Фото:
Главное его качество – человечность

Продолжаем публиковать очерки из второго, неизданного тома книги Галины Сергеевны Окутиной «Люди Объекта».

Сегодня - очерк, написанный в 1998 году, о Вячеславе Петровиче Феодоритове (1928-2004).

 

«…Однажды я увидел у женщины-математика рыжий кудрявый парик, и мне в голову пришла дерзкая мысль… Минут через пять в комнату Забабахина робко вошел рыжеволосый юноша в очках: «Я молодой специалист. Меня отдел кадров прислал», - немного картавя, произнес он. «О, молодые специалисты нам нужны!», - обрадованно воскликнул Евгений Иванович и дал новичку несколько задач по газодинамике.

Тот успешно решил их, правильно ответил на вопросы. Евгений Иванович был очень доволен: «Наконец-то на физфаке начали учить газодинамике!» …Но вдруг, присмотревшись, сказал: «Вячеслав Петрович, это вы?» - и весело улыбнулся. Он нисколько не обиделся на меня за эту шутку».

Рыжеволосым юношей в очках, обрядившимся в парик, был действительно Вячеслав Петрович Феодоритов, который к тому времени уже успешно работал у Евгения Ивановича Забабахина. Мало того, они работали в одной комнате. Веселых моментов в производственной и обыденной жизни первопроходцев атомной проблемы было немало - их создавали сами ученые. Будучи прекрасными физиками, химиками, математиками, многие из них вместе с тем были не менее прекрасными гуманитариями, в том числе «режиссерами постановок». О безобидных «проделках» ученых можно было бы рассказать в специальной серии «Физики шутят». И не последним автором розыгрышей был Вячеслав Петрович со своими тоже молодыми тогда друзьями-коллегами - Мартеном Нечаевым и Михаилом Шумаевым.

Вячеслав Петрович Феодоритов - доктор физико-математических наук, лауреат трех Государственных премий, награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «3а трудовую доблесть», Почетный ветеран ядерного центра с сорокашестилетним стажем, труженик и скромный человек.

…За что бы ни взялся Вячеслав Петрович, что бы новое он ни начал осваивать, все доводит до логического конца, во всем добивается непременного успеха. Уж если делать, то лишь на «отлично»: не случайно так учился и в школе, и в Московском университете. Он достиг успехов в спорте - и в лыжах, и в теннисе, и в шахматах, и в фото- и видеосъемке. Прекрасно танцует, играет на гитаре и гармони, поет. Хорошо знает музыку - и со своей будущей женой, Маргаритой Ивановной, с которой связан нежными узами любви уже более сорока лет, они познакомились именно на музыкальном вечере… С друзьями-одноклассниками они не вылезали из походов - пеших, байдарочных… Вячеслав Петрович - бессменный Дед Мороз для детишек сотрудников 1-го, 2-го и 8-го отделений. Сегодня многие эти «детишки» - сами мамы-папы, а все туда же: «Дядя Слава, дядя Слава…».

Сам Вячеслав Петрович блестяще пишет стихи. Он в них находит отдохновение и черпает силы для новых праведных трудов. Но как бы там ни было, Вячеслав Петрович Феодоритов - прежде всего истинный ученый. В закрытых книгах по истории создания ядерного оружия, которые подготовлены и готовятся в лаборатории исторических исследований ВНИИЭФ на основании документов, нередко упоминается имя В.П.Феодоритова как автора разработок, оригинальных технических идей и научных подходов к решению сложных задач. Неслучайно профессор, доктор физико-математических наук, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ - начальник теоретического отделения 2 Ю.А.Романов назвал Феодоритова изобретательным ученым.

В 1987 году, когда 11 сотрудников нашего Института были удостоены Государственной премии, в стенной газете математиков и теретиков «Интеграл» появился материал, рассказывающий о самих лауреатах и их заслугах. Воспользуемся «выкладками» из упомянутой публикации.

«…Все мы хорошо знаем и другого нашего лауреата, Феодоритова Вячеслава Петровича… Поражает его умение найти новые возможности в приборах, которые всем хорошо известны и, казалось бы, исчерпаны. Тонкое знание и умение использовать технологические возможности позволили Вячеславу Петровичу Феодоритову и в данном приборе найти и внедрить оригинальное техническое решение… В нашем коллективе Вячеслав Петрович - единственный трижды лауреат. Случай, который и во всесоюзном масштабе является уникальным.

