В прошлом номере «НГ» мы с психологом Натальей Мышовой подробно обсудили модные и неоднозначные родительские тренды, которым следуют современные родители. Сегодня поговорим, почему свободное время – необходимое условие развития ребенка, стоит ли навязывать детям вегетарианство и что чувствует ребенок, которого родители постоянно контролируют с помощью гаджетов.
Детям никогда не скучно
- Часто родители стараются записать ребенка в секции и кружки, чтобы ему не было скучно. Или придумывают для него занятия, а иногда даже целую развлекательную программу, чтобы ребенок был все время занят. Что заставляет родителей так сильно нервничать?
Наталья Мышова: «Некоторые родители считают, что если ребенок ничем не занят, то ему скучно. Но на самом деле скучают сами взрослые, которые когда-то запретили себе делать то, что им интересно, и это состояние они проецируют на ребенка. Родителям невыносимо испытывать скуку, поэтому они стараются занять себя и ребенка каждую минуту. Но дети никогда не скучают – им интересно изучать окружающий мир.
От природы ребенок любознателен: он может долго наблюдать, как ползают жуки, блестят песчинки на солнце, как течение реки уносит листик. Если ребенок все время занят кружками и секциями, у него не останется свободного времени, чтобы побыть наедине с собой, со своими мыслями и ощущениями, а это базовая потребность человека.
Наличие свободного времени - важное условие развития ребенка. В этот момент он учится слышать себя, понимать свои желания и потребности. Ребенок сам выбирает, что ему по-настоящему интересно. Это развивает в нем самостоятельность, дает возможность пребывать в творческом поиске.
Если родителям кажется, что ребенок скучает, это сигнал к тому, чтобы отследить - разрешаю ли я себе заниматься тем, что мне по-настоящему интересно? И кому на самом деле скучно - мне или ребенку?»
В семье могут быть разные предпочтения в еде, и это нормально
- В последнее время появилось много систем питания и пищевых экспериментов, большую популярность набирает отказ от продуктов животного происхождения. Если родители - вегетарианцы, должен ли ребенок следовать таким пищевым предпочтениям?
Наталья Мышова: «Разнообразие продуктов и вкусов, с которыми знакомится ребенок, тоже является для него изучением окружающего мира, и любое ограничение в еде может повлиять на его развитие. Взрослый человек сам выбирает для себя систему питания и сознательно отказывается от определенных продуктов, но навязывая такую пищевую модель ребенку, родители лишают его права выбора.
Если родители практикуют вегетарианство, а ребенок хочет есть мясо, нужно принять его выбор. Члены одной семьи могут иметь разные предпочтения в еде, и это нормально. Кроме того, в течение жизни вкусы могут меняться.
Растущий детский организм нуждается в разнообразном и сбалансированном питании - это важно как для физического, так и для психического здоровья ребенка, его полноценного развития».
Вместо «родительского контроля» - доверительные отношения
- С появлением мобильных приложений, которые позволяют родителям отслеживать местонахождение ребенка, как найти золотую середину между безопасностью и личными границами?
Наталья Мышова: «Прежде всего родителю нужно задать себе вопрос – зачем устанавливать на телефон ребенка «родительский контроль»? Многие взрослые считают, что детям нельзя давать свободу действий, иначе обязательно что-то случится. За желанием обезопасить ребенка часто скрывается родительская гипертревожность. В этом случае нужно разобраться, с чем это связано.
Перед тем, как установить приложение, важно обсудить с ребенком необходимость такого шага – не ставить перед фактом, не скрывать от него, а спокойно поговорить. В противном случае такое поведение взрослых вызовет серьезный конфликт, особенно если речь идет о подростке. Это может подорвать доверие ребенка к родителям, что приведет к серьезным проблемам в будущем».
- Как чувствует себя ребенок, каждый шаг которого контролируют?
Наталья Мышова: «Такой ребенок постоянно испытывает дискомфорт - ему кажется, что родители «стоят у него за спиной». У ребенка нет личного пространства, что влечет за собой серьезные психологические проблемы.
Либо ребенок привыкает, что его постоянно контролируют, и со временем начинает воспринимать такую жизненную установку как норму. Во взрослой жизни он не сможет проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения и будет попадать в зависимые отношения как в семье, так и на работе.
Ребенок, которого постоянно контролируют, не будет взрослеть – зачем, ведь родители «лучше знают», что ему нужно! В будущем он не сможет брать на себя ответственность за собственную жизнь.
К тому же, когда взрослые контролируют каждый шаг ребенка, они подсознательно транслируют ему, что мир небезопасен. Тогда ребенок растет в состоянии нарастающей тревожности, ему сложно заниматься творческим поиском, взаимодействовать с окружающими. Детям гипертревожных, контролирующих родителей сложно самовыражаться, они не слышат себя.
Лучший способ защитить ребенка от возможных опасностей - доверительные отношения с ним. А это возможно, если есть живое, теплое общение и время, с интересом проведенное вместе».
Важно не терять контакт с собой
- Сейчас существует множество родительских трендов. Почему кто-то из родителей следует им, а кто-то идет своим путем?
Наталья Мышова: «В современном обществе сильно развит детоцентризм, когда интересы ребенка ставятся выше, чем потребности других членов семьи. Родители стремятся дать ребенку все самое лучшее, но часто в этой изматывающей гонке за идеалом теряют себя. И тогда родителям нужны внешние ориентиры, оценки и мнения, в том числе в вопросах воспитания.
Здесь следует обратить внимание на две основные вещи. Во-первых, родителям важно заботиться о себе и сохранять контакт с собой. И второе – взрослым важно понимать, что нужно ребенку на каждом этапе его развития. Самое главное, в чем он по-настоящему нуждается – это любовь, понимание, поддержка и доверие со стороны взрослых».
Фото Вероники Гурьяновой и www.komi.spravedlivo.ru