Фото:
История 29-го «девичьего» батальона, в котором воевали и саровчанки

В октябре 2023 года саровчанке Екатерине Васильевне Петуховой, бойцу 29-го орденоносного радиобатальона, исполнилось бы ровно 100 лет. Она ушла в 2015-м – в год 70-летия Победы, но ребята-волонтеры из саровской видеостудии «3S» практически в последний момент успели взять у нее интервью…

 

Истории находят неравнодушных

Об удивительной истории 29-го «девичьего» батальона, который был сформирован в 1942 году в Арзамасе и состоял на 80% из девушек девяти южных районов Горьковской области, мы узнали от библиотекаря отдела семейного чтения библиотеки им. Маяковского Светланы Каримовой. Именно она и брала интервью у ветерана в 2014 году.

Прежде чем рассказать вам эту потрясающую историю, несколько слов о том, где Светлана ее «накопала».

Будучи педагогом ЦВР, в 2013 году Светлана Петровна побывала в Дивеевской средней школе, где оказалась на экскурсии в школьном музее. Сотрудник музея, учитель истории Валентина Сергеевна Карпушова и рассказала о 29-м радиобатальоне, ведь она приходится родственницей комиссару батальона Федору Николаевичу Прокееву и собрала об этом соединении много материала. Она также рассказала, что в Арзамасском коммерческо-техническом техникуме есть музей, посвященный 29-му батальону. А в Сарове, в частном доме на ул. Мичурина, живет ветеран войны, боец батальона Е.В.Петухова (в девичестве Горина) - видимо, последняя живая участница тех событий, потому что оказалась единственной, кто откликнулся на призыв В.С.Карпушовой (она подавала объявления в газеты).

В 2014-м Светлана стала волонтером в любительской видеостудии «Саровский современник» (позже – «3S») под руководством Андрея Королева при Молодежном центре. В том же году стартовала акция «Пламя памяти», приуроченная к 70-летию Победы, и история, которую Светлана услышала от В.С.Карпушовой, пришлась как нельзя кстати. И работа закипела.

Светлана вместе со съемочной группой побеседовала с мамой Валентины Сергеевны, знавшей комиссара лично, а затем отправилась в село Елизарьево, откуда Прокеев родом и где есть улица, названная его именем. Весной 2014 года состоялась беседа с завучем Елизарьевской общеобразовательной школы и знакомство с личными фотографиями Ф.Н.Прокеева, хранившимися в школьном музее.

«В течение 2014 года мы пытались взять интервью у ветерана Екатерины Васильевны Петуховой – хотя бы записать голос! – рассказывает Светлана Каримова. - Но дочери, которые по очереди ухаживали за ней, почти не оставляли нам надежды – она уже не вставала. И вдруг на бабье лето, ближе к октябрю, позвонила ее дочь и сказала: «Приезжайте, сейчас самое время! Мама хорошо себя чувствует, может встать и готова все рассказать». И мы, конечно же, немедленно приехали. Стоял теплый солнечный день. Екатерина Васильевна вышла к нам с медалями на груди и хорошо поставленным голосом больше часа рассказывала свою историю. Конечно, у нее не впервые брали интервью – о ней уже были написаны статьи в газете «Городской курьер». Под конец она устала, было видно, что ей тяжело сидеть, говорить. Человек она простой, но насколько у нее несгибаемый дух, крепкий внутренний стержень! Она мужественно продержалась все это время, дала нам подробное развернутое интервью - прониклась тем, что это нужно для потомков, что это важное дело. Мы были под большим впечатлением от общения с ней. Еще успели показать ей наш фильм. В 2015-м ее не стало…»

Светлана Каримова рассказала, что снято и сфотографировано было огромное количество материала, планировался 40-минутный фильм с рабочим названием «По следам 29-го батальона», уже был написан сценарий. «И все собранное безвозвратно пропало – техника подвела: повредился жёсткий диск рабочего ноутбука репортера-монтажера студии «3S»… Это очень грустная история!» - сокрушается Светлана.

С акцией «Пламя памяти» в 2015-м студия приняла участие в проекте «Мой город – моя инициатива», выступила с презентацией. Премьера 20-минутного фильма прошла в Молодежном центре, приглашали ветеранов – блокадников, детей войны. Позже Светлана, тогда уже сотрудница МБИЦ, составила о 29-м батальоне беседу для школьников по программе военно-патриотического воспитания с уклоном в краеведение. Дети очень прониклись этой историей, а учителя благодарили.

В 2021 году, собрав все оставшиеся материалы по 29-му батальону и овладев программой монтажа, Светлана создала фильм в трех частях – «Разведчицы голубого неба», который сейчас можно посмотреть на сайте библиотеки им. Маяковского www.bibliom.ru.

