Фото:
От вершины к вершине. К 70-летию городской федерации альпинизма. Часть 1

Летом 2023 года свое 70-летие отметит одна из старейших спортивных организаций нашего города – федерация альпинизма. Ее появление, довольно неожиданное в нашем сугубо равнинном Сарове, было связано с рядом героических событий, положивших начало и урановому проекту, и развитию альпинизма в местах, вроде бы для этого совершенно неподходящих.

Рассказать об истории своей федерации, а также о планах на дальнейшее развитие в нашу редакцию пришли сразу четверо известных городских альпинистов: Сергей Владимирович Коновалов – председатель городской федерации альпинизма, Владимир Федорович Коновалов – инструктор по альпинизму, КМС, долгие годы возглавлявший городскую федерацию, Владимир Евгеньевич Аблесимов, в прошлом также председатель федерации, и Андрей Александрович Демидов – председатель секции скалолазания РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Саровские альпинисты поделились небольшой статьей, в которой вкратце изложены основные вехи развития этого вида спорта в нашем городе. Приведем ее полностью. А затем – увлекательные рассказы ветеранов о советском прошлом альпинизма и нынешнего председателя федерации – о недавних событиях из ее жизни и планах на будущее.

 

Семидесятилетие развития

«Одной из первых спортивных секций нашего города стала секция альпинизма, организованная в начале 1950-х годов по инициативе сразу трех заслуженных мастеров спорта СССР по альпинизму: Сергея Ильича Ходакевича, Анатолия Васильевича Багрова и Любови Яковлевны Пахарьковой, которые были направлены на работу во ВНИИЭФ после выполнения специального задания по разведке уранового месторождения на Кодаре (об этом «Новый город» писал в №21/2022 – «Кирка истории, или Об одной странице урановой эпопеи», - В.А.).

В 1953 году была проведена первая Альпиниада ЦСФиС (Центрального совета физкультуры и спорта – органа управления отраслевым спортивным сообществом атомных городов, – В.А.), которая дала мощный импульс для привлечения молодежи города к тренировкам для подготовки к выездам в горы. Уже в начале 60-х первыми мастерами спорта в городе стали альпинисты Виктор Иванович Шутов, Алексей Петрович Давыдов и Альберт Трофимович Сухоруков. В 1972 году чемпионом СССР по альпинизму в составе команды ЦСФиС стал Юрий Михайлович Малыхин, которому также было присвоено звание мастера спорта.

Федерация альпинизма гордится своими инструкторами: Н.И.Орловым, В.Ф.Коноваловым и О.А.Коноваловой, Л.А.Егоровым, В.С.Рудневым, А.И.Решетовым, И.Д.Софроновым, Э.Ф.Фомушкиным, Е.С.Павловским, Е.Ф.Желонкиным, Н.В.Ярошиком, В.В.Борисенок, П.В.Сосниным, О.В.Оловянным, Е.С.Михайловым, С.Н.Гончаровым и др.

Расцвет секции пришелся на 60-70-е годы, когда в наш ведомственный альплагерь «Джайлык» выезжали до 60 человек. Сильнейшие альпинисты участвовали в экспедициях на Памир и Тянь-Шань. Совершили восхождения на семитысячники - пик Коммунизма, Ленина, Корженевской и Хан-Тенгри. Неоднократно становились чемпионами и призерами первенств ЦСФиС. Организовывались экспедиции в труднодоступные места. Наши альпинисты являются первопроходцами Матчинского горного узла.

-
На вершине. А.Сухоруков,неизв. и А. Давыдов

 

Тяжелым ударом стала гибель Алексея Петровича Давыдова во время восхождения в рамках Чемпионата СССР на пик Москва в 1980 году. На следующий год наши альпинисты А.Сухоруков, Н.Орлов, В.Коновалов и Н.Ярошик участвовали в экспедиции ЦСФиС по снятию тел погибших товарищей. Произошел спад альпинистской активности. Секцию возглавил Николай Ярошик, и удалось начать новый виток развития. Было подготовлено два отделения перворазрядников и несколько десятков альпинистов массовых разрядов.

До начала 90-х годов развитие городского альпинизма шло в рамках единой системы организации альпинизма в СССР, которая перестала существовать с развалом страны. Обстановка в горах стала крайне напряженной. Очень многие прекратили туда выезжать. Закрылись почти все альплагери. Тем не менее, в тяжелые 90-е годы небольшие группы наших альпинистов продолжали выезжать в горы.

В это время в стране стало активно развиваться скалолазание как зальный вид спорта. В 2001 году был организован городской клуб скалолазов под руководством чемпиона СССР по альпинизму, мастера спорта Ю.М.Малыхина. Начала работать секция скалолазания во ВНИИЭФ. Наши скалолазы стали довольно успешно выступать на соревнованиях.

