В попытках решить проблемы или найти смысл жизни некоторые люди не прочь прибегнуть к помощи «высших сил». Когда-то распространенным и модным явлением были посещения гадалок и спиритические сеансы, теперь общением с духами занимаются ченнелеры – люди, предлагающие услуги по налаживанию контакта с «высшим разумом» и «инопланетными обитателями».
Нет, это не шутка – курсы по обучению ченнелингу сейчас в широком доступе в интернет-пространстве. Недавно в Сарове тоже появились специалисты-«контактеры».
Кто такие ченнелеры и чем они занимаются на самом деле? Почему эта модная духовная практика опасна для здоровья? Об этом рассказала психолог Наталья Мышова.
Самообман и отрыв от реальности
По словам псиxолога, попытки общения с духами и увлечение подобными эзотерическими практиками существуют с древних времен. В современном мире волна интереса к эзотерике пришлась на 90-е годы, а самый большой всплеск контактов с «высшим разумом» или ченнелинг (от английского слова «channel» – канал) наблюдался в 2020 году.
Наталья Мышова: «Ченнелеры считают себя особенными людьми. Они утверждают, что посредством сознательной воли становятся каналом связи с некими «сущностями высокого порядка», которые не воплощены в материальном мире, и с их помощью могут видеть будущее. Предлагая свои услуги, они обещают найти быстрые ответы и решения, увидеть предназначение человека, исцелить его от болезней. Последователи ченнелинга верят, что существуют духи, которые якобы стремятся помогать людям, и с этими духами можно настроить контакт. Сейчас существует множество тренингов и курсов, где «духовные учителя» обучают ченнелингу. Ченнелеры объединяются в сообщества, проводят массовые мероприятия, и это явление все больше приобретает характерные признаки секты».
- Чем занимаются ченнелеры на самом деле?
Наталья Мышова: «Адепты этого эзотерического учения пребывают в иллюзии, что общаются с «добрыми духами» - для этого они погружают себя в трансовое состояние, используя техники самогипноза. Некоторые действительно верят «получаемой от духов» информации, другие - откровенные шарлатаны.
Серьезная путаница возникает, когда ченнелеры называют себя психологами, а ченнелинг – психотерапией, что в корне неверно. Психотерапия основана на научных знаниях и опыте специалистов, направлена на решение психологических проблем и улучшение качества жизни человека. Психотерапия - это безопасный и эффективный метод лечения психических расстройств и улучшения эмоционального состояния. Ченнелинг же – это самообман и отрыв от реальности: «контактер» подпитывает свое эго идеями исключительности и всесилия, наслаждается властью над людьми и ощущает себя провидцем человеческих судеб. Необходимо различать ченнелинг и психотерапию, чтобы избежать негативных последствий для психического здоровья».
- Чем опасен ченнелинг?
Наталья Мышова: «Человек способен потерять контроль над своими мыслями и действиями, следуя указаниям «высшего разума» или неизвестных «духовных наставников». Ченнелинг может привести к искажению восприятия реальности и созданию ложных представлений о мире. Такой отрыв от реальной жизни становится предпосылкой к возникновению и развитию серьезных психических заболеваний, когда человек полностью уходит в фантазийный мир и теряет контакт с реальностью. Мало того, что ченнелер живет в своем фантазийном мире, он еще и тянет в этот мир других людей».
Побег в духовность
- Сейчас существует множество научно обоснованных психотерапевтических методов – от психоанализа и когнитивно-поведенческой терапии до терапии с помощью сказок, танца, рисования. Но при этом интерес к эзотерике и мистическим практикам не ослабел, и люди продолжают попадать в ловушки инфоцыган и гуру разных сект и учений. С чем это связано?
Наталья Мышова: «Психотерапия – это продолжительная работа по выявлению, разблокировке и исцелению психологических травм. Для этого нужны силы и время, готовность встретиться с собственной болью, которая долгое время жила глубоко внутри. Занимаясь психотерапией, человек проживает эту боль, «доращивает» свою личность, которая из-за влияния психотравмирующих ситуаций не смогла вовремя созреть и сформироваться.