Что прежде всего бросилось мне в глаза, когда я начала смотреть фильм, – это безграничное уважение автора к своим героям и самой истории. Ее кропотливая работа с материалами фильма и текстом, написанным эмоционально и образно, хорошим русским языком. И неудивительно – Светлана писатель и поэт, член литобъединения «Радуга». Сама Светлана Петровна подчеркивает, что текст к фильму написан на основе архивных статей, собранных Валентиной Сергеевной Карпушовой. А ее заслуга только в том, что она продолжает рассказывать этот сюжет. Но мне кажется, то, что молодая девушка смогла так глубоко проникнуться этой историей и так ярко донести ее до детей и взрослых, означает, что память о той войне и ее героях не умирает и преемственность поколений не прерывается.

 

Начало «девичьего» батальона

История 29-го радиобатальона изложена мной по фильму «Разведчицы голубого неба» и рассказам Светланы Каримовой. «Девчачий батальон», «батальон прожекторов» - под такими названиями это соединение вошло в историю.

В конце 30-х годов прошлого века на западных границах СССР возникла необходимость в воздушной разведке – уже тогда немецкие самолеты постоянно нарушали советские границы, но открывать огонь по ним запрещалось – из-за договора о ненападении с Германией. Однако в воздухе витала угроза войны.

В Красной армии разворачивался новый род войск в системе ПВО – роты, батальоны, полки и дивизии ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Боевая задача нового рода войск – разведывать данные о вражеской авиации, предупреждать вторжение немецких самолетов на нашу территорию.

На северо-западном участке госграницы Украины в городе Ровно в марте 1940 года был сформирован 29 отдельный батальон ВНОС. Это было его первое формирование. Уже тогда, до начала Великой Отечественной, был случай, когда бойцы батальона засекли немецкий самолет и открыли по нему огонь, так как пилот не выполнил указаний не нарушать воздушных границ СССР. В принудительно посаженном самолете-разведчике бойцы обнаружили множество снимков советской территории.

Но грянула Великая Отечественная война, и батальон срочно отозвали с Украины – защищать город Горький: фашисты проявили повышенный интерес к крупному промышленному центру. В конце ноября 1941 года батальон прибыл в Арзамас и готовился занять боевую дислокацию. Это было тревожное время и для Арзамаса, находившегося уже под вражеской угрозой. На защиту Горького были выставлены четыре батальона ВНОС, среди них – и 29-й, который начал проводить разведку в южной части Горьковской области. Его боевое дежурство на этом посту продлилось до февраля 1943-го.

Отступая с Украины в Арзамас, батальон понес большие потери в личном составе, особенно в разведчиках, связистах, телефонистах. В качестве пополнения в него поступило много молодых бойцов, еще не знавших ни устава, ни требований дисциплины, ни особенностей службы в войсках ПВО. При этом пропуск любого вражеского самолета мог привести к суровому наказанию – вплоть до расстрела! Может быть, именно эти требования и условия службы заставили многих солдат батальона просить об отправке на фронт.

К концу марта стало известно, что вскоре мужчин в части сменят девушки. Батальон был в шоке – не из-за отправки на фронт, а из-за тревоги: справятся ли девушки с солдатским трудом, условиями жизни и службы, которые не всегда выносили молодые парни?..

12 апреля 1942 года, день начала приема необычного пополнения, стало для батальона юбилейной датой. За несколько дней в часть прибыли 476 девушек со средним и высшим образованием из девяти южных районов Горьковской области.

Почти сразу же началась учеба нового пополнения по программам «курс молодого красноармейца», а затем – «подготовка специалистов-ВНОСовцев». Учились девушки с невиданным старанием и упорством. Командование батальона начало успокаиваться – пополнение надежное, не подведет. 1 мая 1942 года все новобранцы приняли военную присягу, уже в красноармейской форме. Правда, ботинки девушкам выдали 42-го размера… Эта обувь порой просто слетала с ног!

Комиссар батальона политрук Федор Николаевич Прокеев стал для девушек родным отцом, берег их жизни и здоровье, многое делал для улучшения их сурового военного быта.

В течение недели девушки приняли боевое дежурство – наблюдателей, телефонистов, связистов, планшетистов, регистраторов. Боевой расчет каждого поста состоял из 6-7 человек, командовали этими девичьим коллективами мужчины-сержанты. В ходе несения службы мастерство росло. Бойцы научились на глаз и по звуку, в любое время суток, при любой погоде распознавать самолеты в воздухе, определяя при этом их тип, высоту полета и направление движения. И передавать донесения на ротные и батальонные посты. ВНОСовец не имел ни права, ни времени на ошибку. И мужчины, и женщины – все были равны на войне.

Ближе к 1943 году в батальоне было решено создавать солдатскую самодеятельность, чтобы приободрить раненых воинов, лечившихся в арзамасских госпиталях. Все бойцы с большим энтузиазмом откликнулись на призыв и вскоре стали желанными гостями у раненых. Появились и таланты – так, замечательные стихи писала Софья Николаевна Фомина. Их печатали в арзамасских газетах. Одно из самых знаменитых ее стихотворений - «Уходили девчонки»…

(Продолжение следует)

ср, 03/15/2023 - 11:30