Заболеваемость выросла. О санитарно- эпидемиологической обстановке в Сарове в октябре

Как рассказали в ведомстве главного санитарного врача города, в октябре, по сравнению с первым месяцем осени, в городе на 20,3% выросла заболеваемость СOVID-19, а острыми респираторными вирусными инфекциями болели на 10,3% чаще. 

Зарегистрировано три случая коклюша у детей. Снизилось число заболевших ветряной оспой. Также зарегистрировано два случая болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека. Отмечен рост заболевания клещевым боррелиозом. 

Выросло число обращений по поводу укусов животными – в частности, дикими: зарегистрированы два укуса - мышью и лисой. В Межрегиональном управлении №50 ФМБА России предупреждают, что укусы диких животных опасны заражением бешенством, так что контакта с ними следует избегать, а домашних питомцев лучше привить от бешенства.

Как уже сообщалось ранее, с сентября в Сарове отмечен рост заболеваемости внебольничными пневмониями. В октябре заболеваемость выросла в два раза по сравнению с сентябрем - и в 2,9 раза по сравнению с октябрем прошлого года. По результатам лабораторных исследований более чем в 18% случаев возбудителем пневмонии является микоплазма - одноклеточный микроорганизм, занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Чаще микоплазменной пневмонией болеют дети и подростки. 

В октябре в Сарове зарегистрировано 110 случаев пневмонии у детей, что в три раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В двух школах города были зарегистрированы очаги с групповой заболеваемостью внебольничной пневмонией среди учащихся. 

Микоплазменная пневмония, как правило, протекает в легкой или средней-тяжелой формах. Основные меры профилактики - здоровый образ жизни, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, соблюдение гигиены рук, ношение масок в общественных местах, частое проветривание и дезинфекция помещений. В связи с тем, что пневмония часто является осложнением гриппа, необходимо ежегодно прививаться против гриппа.


Вода в двух источниках не соответствует требованиям санитарного законодательства

Лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии №50 ФМБА России был проведен отбор и лабораторное исследование проб воды на содержание вредных химических веществ из источников Святого Владимира, Серебряные ключи, воды бассейнов города («Дельфин», «Ариэль», «Жемчужина», «Бани Сарова», детской поликлиники, а также бассейнов школы №13 и №14), воды из водоразборных точек, резервуара питьевой воды, проб сточных вод производственных коллекторов промышленных площадок и вод открытых водоемов. 

По итогам исследования пробы воды из источников Серебряные ключи и Святого Владимира не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям. Остальные пробы были в норме.

Также в октябре проведены замеры плотности потока энергии электромагнитного поля от базовых станций сотовой связи, расположенных на ул. Московской, Семашко, Пионерской,  Силкина, Варламовской дороге и ул. Горького. Уровни плотности потока энергии электромагнитного излучения не превышает допустимые значения.


Радиационная обстановка

Проведены дозиметрические замеры мощности эквивалентной дозы гамма излучения на улицах города. Итог: радиационный фон в Сарове находится в пределах естественного радиационного фона. 

По информации МУ №50 ФМБА России