Фото:
В Сарове на базе КБ №50 открыли современный сосудистый центр

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова и генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв открыли на базе КБ №50 современный центр рентгенэндоваскулярных методов лечения с ангиографической операционной – Сосудистый центр.

Вероника Скворцова: «Медицина Сарова в последние годы активно развивается. В 2021 году Саров вошел в национальный проект по модернизации первичного звена здравоохранения. И мы вместе с ГК «Росатом», вместе с руководителями ведущего градообразующего научного учреждения реализовывали этот проект».

Глава ФМБА также сообщила, что наряду с модернизацией первичного звена в течение двух лет реализовывался целый комплекс программ - онкологическая помощь, лечение сахарного диабета, создание первого кабинета диабетической ретинопатии для сложных офтальмологических исследований и офтальмологической помощи, лазерной хирургии, создание отделения паллиативной помощи и отделения медицинской реабилитации. 

Новым шагом в развитии здравоохранения города стало создание сосудистого центра.

«Сейчас в Сарове один из самых низких не только в системе ФМБА, но и в целом по стране показателей общей смертности – 10 на 1000, который снизился за два года на 31%, - подчеркнула Вероника Скворцова. - Это свидетельствует об эффективности наших подходов. Мы надеемся, что развитие сосудистой службы не остановится на открытии центра эндоваскулярной хирургии, и будет сделан следующий шаг – открытие ангионеврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, и, соответственно, будут развиваться высокотехнологичные возможности».

С открытием Сосудистого центра жителям Сарова стало доступно выявление проблем с сердцем и сосудами на ранней стадии их развития, предупреждение инфарктов и инсультов, лечение нарушений ритма, обеспечение экстренной помощи пациентам при сосудистой патологии, остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда, выполнение сложнейших операций.

На первом этапе в Сосудистом центре саровчанам будут проводить коронарографию и стентирование коронарных артерий. Сейчас пациентов, которые нуждаются в коронарографии, около 600 в год — как плановых, так и экстренных. 
Напомним, что ранее, до создания в нашем городе Сосудистого центра, клиническая больница  направляла экстренных пациентов в региональные сосудистые центры Арзамаса (90 км от города) или Нижнего Новгорода (190 км от города), а плановых пациентов — в ведущие федеральные клиники ФМБА Москвы и Санкт-Петербурга.

«Для нас важно, чтобы любой наш работник, житель города, обращаясь в ФМБА России, обращался не только в современное, очень радушное и комфортное медицинское учреждение, но и в одно из самых передовых медицинских учреждений нашей страны в целом. И здесь с помощью разных средств телемедицины, заочных консультаций, привлечения потенциала нижегородского центра, московских клиник, была бы обеспечена оптимальная медицинская помощь и имела адресный, конкретный профиль для каждого человека», — отметил Алексей Лихачев во время открытия Сосудистого центра в Сарове.

Создание Сосудистого центра позволит обеспечить замкнутый цикл оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения и сосудистыми патологиями, достигнув высокотехнологичного уровня — это и ангиография, рентгенэндоваскулярная хирургия, возможность стентирования, ангиопластика и другое. При этом экстренные пациенты получают ее фактически сразу после поступления – соблюдается правило «золотого часа», большую роль в этом играет близость к приемному отделению, ко всем диагностическим кабинетам (КТ, рентген, УЗИ, экспресс-лаборатория) и отделению анестезиологии и реанимации.

Сосудистый центр войдет в единую цифровую систему Федерального медико-биологического агентства. Результаты всех исследований автоматически поступают в радиологический информационный сервис. У специалистов появится возможность в режиме реального времени консультироваться с коллегами из ведущих федеральных научно-клинических центров ФМБА России. При этом будет доступ к электронному архиву медицинских изображений пациента и его электронной медицинской документации в системе ЕВМИАС. При необходимости можно будет быстро получить доступ к результатам любого проведенного ранее исследования и принять решение.

В дальнейшем в КБ №50 планируется расширять диагностические возможности и довести число исследований до 1000-1200 в год.

По информации КБ №50