Новое имя и новая дума
Листая старые подшивки газет, невольно становишься свидетелем исторических событий. Одним из них в жизни нашего города можно считать день 27 марта 1994 года, когда жители выбирали депутатов первой городской думы, а также решали, под каким названием городу жить дальше.
«Городской курьер» №25 от 31 марта 1994 г. опубликовал данные поистине исторического опроса, который предлагали пройти горожанам: «13928 проголосовавших (70,8%) хотели бы, чтобы городу было присвоено имя Саров. 2129 человек (21%) предпочли бы оставить привычный «номерной» Арзамас-16. Активисты рассекреченного Кремлева составили 6,5% от проголосовавших (1283 человека). Еще 346 человек не устроило ни одно из предложенных наименований…»
Именно это волеизъявление неравнодушных горожан в далеком 1994 году определило, что мы сейчас с вами – саровчане, а не арзамасцы или кремлевцы…
Но не менее важным были и сами выборы, которые проходили в тот день – в Законодательное собрание Нижегородской области и – впервые – в городскую думу Арзамаса-16. (Напомним, что до этого в городе действовал Совет народных депутатов, о работе которого мы тоже немного расскажем, - авт.).
«Явка тогда на голосовании по городу составила 33,6% от числа зарегистрированных избирателей» («Городской курьер» №25 от 31 марта 1994 г.).
Невысокая активность по меркам сегодняшнего дня. Но ведь не надо забывать, ЧТО это было за время: деноминация рубля (а позже дефолт), невыплата зарплат, время пошатнувшихся устоев, хаоса в головах, политических метаний. Время разочарований в выборной системе и власти…
Именно 27 марта 1994 года можно считать днем рождения Саровской городской думы. С этого дня, пожалуй, и началась история представительного органа власти в Сарове.
И для депутатов этот путь был непростым…
Иван Ситников, председатель городской думы первого созыва (1994-97 гг.), депутат семи созывов: «В чем, на мой взгляд, было принципиальное отличие новой избранной думы и полномочий депутатов от советов народных депутатов времен СССР? Первый городской совет народных депутатов в нашем городе избрали в 1954 году, городские советы народных депутатов существовали у нас, без малого, 40 лет. Тогда это была законодательная ветвь власти. Теперь дума считается представительным органом власти, поскольку ПРЕДСТАВЛЯЕТ интересы населения. Законотворчеством по-крупному городская дума заниматься не может – все рождающиеся у нас инициативы мы направляем в областное законодательное собрание. Поэтому полномочий у депутатов городского совета было значительно больше, чем у депутатов новой думы…».
Второе существенное отличие – численный состав. В 1994 году город был поделен на 15 избирательных округов, от них избрали 9 депутатов (позже, с довыборами, их стало 14, - авт.). Всего 14 по сравнению с прежней численностью народных избранников в годы СССР, переваливавшей за две сотни!
Иван Ситников: «Когда меня впервые избрали депутатом городского совета народных депутатов, нас, народных избранников в горсовете было 230 (кстати, большой зал в здании городской администрации был спроектирован как раз под такое число человек). И округов было не 15, и не 34, как сейчас – каждый двор, по сути, считался отдельным округом. А теперь сравните: на первых выборах депутатов в новую городскую думу мой округ представлял собой целый микрорайон – от школы №14 до Маслихи. Поэтому вся работа депутата выстраивалась по-другому…
Наконец, отбор среди тех, кого выдвигали кандидатом в депутаты в советские годы, был совершенно иным. Их выдвигал трудовой коллектив – а он, сами понимаете, не мог выдвинуть недостойных: каждая кандидатура обсуждалась и утверждалась на собрании. С такого депутата и спрос был большой: он отчитывался не только перед избирателями на округе, но и перед своим трудовым коллективом…
Первым всегда труднее
Но первым, как известно, всегда труднее. На плечи депутатов первого состава городской думы легла большая работа по подготовке и разработке новых документов.
