Фото:
Расцвет альпинизма в Арзамасе-16. К 70-летию федерации альпинизма. Часть 2

Летом свое 70-летие отметит одна из старейших спортивных организаций города – федерация альпинизма. Рассказать об истории федерации и о планах на дальнейшее развитие в нашу редакцию пришли Сергей Владимирович Коновалов – председатель городской федерации альпинизма, Владимир Федорович Коновалов – инструктор по альпинизму, КМС, долгие годы возглавлявший городскую федерацию, Владимир Евгеньевич Аблесимов, в прошлом также председатель федерации, и Андрей Александрович Демидов – председатель секции скалолазания РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В прошлом номере мы рассказали о том, что секция альпинизма в нашем городе была основана несколькими именитыми альпинистами с «Большой земли»: Л.Пахарьковой - заслуженным мастером спорта по альпинизму, С.Ходакевичем – мастером спорта по альпинизму, А.Багровым и другими.

В 1953 году на Кавказ (в Домбай и ущелье Адыл-Су) отправились первые две группы альпинистов. Потому этот год официально считается годом образования городской секции, в дальнейшем саровской федерации альпинизма.

 

60-70-е: расцвет

Поляна, в народе именуемая «альпинистской» – неподалеку от терренкура, где он делает изгиб – сейчас заросла ландышами. А когда-то, по рассказам Владимира Аблесимова, там была набитая тропа, на которой человек по пятьдесят одновременно делали разминку, бегали – кто 6 км (минимальная дистанция), а кто и 12 км. Это была нормальная беговая подготовка перед выездом в горы.

В 60-70-е годы в Арзамасе-16 альпинизм был довольно массовым видом спорта. И связано это было в немалой степени с поддержкой государства - в альплагеря спортсмены выезжали по профсоюзным путевкам за 30% от их полной стоимости, что обходилось по тем временам в 32 рубля. Билет на самолет до Минвод стоил 37 рублей, а зарплаты в нашем городе у многих были более 200 рублей. Так что все это было очень доступно.

Важно еще, что спортивный инвентарь выдавали в лагере. С собой достаточно было взять лыжный костюм, шапку, рукавицы и солнцезащитные очки. Всем остальным полностью обеспечивал альплагерь. По воспоминаниям саровских альпинистов, выдавали штормовой костюм, отриконенные ботинки (трикони – стальные зубчатые набойки, – В.А.), строительную каску, абалаковские обвязку и рюкзак (были разработаны легендарным альпинистом и туристом Виталием Михайловичем Абалаковым в конце 40-х - начале 50-х годов, – В.А.). А также два стальных карабина, кошки и ледоруб - главное орудие альпиниста.

«Выдавали еще примус сломанный, - с юмором рассказывает Андрей Демидов. – Из трех сломанных умельцам иногда удавалось смастерить один работающий. А Владимир Федорович Коновалов еще застал времена, когда в горы ходили с запасом дров».

На экипировку тратиться не приходилось, путевки в горы были недорогими. Неудивительно поэтому, что в выездах принимали участие до 50 человек. С 60-х годов основным альплагерем городских альпинистов становится ведомственный «Джайлык» на Кавказе. Но одним Кавказом выезды городских альпинистов не ограничивались – выезжали и в Среднюю Азию - Фанские горы, Памиро-Алай. Это была уникальная экспедиция под руководством Алексея Давыдова.

Но прежде чем попасть в альплагерь, да еще по льготной путевке, надо было как следует потрудиться «внизу».

Владимир Коновалов: «Тренировки в городе проводили старшие товарищи – тренера на зарплате у городской секции не было. Большой вклад в это дело внесли Алексей Петрович Давыдов, Альберт Трофимович Сухоруков. Много таких тренировок провели и Владимир Евгеньевич Аблесимов, и Николай Иванович Орлов, и Николай Васильевич Ярошик. Для начинающих проводились теоретические занятия.

Зимой тренировались и на лыжне, и в спортивном зале. Обязательным было участие в лыжных соревнованиях города. Весной подводились итоги зимней подготовки и по ее результатам распределялись бесплатные путевки в альплагеря (в советские времена каждая четвертая путевка была бесплатной). Учитывали также размеры зарплаты участников – тем, кто получал небольшую зарплату, старались выделить бесплатную путевку».

Владимир Аблесимов: «Помимо общефизической подготовки, специфические навыки скалолазания на равнинной местности можно было получить на башнях в пожарных частях, куда набивались зацепки. Также использовались разрушенные стены и т.п.».

Отметим, что такие тренировки практикуются и сейчас.

«Проводились походы – зимние, весенние, осенние, - продолжает В.Ф.Коновалов. - Помню поход на велосипедах в Санаксарский монастырь – под проливным дождем… У нас с Алексеем Петровичем были неполадки с велосипедом, и мы приотстали. Приехали на Мокшу – никого! Оказалось, все участники похода устроились на ночевку в Доме крестьянина. Алексей Петрович потом долго распекал их – что это за альпинисты, которые в доме ночуют!»

Все это – тренировки, походы – имело одну основную цель: подготовить к выезду в горы.