Люди, которых привлекают ченнелинг и подобные эзотерические практики, - это незрелые личности, которым нужен быстрый результат. Они совершают выбор из детской, инфантильной позиции - ими управляет неудовлетворенная в детстве потребность найти кого-то большого, умного и сильного, кто поможет решить все проблемы и скажет - как родитель - что нужно делать и куда двигаться.
Незрелая личность не готова брать на себя ответственность за свою жизнь и перекладывает ее на «духовного наставника», «высший разум» или ченнелера.
Кроме того, часто контакты с «высшим разумом» преподносятся как духовное развитие и помощь в познании «истины», самого себя. За безобидными названиями книг и семинаров, которые относятся к ченнелингу и пропагандируют просветление и обретение внутренней гармонии, на самом деле скрываются опасные практики, занятия которыми могут привести к полной потере контакта с собой и реальностью».
- Способствует ли повышению интереса к ченнелингу мода на саморазвитие и самопознание? К примеру, еще недавно люди стремились уехать за просветлением на Бали, теперь модно «видеть будущее» и общаться с «добрыми сущностями»…
Наталья Мышова: «Сейчас психическому здоровью нужно уделять большое внимание. В последнее время в обществе увеличился общий уровень тревожности. Но если вместо серьезной работы со специалистом человек «убегает» в духовные практики, такой подход не только не решит проблемы, но и может усугубить их. Побег в духовность, потребность в наставнике или «духовном учителе» – это символический поиск доброй и хорошей родительской фигуры, потому что с реальным отцом или матерью в детстве были психотравмирующие отношения. Поэтому некоторые люди выбирают обучение и семинары, где ключевое место занимают харизматичные гуру-тренеры и коучи - на них человек накладывает проекции своих родителей, а также проекции своих неудовлетворенных потребностей из детства. А спрос рождает предложение. Поэтому псевдодуховные практики до сих пор так популярны».
Чем психотерапия отличается от шоу?
- В нашей культуре есть такой феномен как «магическое мышление». Черная кошка перебежала дорогу? Значит, надо пойти другой. Не хочешь сглазить? Плюнь три раза через левое плечо. Может ли магическое мышление также способствовать повышенному интересу к мистике и эзотерическим практикам?
Наталья Мышова: «Магическое мышление - это детский, незрелый способ разобраться в том, что непостижимо и невозможно объяснить. Такой тип мышления помогает справиться с тревогой и дает ложное ощущение контроля над ситуацией, как будто «я все могу». По этой причине люди начинают увлекаться псевдонаучными концепциями, магией и эзотерикой. И для решения проблем человек с магическим мышлением скорее пойдет к гадалкам или будет налаживать контакт с «высшим разумом», чем обратится к опытным квалифицированным специалистам. Он охотнее поверит в сглаз или порчу, но не будет готов взять ответственность за свои поступки и принятие решений».
- Если у человека есть запрос на решение психологических проблем, на что нужно обратить внимание при выборе специалиста? Как понять, что этому специалисту можно доверять?
Наталья Мышова: «Во-первых, это наличие профильного высшего образования и опыта работы. Обязательным является прохождение самим специалистом личной психотерапии у более опытных коллег и повышение своей квалификации на постоянной основе. Об этом психолога можно спросить. Желательно почитать отзывы о его работе.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на состояние и поведение психолога: если он ведет себя странно или навязывает свои убеждения, и вам становится некомфортно, или метод, который он применяет, вам не подходит, лучше отказаться от работы с этим специалистом и поискать другого.
Важен и третий момент – это доверие своим внутренним ощущениям. Если вы чувствуете, что вас не понимают, психолог пребывает в каких-то иллюзиях или вам не безопасно рядом с ним – это верный сигнал, что нужно точно отказаться от такой «помощи». После посещения психолога вам должно стать лучше, чем было до того, как вы к нему пришли. Специалист несет ответственность за сохранение стабильного состояния клиента во время приема.
Конечно, существует формат групповой терапии, эффективной для группы примерно из 30 человек, но психотерапия - это очень тонкое, личное и бережное взаимодействие, не для широкой публики. Поэтому если вам предлагают участие в раскрученном мероприятии с большим количеством людей, скорее всего, вы станете участником какого-то перфоманса или шоу. И в этом случае речь точно не идет о настоящей психотерапии».