В настоящее время проводятся регулярные тренировки на стенде-тренажере для лазания в спортивном зале стадиона «Икар». Проходят ежегодные учебно-тренировочные сборы и соревнования на натурных скалах в различных районах страны.

Очередной виток развития альпинистской деятельности начался под руководством Сергея Владимировича Коновалова при поддержке С.Воронина, А.Васенева, О.Акимкина, А.Демидова, Д.Казакова и др. Возобновились регулярные выезды в различные горные районы - Кавказ, Алтай, Урал, Хибины и Крым. В прошлом году наши альпинисты провели несколько выездов в горы - Таганай, Крым, Кавказ. Большим достижением стало восхождение Сергея Коновалова на семитысячник пик Корженевской (Памир, Таджикистан). Осенью 2022 года под его руководством группа из девяти человек в полном составе совершила восхождение на Казбек. Побывали саровские альпинисты и в горах за пределами нашей страны (Непал, Альпы).

В июле в ущелье Адыр-су (Центральный Кавказ) на спортивно-оздоровительной альпинистской базе «Уллу-Тау» планируется проведение юбилейной Альпиниады Сарова, посвященной памяти мастера спорта СССР А.Т.Сухорукова. В рамках Альпиниады будет организовано восхождение сборной команды города на пик Джайлык и соревнования по скалолазанию.

Альпинистская общественность Сарова выражает благодарность департаменту по делам молодежи и спорта, руководству, профсоюзному комитету и сотрудникам отдела физкультуры и спорта РФЯЦ-ВНИИЭФ за внимание и поддержку развития альпинизма и скалолазания. Мы приглашаем всех желающих начать первичную подготовку в секциях альпинизма и скалолазания и испытать себя в горах».

-
На фото. Восхождение на Эльбрус

 

1950-е. Начало

Старшее поколение саровских альпинистов поделилось воспоминаниями о том, как развивался этот вид спорта в нашем городе в советское время. Они отметили, что государственная поддержка альпинизма в СССР имела стратегические задачи. В первые 15-20 послевоенных лет альплагеря рассматривались как кузница кадров для горнострелковых частей. Дело в том, что перед Великой Отечественной войной их расформировали - оказалось, что зря. Во время войны, когда пришлось защищать от фашистов Кавказ, понадобилось немало усилий, чтобы создать эти формирования заново. Одним из организаторов обороны Кавказа был Берия, он внес большой вклад в организацию горнострелковой подготовки красноармейцев в 1941-42 годах.

Некоторые из первых саровских альпинистов, организовавших в нашем городе секцию, имели отношение к подготовке горных стрелков. Так, Анатолий Багров – лучший высотник страны, участник первого восхождения на пик Победы, был одним из инструкторов на северокавказском фронте, в 1943 году - участник экспедиции по сбрасыванию немецких флагов с Эльбруса. Сергей Ходакевич в альпинизме с конца 1920-х годов, был руководителем первой Альпиниады ВЦСПС, организатором первого траверса Безенгийской стены (сложнейший маршрут на Кавказе). Оба они - из группы, организованной Любовью Пахарьковой для участия в урановом проекте. Однако, скорее всего, группой, работавшей на Кодаре в тяжелейших зимних условиях 1949-50 годов, в реальности руководил именно Ходакевич.

В 1953 году секция альпинизма в нашем городе начала свое существование. Помимо заслуженного мастера спорта по альпинизму Л.Пахарьковой и мастера спорта по альпинизму С.Ходакевича ее организаторами стали А.Багров, И.Калашников, В.Широковский, В.Барков, В.Васильчиков.

Огромную роль в дальнейшем развитии секции сыграл А.П.Давыдов. Сам он впервые выехал в горы в 1953 году и с этого времени принимал активное участие в становлении и развитии секции, непрерывно повышая при этом и свое спортивное мастерство.

В 1953 году на Кавказ (в Домбай и в ущелье Адыл-Су) отправились первые две группы альпинистов. Поэтому 1953 год официально считается годом образования городской секции, а в дальнейшем - Саровской федерации альпинизма.

Начиная с 1953-го альпинисты городской секции выезжали в альпинистские лагеря на Кавказ - «Баксан», «Цей», «Домбай», «Алибек», «Красная Звезда». А с 1961 года основным стал ведомственный альплагерь «Джайлык».

О том, как саровские альпинисты готовились к выездам, как проходили смены в альплагерях советского времени, мы расскажем в следующем номере.

(Продолжение следует)

-
На Хан-Тенгри. Желонкин Е.Ф. и Руднев В.С.

 

пт, 07/07/2023 - 13:39