Фото:
Герои космоса в Сарове. Летчик-космонавт Петр Климук посетил наш город в 1974 году

Юрий Артюхин, Сергей Авдеев, Петр Климук, Александр Серебров – вот неполный список советских и российских космонавтов, которые в разные годы посещали наш город. С момента первого полета человека в космос в Советском Союзе начался настоящий космический «бум». Космонавтов обожали. Они были желанными гостями на любом празднике и телевидении. В каждом городе их встречали цветами. Всем космонавтам присваивалось звание «Герой Советского Союза», а многие мальчишки бредили полетами и также мечтали вписать свое имя в летопись покорителей космоса. С их портретами выходили конверты и марки – и мы их собирали целые серии. В их честь называли детей. Кстати, и руководство СССР делало все возможное, чтобы популяризировать профессию космонавта.

Поэтому приезд космонавтов в какой-нибудь город для встречи с жителями был вполне ожидаем, но это всегда был праздник – особенно в 60-е-70-е годы, когда память о первом полете советского человека в космос, который многие восприняли как настоящее чудо, была еще так свежа.

Саров не стал исключением. В наш город герои космоса тоже приезжали. «Новый город» постарался найти архивные свидетельства этих событий, за что огромная благодарность сотрудникам Городского архива и библиотеки им. В.Маяковского.

Делимся с вами тем, что удалось узнать. Сегодня поговорим об одном таком визите.

Один из героев космоса, который посетил наш город в 1974 году, был летчик-космонавт, командир корабля «Союз-13», дважды Герой Советского Союза Петр Климук. О днях его пребывания сохранилось много информации. Петр Ильич гостил в Сарове два дня, и это время было насыщено встречами, поездками, общением с горожанами и трудовыми коллективами. Все отмечали, что герой космоса был открыт и приятен в общении, с удовольствием делился воспоминаниями о детстве, учебе, первом полете и подготовке к нему, работе на орбите, дружбе с другими космонавтами. В Городском архиве хранятся стенограммы нескольких радиогазет, рассказывающих об этом поистине историческом визите. Публикуем некоторые фрагменты встреч.

-
1974 г. Космонавт П.И.Климук в Сарове (фото www.zatosarov.ru)

 

Встреча со школьниками. 6 апреля 1974 г.

Одними из первых с Петром Ильичом встретились школьники.

Фрагменты радиогазеты №66 (3477) за 9 апреля 1974 г. (журналист – Н.Аношина): «В субботу 6 апреля зал Дворца культуры им. Ленина заполнили делегаты школ – лучшие пионеры и комсомольцы. Ребята – с цветами, с сувенирами для космонавта. Долгими аплодисментами встретили они героя космоса. Открыл встречу секретарь Городского комитета КПСС Василий Федорович Егоров… Космонавт рассказал о своей учебе, о стремлении попасть в отряд космонавтов, о тех трудностях, которые пришлось преодолеть прежде, чем стать командиром космического корабля «Союз-13»…

Кстати, сам Петр Ильич – деревенский, родился в деревне Комаровка Брестской области, учился в сельской школе. На встречах в Сарове он рассказал, что, как и многие сверстники, его очень привлекала авиация. Поэтому пошел в училище летчиков.

Петр Климук: «Как-то однажды, в 53-м году, я вышел из деревни, смотрю – летит самолет. Это был новый самолет, реактивный МиГ-15, он и сейчас в строю. По какой-то причине самолет сделал несколько разворотов над нашей деревней и сел на луг, возле пашни. Я в числе первых прибежал к нему. И увидел летчика – очень симпатичный волевой человек. Когда я сам стал летчиком, я еще больше понял мужество и отвагу этого человека, который не бросил самолет и совершил вынужденную посадку.

Вот тогда и зародилась у меня мечта – стать летчиком. И постепенно, никому ничего не говоря, я начал воплощать ее…». (Фрагмент радиогазеты №65 (3476), 8 апреля 1974 г.)

Он окончил 10 классов. В школе, по признанию самого космонавта, он учился средне. Зато когда стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков, стал отличником. И высшее училище окончил с отличием. А все потому, что планомерно шел к своей мечте о небе и полетах.