…В своем творческом поиске Вячеслав Петрович Феодоритов - однолюб. На протяжении 35 лет работы в нашем Институте он не изменяет выбранному направлению. Именно такая сосредоточенность в работе и позволила ему совместно с Огневым, Ковалевым, Кулагиным и другими соавторами и участниками работы собрать воедино все достижения, накопленные во ВНИИЭФ за многие годы, и творчески приложить их к новым приборам».

В Российском федеральном ядерном центре Вячеслав Петрович работает с марта 1952 года. Любовь к будущей специальности пробудилась еще в школе.

«…Я выбрал физику, пошел на физический факультет Московского университета. На втором курсе, когда был организован физико-технический факультет, я туда поступил.

На 4-5-м курсах Зельдович отобрал нескольких студентов. С нашего курса нас было пятеро - и нам, пятерым (это была группа), читали лекции академики. Мы проходили практику в Академии наук. Тогда, после войны, был недостаток в научных кадрах, и наш факультет был создан именно для подготовки специалистов по самым актуальным проблемам науки и техники - атомное ядро, атомная энергия, ракетная техника, вычислительная математика…

Была тогда нужда в работниках и в КБ-11. Зельдович отобрал из нас двоих для работы в КБ-1, дал нам темы дипломных работ, уже имеющие отношение к работам в КБ-11, то есть к атомным зарядам. Мы, конечно, и не подозревали тогда, чем нам придется заниматься в будущем. Приехали сюда вместе с Мартеном Николаевичем Нечаевым. То, что Зельдович отобрал именно меня, определило выбор темы всей моей жизни - атомное оружие…

Поскольку у Забабахина было всего четыре сотрудника, а работ было очень много, каждый из нас вел сразу несколько тем. В 1952-м я приступил к работе в КБ-11, а в 1953-м, за полгода, я выпустил вместе с Забабахиным два отчета по зарядам, которые через год были уже испытаны. Один из этих зарядов-бомб был очень удачной конструкции. Он был в несколько раз легче, чем самый первый заряд - первая бомба, а мощность была заметно выше. Эту бомбу поставили сразу в легкие бомбардировщики - это было тактическое оружие, оно было поставлено сразу в серию. А второй отчет был по первой водородной бомбе. Я был одним из ее авторов («слойка Сахарова»). Она была испытана. Вот за первую бомбу мне и дали медаль «За трудовую доблесть», а за вторую, - Сталинскую (Государственную) премию.

В 1955 году, когда мы развернули работы уже над современными конструкциями водородных бомб, я был на полигоне на испытании и видел там «кромешный ад», который несут эти бомбы. Когда прошла ударная волна, хоть мы и далеко были, но нас всех закидало пылью, грязью, вверху клубились огненные вихри - красные, черные, а снизу поднималось черное облако, засасывая все в себя… И вот облако стало постепенно заполнять небо. Становилось все темнее и темнее. Сверху эта грязь стала сыпаться на нас. Мы скорее сели в машины.

А когда прошла ударная волна, ею все крыши у машин вдавило. Они стали вогнутые, как тарелки. Мы сели в машины, но еще не знали, где радиоактивное загрязнение, где оно меньше, куда ехать. И вдруг по крыше стало барабанить: камни сыпались и куски грязи. Тут прозвучала команда, и мы помчались туда, где было еще немного светло.

Вот там, на полигоне, меня осенила идея, как дальше совершенствовать оружие. Приехал сюда и показал оценками, что она реальна. Зельдовича ознакомил. По моему предложению начались работы в газодинамическом секторе. Из этой идеи выросло целое направление работ, которое дало результаты, позволило создать экономичные и малогабаритные атомные инициаторы…

Начальником лаборатории Вячеслав Петрович работал более 20 лет, начиная с 1970 года. Несколько последних лет он, Почетный ветеран ВНИИЭФ, является ведущим научным сотрудником. Как и в былые годы, работает много и с полной отдачей. С удовольствием вспоминает те самые былые годы. Оно и понятно - были молоды, впереди простиралась целая большая жизнь. Жизнь, наполненная смыслом, осознанием своей значимости и необходимости, новыми работами…

Мы снова возвращаемся к беседе с Вячеславом Петровичем. «…Вы спрашиваете, были ли какие неприятные моменты у меня в работе? Нет, не помню, наверное, и были, но не запомнились, значит, ничего существенного за ними не стояло. И, конечно, никогда не было желания уйти из Института! Здесь фактически мой дом, моя семья. Любимая работа. Красивые знакомые места. И вся жизнь здесь практически прошла».

