Юлию Леукину в Сарове знает каждый владелец четвероногого питомца и зооволонтер. Она оперирует и лечит животных, часто дает консультации по содержанию и поддержанию здоровья братьев наших меньших. А еще Юлия - многодетная мама и человек с огромной жаждой деятельности.
У Юлии и семья под стать – любители путешествий. Так, этим летом они отважились отправиться на Алтай самоходом - то есть на своей машине.
Путешествие на своем автомобиле на расстояние более 4 тысяч километров – серьезное испытание и для авантюристов, а тут еще с детьми! Многие мамы сейчас нервно поежились. Мы решили расспросить Юлию, как прошло их путешествие и как его запланировать, чтобы поездка была всем в радость.
Подготовка
Юлия Леукина: «Мы, вообще, любим путешествовать! У нас дети не ноют в машине, мы знаем, что нужно взять, чтобы и им, и нам было комфортно в дороге. А Катюша (самая младшая дочь) с пеленок с нами ездит. Она начинает скучать, если мы долго никуда не едем.
Путешествие планировали не мы, а наши друзья. А мы поехали паровозом. Но перед этим исполнили мечту моего мужа - купили большую машину для семейных путешествий «Хендай Старекс». Это минивэн. Вместо задних сидений постелили самонадувающийся матрас. Дети на нем играли, читали, спали. С собой мы брали планшеты, настольные игры, пауэрбанки. Еда в термосе, портативный холодильник. Мы бы и не отважились на другой машине проехать такое расстояние.
Я всегда тщательно собираю дорожную аптечку. Ее наполнение зависит от возраста ребенка и от того, как он переносит дорогу, но основное - от аллергии, отравления, диареи, укусов насекомых и ожогов – должно быть с собой всегда».
На Алтай Юлия и Дмитрий взяли двух дочек 12 и трех с половиной лет, самая старшая Даша в это время гостила в Питере. В среднем семья Леукиных проезжала
Конечной точкой был поселок Катунь в Горноалтайском районе. Он расположился на левом берегу одноименной реки. Это небольшой курортный поселок, всего в десяток улиц. Здесь семья арендовала домик и отсюда планировала, что можно посмотреть поблизости.
Юлия Леукина: «Нужно понимать, что в Сибири, на Алтае очень большие расстояния. И во время планирования маршрута постарайтесь учесть удаленность какого-либо природного объекта от вас и свои возможности.
Мы вставали в 7 утра, чтобы успеть куда-либо без очередей (а еще ведь есть разница во времени: по местному времени - 7 утра, а по нашему – 3 часа ночи!). Первое время было тяжело. По два-три часа в машине в одну сторону. Потом весь день на ногах. Возвращались домой к ужину и спали «без задних ног». Т.е. отдых на Алтае – это не про расслабиться и полежать в шезлонге».
Луна в горах
В нескольких километрах от поселка Катунь в окружении алтайских гор расположилось озеро Айское, или Ая. Оно имеет форму полумесяца, оправдывая свое название (Ай в переводе с алтайского – «луна»).
Вода в нем очень чистая, прозрачная и, несмотря на то, что озерцо горное, теплая. В центре Ая есть небольшой остров, куда можно добраться на лодке или катамаране, чтобы посидеть в беседке и в тишине полюбоваться живописными окрестностями.
Гора, воспетая в песне
Одна из самых популярных достопримечательностей горного Алтая — Манжерок (в переводе с монгольского – «туманная сопка»). В народе гора имеет второе имя – Синюха. Ее склоны покрывает густой хвойный лес. Под воздействием солнца хвоинки нагреваются, выделяя фитонциды. А наполненный ими воздух в лучах солнца приобретает голубоватый оттенок. Горы, покрытые хвойным лесом, в жаркие летние дни как будто окутаны синеватым облаком.
Алтайцы говорят, что подниматься на вершину стоит лишь с добрыми намерениями и чистым сердцем, чтобы не гневить духов. И настроение самой Синюхи, как у истинной дамы, меняется не по дням, а по часам. Вот она ясная и солнечная, а вот уже заливает своими слезами все вокруг.
Юлия Леукина: «Мы поднимались на Манжерок по канатной дороге. С высоты открываются красивые виды на горы и горнолыжный комплекс.
