
Плата за коммуналку вырастет
С 1 июля, впервые с 2022 года, будут повышены тарифы на коммунальные услуги. Это предполагает вступающее в силу распоряжение Правительства.
Каждый субъект Российской Федерации установит свой размер повышения, однако средний индекс для каждого региона, а также величину, на которую от него можно отклоняться (в большую или меньшую сторону) в муниципальных образованиях, утвердил Кабмин. Самый высокий индекс — 15 процентов — установлен для Забайкальского края, самый низкий — 4 процента — для Хакасии.
В среднем, по прогнозам Минэкономразвития, размер платы вырастет на 500-550 рублей.
В Нижегородской области, согласно указу губернатора №298 от 12.12.2023, предельный (максимальный) индекс изменения платы за ЖКУ составит от 9,8 до 10,8% (в Сарове – 10,8).
Оплата ЖКУ без комиссии
От комиссии при оплате коммунальных услуг и пеней за несвоевременные платежи или неполное внесение такой платы освободят многодетных родителей, пенсионеров, инвалидов, а также ветеранов боевых действий, членов семей погибших или умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны. Для получения льготы нужно подать заявление с подтверждающими документами в управляющую компанию.
Загранпаспорт обойдется дороже
Размер госпошлины за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации вырастет на одну тысячу рублей. Теперь вместо 5 тысяч за документ придется заплатить 6 тысяч рублей.
Загранпаспорт нового поколения для ребенка до 14 лет обойдется в 3 тысячи рублей вместо 2,5 тысячи. Предполагающие это нормы закона вступают в силу 1 июля.
Кроме того, с 5 до 6 тысяч рублей увеличат размер госпошлины за выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства, с 350 до 420 рублей — за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, с 3,5 до 4,2 тысячи рублей — за прием в гражданство РФ. За выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников будет необходимо заплатить 12 тысяч рублей (сейчас 10 тысяч рублей), а за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства — 4,2 тысячи рублей (3,5 тысячи рублей).
Крепкое спиртное подорожает
В России повысят минимальные розничные цены на алкоголь крепостью свыше 28%. Соответствующий приказ Минфина вступает в силу 1 июля.
В частности, цены на водку повысят с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, коньяк — с 517 до 556 рублей, бренди — с 375 до 403 рублей.
Напомним, минимальные цены на водку в нашей стране ввели в 2009 году как инструмент борьбы с нелегальным производством.
80-летним юбилярам повысят пенсию
Повышенную пенсию в июле смогут получить пожилые люди, которым в июне исполнилось 80 лет.
Размер доплаты — 100% фиксированной части пенсии. В 2024 году это 8134 рубля 88 копеек. Также фиксированную выплату удвоят пожилым людям, которые получили I группу инвалидности.
Появится реестр многодетных семей
В России появится единый реестр многодетных семей, куда будут заносить сведения о семьях с тремя и более детьми. Единый перечень должен упростить процедуру взаимодействия семей со всеми органами и структурами, предоставляющими соцподдержку.
О пенсионных накоплениях расскажет Соцфонд
Социальный фонд будет информировать граждан об их накоплениях в негосударственных пенсионных фондах. Соответствующий закон вступает в силу 1 июля.
Прежде Соцфонд сообщал людям только о тех накоплениях, которые формируются в нем, а ранее были в Пенсионном фонде. После вступления в силу новых норм Соцфонд будет рассказывать будущим пенсионерам также об их накоплениях в негосударственных фондах.
Фонд будет направлять соответствующие сообщения раз в три года через личный кабинет на портале госуслуг. Сведения будут предоставлять в порядке и по форме, которые определит Минтруд.
Россияне смогут копить на дополнительную пенсию
Для формирования долгосрочных сбережений разрешат использовать средства пенсионных накоплений, учитываемые на счету накопительной пенсии россиян. Предполагающий это закон вступает в силу 1 июля.
Программой долгосрочных сбережений могут воспользоваться все совершеннолетние граждане. Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого родственника независимо от его возраста. Формировать сбережения человек может самостоятельно за счет взносов из личных средств, а также за счет ранее созданных пенсионных накоплений.
По этим вложениям предполагается повышенный уровень государственных гарантий — 2,8 миллиона рублей. В течение первых трех лет граждане смогут получить дополнительные стимулирующие взносы со стороны государства в объеме до 36 тысяч рублей в год.
Задолжавшим россиянам станет проще погасить кредиты
Порядок погашения задолженности перед банками для россиян, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, будет скорректирован. Соответствующий закон вступает в силу 1 июля.
Сейчас, если человек попал в сложную ситуацию и сумма платежа по его потребкредиту недостаточна для полного исполнения обязательств, заемщик сначала погашает штрафы и пени, потом проценты, начисленные за текущий период платежей, и лишь затем сумму основного долга. В итоге он попадает в кредитную кабалу — «тело» долга не уменьшается, а платежи становятся все выше.
Новые нормы позволят людям вначале платить проценты по кредиту, потом уменьшать тело кредита, а пени и штрафы погашать в последнюю очередь.
Взять автокредит станет сложнее
Банк России повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам и установил надбавки по автокредитам. Такое решение вступает в силу 1 июля.
В частности, надбавки по автокредитам будут действовать для заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки — более 50%. Речь идет о клиентах, которые уже отдают на обслуживание кредитов и займов более половины своих ежемесячных доходов.
Так ЦБ рассчитывает ограничить долговую нагрузку граждан и повысить устойчивость банков в случае роста потерь по потребительским кредитам.
По информации www.pnp.ru, www.publication.pravo.gov.ru, www.rg.ru, www.banki.ru