Мы с Вячеславом Петровичем встречались неоднократно, как и с его супругой Маргаритой Ивановной, для которой жизнь мужа настолько переплелась со своей собственной, что порою кажется, что она ею жила с самого своего детства. Бывают такие семейные пары, которые живут одной судьбой, кажется, с той поры, когда еще и знакомы-то друг с другом не были.

В 1947 году студент Феодоритов вместе со своими сокурсниками сдавал экзамен по теоретической физике Л.Д.Ландау. В итоге студентами был снят большой урожай «неудов» и «троек», «отлично» было поставлено буквально нескольким студентам. Феодоритов получил четверку. При этом Лев Давидович произнес следующую, запомнившуюся Вячеславу Петровичу на всю жизнь фразу (он воспроизводил он ее на манер Ландау - несколько растягивая слова, особо выделяя часть из них усилением голоса): «На общем фоне ПОТРЯСАЮЩЕГО невежества я отметил тройками тех, кто имеет ХОТЯ БЫ ОТДАЛЕННОЕ представление о физике… Потому вам я ставлю четыре…».

…К своей профессии, выбранной однажды и на всю жизнь, он шел целеустремленно, шаг за шагом продвигаясь по нелегкому, зачастую никем не изведанному пути Науки. И здесь, в КБ-11, после выполнения на «отлично» дипломной работы под руководством Я.Б.Зельдовича по тематике «объекта», начал со старшего лаборанта, последовательно занимая должности инженера, научного сотрудника, руководителя группы, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории…

Как и у большинства сотрудников Института, работа у Вячеслава Петровича всегда была на первом месте. Но это совсем не значит, что жизнь «за ограждением» не интересовала его во всем своем многообразии. Его творческие привязанности и увлечения, о которых уже говорилось выше, всегда находили воплощение в реальных интересных делах. Дом ученых, где еженедельно проходят музыкальные вечера-встречи поклонников прекрасного, давно стал для четы Феодоритовых родным домом.

А природа, которая для Вячеслава Петровича самая красивая и родная! Именно на природе он получает свежие силы для новых работ и хороших дел.

И, наконец, семья, ради которой и свершаются большие и славные дела…

Умение находить быстро общий язык с человеком любого возраста, готовность прийти на помощь, разносторонность познания и увлечений - все это присуще В.П.Феодоритову. Корни такого поведения – семья, из которой вышел Вячеслав Петрович, близкие люди, окружавшие его с детства, мама, Александра Сергеевна, работавшая телеграфисткой, после гибели мужа в Великой Отечественной войне занималась воспитанием троих детей и ставила их на ноги. Само военно-послевоенное время было непререкаемым и суровым «педагогом» - вместе со своими ровесниками или братом и сестрой он собирал по полям то, что осталось после уборки картофеля или другой сельскохозяйственной культуры. Школа в рязанском городке Сасово, сильная и мудрая. От отца, который до войны работал в библиотеке, Вячеслав унаследовал тягу к книге и поэтический талант…

Родные радовались и радуются успехам Вячеслава Петровича. Генеалогическое дерево Феодоритовых разрослось. И уже дети одних передают приветы и шлют подарки детям других... Знают и всегда находятся в готовности помочь им, чем только могут. А сами всю жизнь - в труде.

«Когда что-то неприятное происходит, - признается Вячеслав Петрович, - я стараюсь обдумать и  найти что-то хорошее в самой плохой ситуации. Ни на кого свои заботы и переживания не перекладываю.

…Мне повезло в жизни, - неожиданно продолжает Вячеслав Петрович. - Мне было очень приятно, когда сослуживицы Маргариты Ивановны сказали мне, что они проводили викторину, где был вопрос «Если бы вам пришлось выходить сейчас замуж, выбрали бы вы своего мужа снова?». И Маргарита Ивановна сказала, что выбрала бы опять меня. Мне это было очень приятно».

Произнося эти слова, Вячеслав Петрович заметно волновался - настолько дорого было ему все, что связано с семьей, молодостью, со всем, что было пережито за долгие годы совместной жизни с единственно любимой женщиной, которая всегда была и остается надежным другом и в работе, интересуется настроением мужа, его успехами. Однолюб в жизни, однолюб в работе. Действительно счастливое соединение, когда с удовольствием идешь на работу и с удовольствием возвращаешься к теплому семейному очагу!

Галина Окутина, февраль 1998 года, фото из сети интернет

сб, 01/02/2021 - 00:26