Знаменитый Кром. Продолжаем путешествие по древнему Пскову

Собственно, с фотографий Псковского Кремля – или, как его здесь называют, Крома, - и возник мой интерес к этому городу. Потому было вполне логичным отправиться туда на экскурсию в первый же день после приезда. Хозяйка квартиры, где мы остановились, объяснила, как добраться, уверив, что мимо мы точно не проскочим. 

Так оно и вышло. Кром расположен в центральной исторической части города, на мысу, где река Пскова впадает в реку Великую (почти как Нижегородская стрелка). Это место бесконечных потоков туристов. Надо заметить, что, несмотря на войны и немецкую трехгодичную оккупацию, он неплохо сохранился, его качественно отреставрировали, поэтому гулять по Крому - одно удовольствие. 

 


Башни, стены, палаты

Как любители «старины глубокой» мы решили посетить все платные места Кремля, и не разочаровались. Вообще, архитектура крепостей и храмов на Псковщине очень типовая, присущая именно этим местам - ее ни с чем не спутаешь. Огромные круглые башни, приземистые церкви с каменной резьбой верхней части на барабанах куполов, плоские колокольни - все сделано либо из известняка, либо покрыто белой побелкой. Очень удивила высота ступеней – почти полуметровые! Подниматься и спускаться по ним, скажем прямо, было не так-то просто. Шла и думала: как же псковичи в те времена здесь xодили - воины в тяжелом обмундировании, женщины в длинных платьях?.. Это, видимо, была целая наука. А еще поразило, как в XIV-XV веках умудрялись возводить такие грандиозные постройки без инженеров! 

Ансамбль Кремля включает в себя, собственно, сам Кром и Довмонтово городище, датированное XIII-XV веками. Правда, от него мало что осталось - по сути, только основание построек.

Поднялись мы на Власьевскую башню – ее высота 32 метра. Честно говоря, смотровой площадкой самый верх назвать трудно - скорее, это чердак со смотровыми окнами, хотя вид отсюда открывается, конечно, очень красивый. Это одна из четыреx надвратных башен кремля, восстановленная по старым описаниям в конце прошлого века. В 2010 она пережила пожар, уничтоживший крышу-шатер. 

Спустившись из башни, можно чуть подальше подняться на крепостную стену и путешествовать по ней, рассматривая пейзаж через бойницы и любуясь работой камнетесов, создавших постройки. 

Еще одна интересная башня – Плоская, объект культурного наследия федерального значения. Она расположена в месте слияния Псковы и Великой и образует ансамбль с расположенной на другом берегу Псковы башней Высокой. Название Плоская получила из-за своей приземистой формы, но она совершенно круглая. В Плоской башне несколько ярусов. Здесь расположена экспозиция, рассказывающая об истории реставрации Кремля, и стенды, посвященные знаменитым людям, которые когда-то посещали Псков: императору Николаю II, М.И.Кутузову, В.И.Ульянову, А.С.Пушкину… Кстати, на месте одной из разрушенных башен - Кутекромы или Кутной (угловой башни) - в XIX веке стояла беседка, в которой любил отдыхать Александр Сергеевич. Еще в конце прошлого века Плоская башня лежала в руинах, от нее осталась одна треть здания, а сейчас здесь проведена масштабная реконструкция. 

В Приказных палатах Кремля, напоминающих древнерусский терем, расположена тематическая экспозиция. Здание было построено в 1693 году – это единственная сохранившаяся в Пскове административная постройка XVII в. Объект культурного наследия федерального значения. Войдя внутрь, ты словно переносишься во времена, когда здесь кипела работа. Вокруг много столов, за которыми вели переписку представители разных ведомств - например, «Поместный» стол, который ведал вопросами поместно-вотчинного землепользования, «Посольский стол», «Денежный», и т.д. Все они покрыты писанными от руки бумагами, перьями и прочими атрибутами. В отдельной комнате находится стол воеводы.

Сейчас в палатах периодически проводятся бракосочетания в старинном русском стиле. На нижнем этаже расположены экспозиции быта псковичан с самых древних времен: части посуды, орудий труда, украшений, обуви и т.д. 

 


Собор

Главным украшением Псковского Кремля и местом притяжении верующих, конечно, служит Троицкий собор. Это уже четвертое по счету здание собора, оно было построено в конце XVII века на том же месте, где стояли предыдущие три. Самый первый собор, построенный в X веке по распоряжению княгини Ольги, был деревянным и простоял до первой половины XII века, пока его не уничтожил пожар. 

Белоснежный, с нежно-зелеными крышами и черными с золотом куполами, этот xрам сейчас притягивает взгляд. А его внутреннее убранство и святыни не дают пройти мимо. Еще в поезде, по пути в Псков, я услышала историю иконы Целителя Пантелеимона, которая сама проявилась через некоторое время после обнаружения и не так давно мироточила. Как рассказала соседка-экскурсовод: надо встать не прямо перед ней, а чуть сбоку, и тогда хорошо будут видны следы мироточения. 

Я встала, посмотрела - и правда есть! Перед этой иконой, как и перед чудотворными иконами Божией Матери - Чирской, Псково-Покровской, написанными в XVI веке, и храмовой иконой «Святая Троица с деяниями» конца XVI-начала XVII веков - всегда толпится народ. 

В соборе xранится и частица Покрова Божией Матери, мощи святых благоверных князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, блаженного Николая Салоса, преподобномученика Иоасафа Снетогорского.

Мое внимание привлек необычный деревянный крест с распятием, в основании которого находится шар. Прочитала, что это Ольгинский крест «Голгофа», псковичи поминали перед ним своих родных почти 400 лет. Постепенно он пришел в плачевное состояние, а затем святыня была восстановлена специалистами Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина. 

Кстати, в 1935 году Троицкий собор был закрыт, в нем расположился антирелигиозный музей. Богослужения были возобновлены во время немецкой оккупации 1941-1944 годов и с тех пор уже не прекращались.

 


«Житийное»

По Кремлю ходить можно долго, здесь есть, на что посмотреть. Не зря же Кром входит в Серебряное ожерелье России (межрегиональный туристический проект из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города и областные центры Северо-Запада России, - авт.). 

Помимо башен, стен и другой старины запомнилась выставка Татьяны Маркеловой «Житийное» в Пороховых погребах. Выставка только должна была открываться, мы застали ее монтаж, но рассмотреть экспонаты все равно удалось. Это экспозиция картин в стиле пэчворка, удивительно красивые работы! Мастерица использует разные техники и материалы – так, на некоторых полотнах соседствуют и ткани, и вещи, вязаные крючком, а салфетки исполняют роль цветов. Много изображений ангелов, очень домашних, милых, летящих по небу рядом с птичками или сидящих на пасущейся на лугу лошади. Есть работы, посвященные библейским и историческим сюжетам. Очень интересно оформлено окошко со ставенками и занавесками, запечатлевшими картинку идеальной сельской жизни. Сама мастерица была одета в красивый сарафан, который для нее – явно привычная одежда, а не просто наряд для фотосессий. 

В общем, посещению Псковского Кремля мы уделили много времени, и оно того стоило!