Лето, море, солнце, пляж… Что может быть лучше семейного отдыха на красивом побережье? Но отпуск с детьми может быть испорчен, если в планы неожиданно вмешивается кишечная инфекция…
Как защитить детей от кишечных инфекций и что делать, если ребенок уже подхватил это неприятное и серьезное заболевание? Об этом рассказала врач-педиатр КБ №50 Оксана Мещакова.
Опасно не море, а несоблюдение правил личной гигиены
- Кишечные инфекции – это сезонное заболевание? Считается, что чаще всего кишечными инфекциями болеют летом, нередко это случается во время отдыха на море.
Оксана Мещакова: «Подхватить кишечную инфекцию летом проще, поскольку для активной жизнедеятельности возбудителей этого заболевания подходит высокая влажность, температура воздуха и воды. Это актуально не только для Черноморского побережья, но и городской среды. Летом люди проводят больше времени на улице, в оживленных, многолюдных местах, купаются в водоемах, которые не всегда для этого предназначены, едят продукты, которые быстро портятся на жаре. Что касается отдыха на море, то здесь высок риск заразиться из-за грязных общественных туалетов, низкого качества водопроводной воды, а порой и нарушения санитарно-гигиенических условий в отелях. Часто родители интересуются, какие профилактические меры нужно предпринять перед поездкой, чтобы не заболеть кишечными инфекциями. Иногда врачи рекомендуют принимать пробиотики, у которых в показаниях к применению указана профилактика диареи путешественников. Но самой эффективной профилактической мерой остается соблюдение правил личной гигиены».
Немытые фрукты и слабый иммунитет
- Отравление, ротавирус, кишечная инфекция – какая между ними существует разница?
Оксана Мещакова: «Ротавирус – это вид возбудителя кишечных инфекций. А «пищевое отравление» - это собирательный термин, но когда говорят про отравление, то обычно имеют в виду неинфекционное заболевание, которое развивается в результате попадания в организм токсинов или ядовитых веществ, например, при употреблении испорченных продуктов питания. В отличие от кишечной инфекции, отравление не передается от человека к человеку. При заболевании кишечной инфекцией часто наблюдается длительное повышение температуры тела, многократная рвота и диарея, а приступы кишечных спазмов и жидкий стул сохраняются до нескольких дней. Отравление обычно сопровождается рвотой, а диарея может полностью отсутствовать».
- Какие бывают возбудители кишечных инфекций? И каковы основные причины заражения?
Оксана Мещакова: «Возбудители кишечных инфекций – вирусы и бактерии. Механизм заражения - фекально-оральный. Воздушно-капельным путем и через слюну кишечные инфекции не передаются. Основные причины заражения - употребление пищи или воды, которые содержат патогенные микроорганизмы, например, немытые овощи и фрукты, купание в зараженное воде, а также нарушение правил личной гигиены, в том числе неправильное мытье рук. Еще один фактор, повышающий риск заражения – слабая иммунная система, хронические заболевания».
- Дети какого возраста находятся в группе риска?
Оксана Мещакова: «У детей до восьми лет иммунитет находится в стадии формирования, поэтому они более уязвимы перед инфекцией. Еще одна причина, почему чаще всего болеют маленькие дети – они еще только осваивают правила личной гигиены. Максимально опасны кишечные инфекции для детей до года, поскольку у них быстрее развивается обезвоживание».
Водно-солевой баланс и «красные флаги»
- Как проявляется кишечная инфекция у детей? Каковы первые признаки заболевания?
Оксана Мещакова: «Первые симптомы – тошнота, рвота, диарея. Также заболевание может сопровождаться повышенной температурой тела (обычно она держится до 3-5 дней), урчанием, газообразованием и болью в животе. Пропадает аппетит. Иногда запах или цвет каловых масс становится специфическим: например, если возбудителем является бактерия сальмонелла, то кал будет болотного цвета. Также в каловых массах могут присутствовать прожилки слизи».
- Как лечить ребенка от кишечной инфекции? Что нужно сделать в первую очередь?
Оксана Мещакова: «Главное – не допустить обезвоживания, это очень опасно. Важно поддерживать водно-солевой баланс. Малышей нужно чаще прикладывать к груди или давать смесь. Для детей постарше подойдут специальные растворы, которые продаются в аптеках – «Регидрон Био», «Хумана Электролит», «Адиарин Регидрокомплекс». Они восстанавливают водный и электролитный баланс.