Петр Климук: «В 1964-м году я окончил училище. Летал я хорошо, мне полеты нравились. Было много и аварийных ситуаций, но они вырабатывали силу воли, выносливость и мужество… А в 1961 году я услышал, что в космосе – человек! Услышал, что Юрий Алексеевич Гагарин выполнил полет космический и приземлился благополучно. И во мне какая-то маленькая струнка зазвучала: как попасть в космонавты? И вот с начала апреля 61-го года я свою мечту и воплощал. Постепенно готовил себя…». (Фрагмент радиогазеты №65 (3476), 8 апреля 1974 г.)

Кстати, Петр Ильич Климук стал 28-м в перечне советских космонавтов, совершивших полет в космос – и первым космонавтом Белоруссии. Чем в республике всегда очень гордились. В 1978 году в Бресте белорусу Петру Климуку был установлен бюст, а в одной из школ Брестской области создан Музей космонавтики, один из залов которого посвящен П.И.Климуку.

По словам Петра Климука, труд космонавта очень тяжелый, очень тяжелая нагрузка. Человека приучают к таким условиям, которые на Земле абсолютно невозможны.

На встрече в ДК им. Ленина в Сарове Петр Климук также поделился впечатлениями о восьмидневном космическом полете, рассказал о проведенных в космосе экспериментах. Ведь корабль «Союз-13» представлял собой целую научную лабораторию. Программа полета была насыщенной и требовала от космонавтов больших знаний, навыков, большого мужества….

-
Космонавты В.И.Севастьянов и П.И.Климук (фото www.problr.ru)

 

С Юрием Гагариным мы были дружны

Самая эмоциональная часть встречи – ответы на вопросы зрителей. На встрече с саровскими школьниками – как, впрочем, и на всех других встречах, которые космонавт провел в нашем городе, - Петр Ильич охотно общался и отвечал на вопросы. Вот, к примеру, что интересовало ребят.

Фрагмент радиогазеты №66 (3477) за 9 апреля 1974 г.: «- Как ваши родные отнеслись к вашему полету? И к вашей профессии?

Петр Климук: «Родные, в общем-то, вначале не знали о моей профессии, потому что я им не говорил. Я просто говорил, что я летчик, летаю. Но потом они начали что-то понимать: почему это летчик – и вдруг в Звездном городке? Начали расспрашивать. Пришлось им рассказать, что работаю космонавтом. Они, конечно, переживали за меня, пытались даже отговорить: не спеши никуда, оставайся на Земле...».

- А вы сны видели в космосе?

Петр Климук: «В полете мне сны не снились, потому что времени для сна было очень мало. Удавалось, конечно, иногда 8 часов спать, но мы спали меньше. При этом целый день трудились очень серьезно, и отдыхали так, что ничего не чувствовали».

- Помните свое самое первое желание после приземления?

Петр Климук: «Первое желание – очень хотелось пить! Потому что в космосе воды пить не хочется - пьешь, конечно, но значительно меньше, чем на Земле…».

Поделился Петр Ильич и своими впечатлениями от встречи с Юрием Гагариным.

Петр Климук: «С Юрием Алексеевичем Гагариным я встречался в 1965 году. Это очень хороший, очень душевный человек. Он был и как командир очень хороший. Мы с ним очень подружились. Первая наша встреча была, когда мы только прибыли в Центр подготовки космонавтов. Всеми впечатлениями, которые у него были, он с нами делился. И мы с ним делились. Это был очень хороший человек…».

От редакции: Когда в 1965 году Петр Климук стал кандидатом в отряд космонавтов, то Юрий Алексеевич Гагарин лично беседовал с каждым из 21-го отобранных военных летчиков, так произошла их встреча. Также известно, что они очень тепло общались. Как рассказывал сам П.И.Климук в интервью ОНТ, Юрий Алексеевич и другие космонавты были гостями у него на свадьбе в Белоруссии. 

-
Космонавт П.И.Климук с директором ЭМЗ Авангард М.А.Григорьевым (фото предоставлено Верой Зотовой)

 

Встреча с коллективами города. 7 апреля 1974 г.