Из сборника «Городская дума Сарова. 15 лет»: «С мая 1994 года по декабрь 1996 дума приняла 160 решений…. Сарову было возвращено историческое название… Подготовлен Устав города. Создана «нулевая» инвестиционная зона… Дума утвердила первую программу содействия занятости населения и первые правила торговли алкогольными напитками…»
Иван Ситников: «Также был утвержден городской бюджет, разработан черновой проект герба города. К тому же нельзя забывать, что именно в период работы думы первого созыва в Сарове были зарегистрированы четыре нефтяных предприятия, которые отчисляли в бюджет неплохие налоги. Так называемая «нулевая» инвестиционная зона, созданная нами, в дальнейшем стала хорошим плацдармом для работы думы второго созыва, которая сумела создать уже полноценную инвестиционную зону и «запустила» в город порядка 200 новых компаний…
У городской думы первого созыва не было еще своего аппарата, юриста, некому, по сути, было даже с документами работать. Нам в этом плане помогали сотрудники городской администрации. Но у депутатов горели глаза, люди хотели работать. И заседания проходили весьма и весьма эмоционально. Считаю, что настрой на конструктивную работу органов местного самоуправления определили именно депутаты городской думы первого созыва».
Новая инвестиционная зона
Председателем городской думы второго созыва (1996–2001 гг.) стал Анатолий Амеличев (08.08.1948-02.10.2022 гг.).
Из сборника «Городская дума Сарова. 15 лет»: «Анатолий Амеличев: «Вторая дума решила многие организационные вопросы, чем значительно облегчила работу последующим созывам. За 1996-1999 годы было принято немало неординарных решений. И главное – об инвестиционной зоне…».
Иван Ситников: «В составе инвестиционной зоны насчитывались 200 крупных российских предприятий. А также были основаны и активно работали три фонда – Фонд социального развития (сохранился до сих пор), Фонд «Правопорядок» и Фонд развития конверсионных производств. В эти фонды отчисляли часть своей прибыли предприятия инвестиционной зоны, которые, к слову, были освобождены от массы налогов.
Ближе к 2000-м годам инвестиционная зона в Сарове достигла пика своего развития. Увеличились объемы и темпы строительства жилья, работала ипотека.
Из сборника «Городская дума Сарова. 15 лет»: «Анатолий Амеличев: «…Что сделала дума второго созыва? Немало. Мы закончили работу над первым Уставом города, определившим его жизнь и развитие, и приняли его. Разработан и принят герб города. Разработан план социально-экономического развития города…. Построен филиал школы искусств на ул. Московской. Открыт дневной стационар для пожилых людей на ул. Шверника (теперь – Центр социальной поддержки населения). Ледовый дворец… Новое пожарное депо в районе аэродрома – это была задача первостепенной важности. Для ГАИ мы построили комплекс зданий на ул. Солнечной. Построен антитеррористический центр с тиром и спортивным залом… - мы этим центром гордимся.
Приют для безнадзорных животных – тоже наша работа. Построен комплекс зданий управления по делам ГО и ЧС… Сделана объездная дорога Силкина – Ак. Харитона, достроен Цыгановский рынок, реконструирована улица Зернова… Введены доплаты к пенсиям. Начато строительство учебно-лабораторного комплекса СарФТИ, детской поликлиники на ул. Курчатова, драмтеатра, школы №13…»
И это – не полный перечень дел.
По словам депутата городской думы Ивана Ситникова, городская дума второго созыва была самой сильной думой в истории нашего города. В ее составе работали уже 30 депутатов.
(Продолжение следует)
Руководители городской думы разных созывов
1-й созыв (27.03.1994 – 08.01.1997 гг.)
Председатель - Иван Иванович Ситников, Александр Павлович Солодовников
2-й созыв (22.12.1996 – 11.01.2001 гг.)
Председатель - Анатолий Тимофеевич Амеличев
3-й созыв (24.12.2000 - 23.12.2004 гг.)
Председатель - Николай Федорович Попков
4-й созыв (19.12.2004 – 26.03.2010 гг.)
Глава муниципального образования - Александр Густавович Орлов
5-й созыв (14.03.2010 – 29.09.2015 гг.)
Глава города на непостоянной основе - Петр Федорович Шульженко (до 21.04.2011 г.)
Глава города Алексей Викторович Голубев (с 22.04.2011 г.)
6-й созыв (13.09.2015 – 29.09.2020 гг.)
Глава города - Алексей Викторович Голубев (до 11 ноября 2015 г.)
Глава города - Александр Михайлович Тихонов (с 27 ноября 2015 г.)
7-й созыв
Председатель городской думы - Антон Сергеевич Ульянов (с 02.11.2020 гг.)
Фото из архива городской думы Сарова