Также эти растворы содержат компоненты, которые восполняют потерю основных микроэлементов, связывают и выводят токсины. Рекомендуется иметь такие растворы в домашней аптечке. Но если раствора под рукой нет, можно отпаивать ребенка обычной водой, если отказывается от воды – то компотом, морсом, соком. Важно давать жидкость маленькими порциями - по чайной ложке, или через шприц, иначе все выйдет обратно вместе с рвотой. В первые четыре часа для отпаивания ребенка нужно примерно 50 мл на каждый килограмм массы тела (500 мл для малыша весом 10 кг), потом это количество жидкости нужно давать в течение суток. Для закрепления стула и выведения токсинов может быть использована «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель». Но строго не рекомендуется давать препараты, которые полностью останавливают диарею или рвоту – в этом случае все токсины и патогены остаются внутри детского организма. Подобные лекарственные средства назначаются при определенных показаниях врачом».
- Какие существуют «красные флаги»? На что обратить особое внимание родителям?
Оксана Мещакова: «Если ребенок отказывается от приема жидкости (малыши – от груди или смеси), если долго не было мочеиспускания, нарастает вялость и ребенку хочется все время дремать - это тревожные признаки нарастающего обезвоживания. Также к ним можно отнести западающий родничок у малышей, сухость губ и слизистых. Опасные симптомы – кровь в каловых массах, появление сыпи, острые боли в животе, многократная рвота и диарея больше восьми раз в сутки. Не стоит медлить с медицинской помощью, если заболел ребенок младше года. Во всех перечисленных случаях необходимо срочно вызвать скорую или самостоятельно приехать в приемный покой».
Сбалансированное питание и прививка от ротавируса
- Как восстановить детский организм после перенесенного заболевания?
Оксана Мещакова: «Большое внимание нужно уделить питанию. Ребенку важно восстановить силы и витаминный баланс, главное вводить продукты постепенно, и желательно, чтобы они содержали больше белка. Поначалу рекомендуется варить или готовить на пару, давать еду в жидком или протертом виде. На первых порах нужно исключить молоко и продукты, содержащие много сахара, и, наоборот, рекомендуется давать каши – рисовую и гречневую, овощные супы-пюре, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, а также творог, яйца. Такая временная диета помогает уменьшить воспаление в кишечнике и нормализовать его функции».
- Нужно ли пропивать курс пробиотиков?
Оксана Мещакова: «Не все пробиотики имеют доказанную эффективность. Лучше всего помогает восстановить микрофлору кишечника сбалансированное питание. Но если родители хотят воспользоваться вспомогательными препаратами в виде пробиотиков, то рекомендуется проконсультироваться с врачом».
- Есть ли прививка от кишечных инфекций? Вырабатывается ли иммунитет после перенесенного заболевания?
Оксана Мещакова: «После перенесенных кишечных инфекций вырабатывается нестойкий иммунитет, в том числе потому что существуют разные штаммы этого заболевания. Есть вакцины от ротавируса (максимум - от пяти штаммов), но так как прививка не включена в Национальный календарь, ее можно сделать в частных клиниках, у нас в городе вакцины есть. Напомню, что вакцинация не дает 100%-ой гарантии, что ребенок не заболеет ротавирусом, но заболевание будет протекать в легкой форме, без серьезных осложнений. Первую дозу нужно ввести ребенку в возрасте с 8 до 12 недель, поэтому родителям необходимо заранее продумать этот момент, чтобы спланировать график прививок».
Миф 1.
Для борьбы с кишечной инфекцией нужно принимать антибиотики или противовирусные препараты
Оксана Мещакова: «На сегодняшний день нет противовирусных препаратов, которые имели бы доказанную эффективность в борьбе с вирусной кишечной инфекцией. Зачем давать ребенку лишние лекарства? Кроме того, прием препаратов без назначения врача может вызвать побочные эффекты. Антибиотики эффективны только в борьбе с бактериями, но для лечения разных бактериальных инфекций существуют разные антибиотики. Самое главное правило – не заниматься самолечением».
Миф 2.
При ротавирусе температуру у ребенка обязательно нужно сбивать
Оксана Мещакова: «Жаропонижающее нужно давать ребенку в том случае, когда он испытывает сильный дискомфорт, чтобы убрать неприятные симптомы. Важно следить за состоянием ребенка. Если температура выше 38°C не сбивается жаропонижающим средством или сбивается, но на короткое время, либо держится дольше трех дней, нужно вызвать врача или скорую помощь».
Миф 3.
«Кока-кола» помогает при ротавирусе: она действует как антисептик
Оксана Мещакова: «Нигде в мире нет официальных рекомендаций по использованию колы в качестве лечения кишечных инфекций. Скорее всего, это маркетинговый ход, который сработал. В коле, как и в любой другой газировке, нет тех полезных, необходимых компонентов, которые помогают при обезвоживании, но в ней содержится много сахара, газов и кофеина, которые вредны для организма. Если ребенок отказывается от обычной воды, то можно найти другую, более полезную, чем газировка, альтернативу – соки, компоты, морсы».