7 апреля почетный гость Сарова провел еще одну встречу, о которой сохранились архивные записи. Она также прошла во Дверце культуры им. Ленина, где в большом зале присутствовали представители трудовых коллективов предприятий и организаций города. Здесь летчик-космонавт рассказал об особенностях подготовки к полетам.

Фрагмент радиогазеты №65 (3476), 8 апреля 1974 г. (журналист – В.Порваткина):

Петр Климук: «…Я начал заниматься медико-биологической подготовкой. Психологические качества человека как раз выявляются в процессе этой подготовки, и видно, кто может у нас работать, а кто нет. Приходится очень серьезно работать над своей нервной системой, успокаивать ее. Это довольно сложная психологическая задача: человека раздражают – но он должен работать. Его еще больше раздражают, определяют, чтобы он мог работать в любых ситуациях. Невозможно отказаться от выполнения задания, бросить и уйти…

Нам приходилось перестраиваться из одной ситуации в другую. Нам меняли сон: днем мы спали, ночью -  бодрствовали, потом ночью бодрствовали – днем спали. И проходилось по двое суток работать, а потом спали сутки. В общем, тестировались различные неблагоприятные режимы и проверяли, как человек себя чувствует, может работать или нет, раздражается или нет, какова его работоспособность. Все это фиксировалось на приборах.

Но самое серьезное испытание – это вестибулярное испытание, потому что основной неблагоприятный фактор космического полета – это вестибулярные расстройства. Человека вращают в разных плоскостях. Это очень тяжело, серьезная нагрузка. Но такие испытания проводились, потому что надо было отобрать наиболее выносливых людей.

К полету я готовился долго. Все корабли, которые у нас есть, я изучил. Нас очень здорово тренировали. Нам приходилось изучать астрономию, картографию, геодезию, небесную механику, изучать звезды. Все звезды, которые нам видны глазом, мы изучили досконально. Космонавт должен четко знать, какое созвездие с какой стороны находится и как перейти из одного созвездия к другому…»

Петр Ильич поделился впечатлениями и от работы на орбите.

Петр Климук: «Полет наш был в течение 8 суток (речь о полете 18 декабря 1973 года, когда был дан старт космическому кораблю «Союз-13». Экипаж в течение почти восьми суток успешно выполнил большую программу исследования космоса, - авт.). От экипажа требовалось большое знание неба, небесной механики. В мою задачу входило сориентировать корабль определенным образом на заданную точку пространства, на данную звезду, которую надо спектрографировать. Данные уникальные, вскоре они будут опубликованы. Но до опубликования этой информации понадобится, наверное, полгода, потому что все эти данные надо расшифровать. Вообще, экспериментов у нас было очень много, если обо всех рассказывать, то целый день уйдет…».

По словам Петра Климука, самые эмоциональные факторы космического полета – это выведение и посадка. После приземления, по словам космонавта, наблюдались головокружение и небольшая тошнота, но спустя два часа пребывания на Земле все пришло в норму…

-
Марка в честь первого космонавта Республики Беларусь П.И.Климука

 

Коварство невесомости

Сохранились воспоминания Петра Ильича Климука о его первых ощущениях от невесомости, сложностях работе на орбите.

Фрагмент радиогазеты №65 (3476), 8 апреля 1974 г.: Петр Климук: «Ощущения в состоянии невесомости очень интересные. Вначале появляется как бы эйфория, такая возбужденность, очень хорошо человек себя чувствует, перемещения легкие, никакой энергии не затрачивается на выполнение той или иной операции. Но это такое коварство невесомости… Если перемешаться очень быстро, начинается вестибулярное расстройство. Тяжело привыкнуть к такому непонятному состоянию. На вторые сутки организм начинает адаптироваться. И плохие воздействия невесомости улетучиваются. В результате человек полностью привыкает.

Так и у нас было. Мы полностью привыкли к невесомости, и самочувствие улучшилось.

Невесомость интересна тем, что человек перемещается очень быстро. Стоит только рукой дотронуться до одной части корабля, как моментально отлетаешь в другую сторону. Это очень необычно. Постепенно не только руками, но и ногами учишься цепляться за разные части корабля, и перемещаешься довольно быстро. Мы к этому привыкли легко.

