60 лет.

Строительство аэродрома было начато в мае 1946 года силами заключенных. Работа шла ускоренными темпами, и уже 6 ноября 1946 года на аэродроме приземлился первый самолет. Это было одним из важных этапов в создании ядерного щита СССР. В 1962 году Федор Александрович был удостоен Благодарности Правительства СССР за выполнение специального задания. Б.Г.Музруков позже сказал: «Ковылов, твой аэродром нужен, как воздух». Позже руководители Объекта, друзья и даже близкие стали шутливо называть Федора Александровича «маршалом саровской авиации», а сам маршрут прозвали «Быково – Ковылово».

А еще называли начальника аэродрома (позже аэропорта) человеком-оркестром. Он многое знал, многое умел, не боялся брать на себя ответственность. И при этом не возносился, оставался скромным человеком.

Однажды я оказался в числе встречающих делегацию из Минатома, которую возглавлял высокий чиновник. Едва он спустился по трапу, к нему потянулись руки встречающих, но он покачал головой: «Подождите, я сейчас с Федей поздороваюсь…» В этом обращении не было ни капли фамильярности, только искреннее уважение, которое Федор Александрович заслужил честным трудом, ответственным отношением к делу, заботой о людях. В числе его наград – два ордена «Знак Почета», медали и ведомственные знаки.

15 декабря 2008 года Федор Александрович ушел на заслуженный отдых… Этого замечательного человека нет с нами. Но его имя навсегда вписано в историю РФЯЦ-ВНИИЭФ и Сарова.

По информации и фото «ВНИИЭФ. Обзор недели», №2/2013 г.

пт, 12/23/2022 - 14:12