Андрей Демидов: «Для всех участников, приезжающих в лагерь, были установлены физнормативы: надо было 10 раз подтянуться, по 20 раз присесть на каждой ноге, 20 раз отжаться от пола, пролезть по канату, пройти по бревну, повернуться на нем на 360 градусов. Все это проверялось перед отъездом в лагерь, а потом еще раз уже там. Врач в обязательном порядке контролировал физическое состояние спортсмена – его восстанавливаемость, давление и пульс. Эти показатели проверялись перед каждым восхождением. Бывало, даже очень сильных альпинистов не допускали к восхождению, если эти показатели «сбоили». Очень все этого боялись! Ведь это - безопасность не только самого участника, но и всего коллектива».

«В альплагере было пять смен по 21 день, которые проходили с июня до начала сентября, - рассказывает Владимир Аблесимов. - Там шли специализированные занятия. Начинающие альпинисты учились ходить сначала по травянистым склонам, затем по снежным, а позже – по ледовым. Были также и скальные занятия. После прохождения тренировочного цикла новички совершали зачетное восхождение или перевальный поход и получали значок «Альпинист СССР». Это красивый значок с двугорбым профилем Эльбруса и золотым ледорубом. Сейчас выдают похожие с надписью «Альпинист России».

Владимир Коновалов: «В конце каждого сезона обязательно проводился вечер подведения итогов - банкет с самодеятельными номерами, награждениями тех, кто выполнил разряды, подарками. Собирались стенды с фотографиями, которые потом развешивались по предприятиям. Такая наглядная агитация была действенной, потому что постоянно присоединялись новички».

В те времена ВНИИЭФ и городской совет физкультуры и спорта под руководством Николая Герасимовича Добровольского очень помогали альпинистской секции в организации выездов, финансировании и снабжении. Надо сказать, что ядерный центр и сейчас оказывает федерации финансовую помощь.

 

«Отыщешь ты в горах победу над собой»

Владимир Федорович Коновалов поделился воспоминаниями о том, как он оказался в городской секции, и об атмосфере походов тех времен.

Владимир Коновалов: «Было это в 1961 году. На предприятии ко мне подошел Алексей Петрович Давыдов и спросил, куда я собираюсь в отпуск. Я ответил, что пока не знаю. «Приходи к нам на тренировку!» - пригласил он. Я пришел туда два раза – и сразу поехал в горы. Естественно, физически мне было тяжело».

Отметим, что выезд в горы без серьезной предварительной подготовки в те годы был скорее исключением.

«Дисциплина в лагере была полувоенная, - продолжает Владимир Федорович. - Участников, которые после отбоя продолжали вести активный образ жизни, на следующий день непременно отправляли на кухню – что-то вроде наряда вне очереди. В конце смены обязательно разводился пионерский костер, где мы общались, делились планами на будущее, пели песни (Визбор, Кукин, Высоцкий и многие другие барды немало песен посвятили горной теме).

Помню, после зачетного восхождения мы возвращались двумя отрядами, в каждом из которых было по 60 человек, а в каждом отделении по инструктору. Среди нас был участник из Сухуми – вероятнее всего, музыкант. Он привез с собой мундштук, приделал его к чайнику, и под эту музыку мы вошли в лагерь. Был фурор!»…

 

Саровские альпинисты отмечают, что любой выход в горы в те годы воспринимался как крайне ответственное мероприятие. По итогам учебно-тренировочных занятий инструктор давал свои рекомендации – можешь участвовать в восхождении или еще не готов. Формировались отделения. Выход в горы проходил исключительно по маршрутному листу, где не только прописывался маршрут, но и тактический план, схема. Обязательно выдавалась рация, назначалась связь. Рации были тяжеленные, таскать их было целое испытание. Два раза не вышел на связь в условленное время – за группой выходил спасательный отряд.

Саровчане вспоминают, что в нашем альплагере постоянно находились три спасотряда, состоявшие из инструкторов и стажеров с соответствующими жетонами – квалификации как минимум КМС. Руководил ими опытный человек, хорошо знавший район. Все спасатели были добровольцами.

Альпинизм – коллективный вид спорта, на трудных и опасных маршрутах участникам часто приходится работать в связках, страховать и поддерживать друг друга. И поэтому своему товарищу по «связке» ты должен доверять как самому себе или даже больше. Как спортсмены этого добиваются?

«У альпинистов есть термин «схоженность», - поясняет Андрей Демидов. - Это обязательное требование к участникам восхождения. В маршрутном листе каждый участник указывает, сколько у него восхождений, какой категории в текущем и предыдущем годах. И если выходишь на маршрут четвертой и выше категории, необходимо указать, с кем из напарников у тебя есть схоженность на категорию ниже, хотя бы по связке. А лучше, чтобы была схоженность у всей группы».

Но надо отметить, что в походах начиная с третьей категории уже почти не бывает случайных людей – все они отсеиваются раньше, а оставшиеся на этой ступени легко друг к другу притираются.

У альпинистов есть традиция - на каждой вершине, где возможно, сооружается тур – пирамидка из камней, в которой оставляют записки с указанием названия группы, даты восхождения и маршрута спуска. При этом записку предыдущей группы снимают, также указывая это в своей записке. В прежние времена в туре обязательно оставляли шоколадку – подкрепиться в пути. Однако сейчас на многих вершинах туров нет вообще. Пропала романтика?..

чт, 07/13/2023 - 11:45