Работоспособность в космосе значительно выше, чем на Земле – в невесомости энергии затрачивается меньше, поэтому и сделать можно больше. Память человека в невесомости не притупляется – она такая же, как на Земле…

Но сложность перед учеными стояла в том, чтобы как можно быстрее человеку привыкнуть к состоянию наземному, когда он возвращается из космического полета. Это сложный период, потому что организм человека – как машина, которая быстрее привыкает к тем условиям, которые легче. А в невесомости условия значительно легче, необходимо заставлять человека в космосе, чтобы он постоянно трудился. Работал в специальных костюмах. Мы загружали части тела определенным образом, чтобы в любом состоянии были нагрузки на те или иные мышцы. Мы ощущали постоянную работу мышц, даже спали в таких костюмах…».

-

 

Вопрос -ответ

Фрагмент радиогазеты №65 (3476), 8 апреля 1974 г.: «- Видны ли из космоса молнии?

Петр Климук: «Очень хорошо видны из космоса молнии. Очень интересно из космоса за этим наблюдать… Допустим дождевая облачность, мощные кучевые облака  - и молнии просто полгоризонта засвечивают.

- Как просматривается Земля и Солнце с высоты космоса?

Петр Климук: «Когда с Земли мы смотрим на Солнце, его яркость немножко все-таки уменьшена, потому что атмосфера поглощает лучи… В космосе на Солнце смотреть невозможно. Это что-то невероятное. Очень большая освещенность. И если просто посмотреть на Солнце невооруженным глазом, потом в течение минут десяти вообще ничего не видишь. Солнце очень яркое.

Землю видно очень хорошо, хорошо видны линейные ориентиры…. Даже корабли видны на море - сам корабль не видно, а виден бурун, который за ним идет. Города видны, но расплывчато, кварталов не видно. Гамма цветов, когда смотришь на Землю, очень интересная, не сравнима с тем, что мы видим с Земли. На Земле один цвет, например, имеет лес – темно-зеленый. А там, в космосе, лес виден зеленым ближе к черному. Океан, допустим, темно-синий, а если мели - они обычно серовато-белого цвета. Пляжи очень хорошо видны, горы, пустыни… Разная часть суши имеет свой определенный цвет, и по цвету можно определить, где что расположено».

 

Встреча в воинской части

Была и еще одна встреча в нашем городе, о которой сохранились записи – Петр Климук побывал в гостях в воинской части, встретился с военнослужащими и командованием, ответил на их вопросы.

Из стенограммы городской радиогазеты, выпуск №68 (3479) от 11 апреля 1974 г.: «На трибуну под несмолкаемые аплодисменты воинов поднялся летчик-космонавт Климук Петр Ильич. И снова он рассказал о своей работе, о космонавтах и космосе, о полете корабля «Союз-13»… Воины преподнесли ему памятный сувенир. Такой же радушный прием оказали Петру Ильичу военные строители. Зал клуба не смог вместить всех желающих присутствовать на встрече…».     

Саровские военнослужащие вручили герою-космонавту нагрудный знак солдатской доблести.

(В следующих выпусках расскажем о визитах других героев космоса в Саров)  

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов сотрудников МБУ «Архив города Сарова» и Центральной городской библиотеки им. В.Маяковского. Фото предоставлено Верой Зотовой и из открытых источников сети интернет

-

 

Наша справка

Петр Климук — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза (1973, 1975 гг.), генерал-полковник авиации. Доктор технических наук (2000 г.), профессор. Лауреат Государственной премии СССР (1978 г.) и Российской Федерации (2002 г.).

Был зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полета в качестве командира экипажа. Первый космический полет совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В.Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полета составила почти восемь суток - 7 дней 20 часов 55 минут, за это время было совершено 128 витков вокруг планеты. Позже писали, что до этого никто не находился в космосе так долго.

Всего за три полета в космос он налетал 78 дней 18 часов 18 минут.

По информации ru.wikipedia.org

 

вс, 07/09/2023 - 15:36