На изломе эпох. К 90-летию Виктора Никитовича Михайлова

Виктор Никитович Михайлов -  доктор технических наук, профессор, академик РАН, министр РФ по атомной энергии с 1992 по 1997 годы, лауреат Ленинской и Государственной премий, родился 12 февраля 1934 года в селе Сапроново, Московской области.

Окончил среднюю школу в г. Никеле на Кольском полуострове в 1952 году и в этом же году поступил в МИФИ (тогда он назывался Московским механическим). На третьем курсе был переведен в группу физиков-теоретиков, диплом писал у академика Якова Борисовича Зельдовича. Окончил МИФИ в 1958 году, получив диплом с отличием по специальности «теоретическая ядерная физика».

В 1958 году приехал в Арзамас-16 и стал сотрудником Я.Б.Зельдовича, возглавлявшего тогда теоретический сектор КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

В 1962 году Виктор Никитович был награжден орденом «Знак Почета» за участие в разработке первичного заряда с новыми характеристиками по безопасности и экологичности.

За относительно небольшой первый период работы во ВНИИЭФ (1958-1969 годы) талантливый и трудолюбивый физик-теоретик В.Н.Михайлов сделал и реализовал целый ряд оригинальных предложений в области разработки и испытаний ядерных зарядов. Так в 1963 году совместно с другими специалистами ВНИИЭФ им был предложен новый способ измерения энерговыделения первичных зарядов при их подземных испытаниях; в 1965-66 годах — участвовал в разработке первых образцов нового поколения изделий с повышенными возможностями по преодолению ПРО; в 1967-68 годах — непосредственно участвовал в обосновании возможности широкого внедрения достижений конструирования термоядерных зарядов, подтвержденных в испытаниях 1966 года, в разработку ядерных боеприпасов с различными габаритно-массовыми характеристиками, соответствующими конкретным носителям и комплексам ядерного оружия. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию и стал лауреатом Ленинской премии за успехи в создании термоядерных зарядов с высокими удельными характеристиками.

В 1969 году в судьбе Виктора Никитовича произошли серьезные изменения, связанные с переводом на работу в НИИ импульсной техники в Москву. В период работы в этом институте (1969-1988 годы) под его руководством была создана система измерений быстропротекающих процессов для обеспечения подземных ядерных испытаний, характеристики которой не уступали системе, разработанной ядерными лабораториями США.

Работая в НИИИТ, В.Н.Михайлов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук (1973 год), был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1974 год), многократно возглавлял государственные комиссии по проведению подземных ядерных испытаний на Новоземельском и Семипалатинском полигонах, стал лауреатом Государственной премии СССР за разработку и внедрение специальных диагностических методов и аппаратуры контроля за несанкционированным перемещением радиоактивных материалов (1982 год).

Богатый опыт разработки и испытаний ядерных зарядов, глубокие теоретические знания снискали Виктору Никитовичу признательность и авторитет в отрасли. В 1984 году он становится членом НТС №2 министерства и ему присваивается ученое звание профессора по специальности «Экспериментальная физика».

Более 15 лет Виктор Никитович был активнейшим членом межведомственной комиссии по определению тротилового эквивалента зарядов по результатам их испытаний.

В январе 1988 года состоялись взаимные визиты советских и американских специалистов на Невадский и Семипалатинский полигоны, затем прошли длительные переговоры в Женеве, и 31 мая 1988 года было подписано двухстороннее соглашение о процедурах проведения совместного советско-американского эксперимента. Во всех подготовительных этапах Виктор Никитович принимал самое непосредственное участие.

С июня по август 1988 года, будучи директором-главным конструктором НИИИТ, он возглавлял группу советских специалистов, осуществлявших операции контроля за подземным испытанием США, с условным наименование «Кирсардж», на Невадском испытательном полигоне. В сентябре этого же года В.Н.Михайлов участвовал в заключительном этапе второй части советско-американского эксперимента — проведении испытательного взрыва «Шаган» на Семипалатинском полигоне, а в ноябре возглавлял советскую делегацию на переговорах с представителями США в Женеве, посвященных подведению итогов совместного эксперимента. О задачах, процедуре, вкладе советских испытателей ядерного оружия и значении совместного эксперимента Виктор Никитович красочно написал в своей автобиографической книге «Я — «ястреб», вышедшей первым изданием в 1993 году.

В октябре 1988 года его назначают заместителем министра среднего машиностроения СССР по ядерно-оружейному комплексу. После преобразования в 1990 году МСМ СССР в Министерство по атомной энергетике и промышленности он по-прежнему остается на этом посту и отвечает за весь ядерно-оружейный комплекс. В этот период была завершена программа мирных ядерных взрывов, проведен последний (перед многолетним мораторием) групповой ядерный взрыв на Новоземельском испытательном полигоне (1990 год), подписаны Протоколы к договорам об ограничении испытаний ядерного оружия и о мирных ядерных взрывах, вступившие в силу в декабре 1990 года.

В январе 1992 года Указом президента РФ создается Министерство по атомной энергии (Минатом России). 22 февраля президент Б.Н.Ельцин посетил ВНИИЭФ и там же подписал указ о назначении В.Н.Михайлова министром по атомной энергии. В начале марта 1992 года Виктор Никитович приступил к исполнению обязанностей министра. Ему пришлось руководить отраслью в трудные годы становления и развития нового, перестраиваемого исполнительного органа государственной власти — Минатома России.

В сложнейшей обстановке 1991-92 годов, связанной с суверенизацией бывших союзных республик, их отказом от ядерного статуса, распадом единой государственной атомной отрасли, на долю Виктора Никитовича Михайлова и других руководителей выпали серьезнейшие задачи сохранения и консолидации российской части отрасли в период революционных перемен принципов и методов хозяйствования и социальной перестройки общества.

В период с 1994 по 2000 годы В.Н.Михайлов принимал непосредственное участие в разработке и реализации проекта по демилитаризации бывшего Семипалатинского полигона, связанной как с уничтожением ранее заложенного для планировавшегося испытания заряда, так и с перекрытием доступа к объектам прежних испытаний.

В 1995 году Виктор Никитович был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой личный вклад в развитие атомной энергетики. В 1995-98 годах В.Н.Михайлов являлся членом Совета безопасности РФ и последовательно и настойчиво отстаивал на государственном уровне ядерный статус России, сбалансированное единство в структуре ядерных сил действующей триады: РВСН (ракетные войска стратегического назначения), ВМФ и ВВС.

В 1996 году принимал участие в организации Московской встречи глав восьми государств мира по ядерной безопасности, на которой Россия продемонстрировала высокий уровень безопасности ядерного оружия и атомной энергетики.

В 1997 году В.Н.Михайлову была присуждена Государственная премия в области науки и техники за творческое участие в работе по созданию передовой технологии химической и изотопной очистки и разбавлению высокообогащенного урана.

Под его непосредственным руководством в 1992-1998 годах была проведена модернизация и конверсия ядерно-оружейного комплекса в новых экономических условиях.

В период подготовки к подписанию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и соблюдения моратория на ядерные испытания В.Н.Михайлов активно поддержал предложение о проведении неядерно-взрывных экспериментов на Новоземельском полигоне. В бытность его министром эти работы получили существенное развитие и продолжаются до сих пор.

Трудно переоценить вклад В.Н.Михайлова в развитие ядерной науки и техники. В 1992 году он сменил Юлия Борисовича Харитона на посту председателя НТС №2 Минатома России и был назначен научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ. Воспитал десятки учеников, успешно защитивших под его руководством кандидатские диссертации. Он многие годы работал председателем специального экспертного совета ВАК при Минатоме России по ядерно-оружейной тематике.

В 1997 году был избран действительным членом Российской Академии наук, минуя ступень члена-корреспондента.

В 1998 году по собственной просьбе оставил пост министра в связи с переходом на научную работу. Возглавил созданный в соответствии с постановлением Правительства РФ Научный совет Минатома России, куда вошли крупнейшие ученые и специалисты в области атомной науки и техники (этот Совет в дальнейшем был преобразован в НТС Министерства).

Продолжал активную научную деятельность: автор и соавтор более 260 научных трудов, многочисленных публикаций о роли, месте и значении ядерного оружия в современном мире. Являлся членом объединенного научного Совета РАН, входил в состав президиума Комиссии при президенте РФ по присуждению Государственных премий в области науки и техники, одновременно активно работая в ее специальной секции и возглавляя соответствующую межведомственную комиссию по ядерно-оружейной тематике.

По принципиальным вопросам внутренней и международной политики, обеспечения суверенитета и независимости Отечества, соблюдения и укрепления стратегической стабильности в мире В.Н.Михайлов занимал твердую гражданскую позицию патриота своей Родины. Он награжден орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почета. Лауреат международной премии имени М.А.Шолохова в области литературы и искусства за книгу «Опалённые в борьбе при создании ядерного щита Родины».

Скончался 25 июня 2011 года на 78-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

пн, 02/12/2024 - 13:31