Позже та часть нашей семьи, что любит экстрим, преодолевала пороги реки Катунь на надувных лодках».
Манжерокские шумы
Еще одно знаковое место на Катуни — это пороги в течении реки, которые образуются огромными валунами. Гремящие несущиеся воды здесь превращаются в опасные водовороты. Длина Манжерокских шумов (или ворот) примерно
У речных порогов есть своя легенда, рассказывающая о любви парня Никиты Дворникова к красавице Вале. Когда юноша признался девушке в своих чувствах, та решила испытать его на смелость. И дала задание: доплыть на плоте до места слияния Катуни с Бией. В ту пору река была полноводной, и никто не решался спускать на воду свои плоты, ведь их разбивало в щепки об огромные камни. Никита не испугался, построил плот и решил отправиться в путь.
Вся деревня вышла на берег посмотреть на влюбленного смельчака. И тут у всех на глазах произошло чудо - на подступах к порогам плот подкинуло в воздух, он перелетел все камни и отправился дальше. С тех пор самый огромный камень носит фамилию героя и называется Дворниковым.
Но река – это не только экстремальный отдых, но и тихая рыбалка. Мужу Юлии удалось порыбачить и угостить семью вкусной местной рыбкой хариус.
Чертов Палец и Зубы Дракона
Чертов Палец - Скала, которая действительно напоминает палец, торчащий из земли. С этим местом связана красивая легенда о воине Куюме, который поразил своего соперника Черто, и от него остался только перст.
Зубы Дракона — гряда острых скал, которые находятся в середине течения реки Катунь. С их происхождением тоже связана интересная легенда.
Однажды богатырь Сартакпай гулял в тех местах, и понравилось ему и на правом берегу Катуни, и на левом. Подумал он: «Наверняка здесь поселятся люди. Как же они будут переходить с одного берега на другой?» Отломал богатырь кусок огромной скалы, измельчил его и бросил в Катунь. Появились острые скалы посередине бурного потока. И потом умелые люди использовали одну из гигантских скал как опору для моста.
Убежище староверов
Когда надоест подниматься в горы, можно спуститься внутрь них. Пятикилометровая анфилада из 30 пещерных полостей образует сложную схему переходов. Вход в Большую пещеру расположен на крутом склоне. От Большой пещеры расходятся соединительные коридоры в разных направлениях. В стенах гротов есть отверстия, откуда можно полюбоваться панорамой местности. Протяженность пещер - пять километров
В Тавдинских пещерах когда-то жили люди. Археологи обнаружили здесь много мелких предметов, относящихся к эпохе бронзы: украшения, посуду, предметы быта.
В XIX веке Тавдинские пещеры стали убежищем для прятавшихся староверов, бежавших от гонений и преследований на Алтай. Также здесь нашли пристанище последователи радикального течения старообрядцев — скрытников, сознательно и наглухо изолировавших себя от внешнего мира.
Не так давно в пещерах оборудовали удобные подъемы, установили небольшие лестницы и даже провели освещение. Поэтому их безопасно посещать и с детьми, главное — надеть удобную обувь.
Минусы
Юлия Леукина: «Если честно, на Алтай мы ехали посмотреть на дикую природу. И были немного разочарованы, насколько там много туристов, торгашей и совсем немного природы. Сами коренные алтайцы ушли выше в горы, живут в закрытых деревушках, не хотят видеть, как их край загадили приезжие.
Местную кухню нам попробовать не удалось. Мясо марала очень дорогое - полторы тысячи за порцию. Нам сказали не грустить по этому поводу – оно похоже на обычную говядину. Собственно, и самих маралов мы не встретили.
Считается, что Алтай славится качественным медом. Нам предлагали мед с манго. Ну, извините, какое манго в российских широтах?!
Еще в качестве замечания: если вы едете на Алтай, возьмите качественную удобную обувь, хороший рюкзак и много воды. Пить хочется постоянно. Кроме того, у меня кожа высыхала - видимо, там пониженная влажность.
Неделя там – это очень много. Либо нужно планировать путешествие так: заселились в одном месте, посмотрели достопримечательности рядом, поехали дальше и заселились в другом месте… Иначе невозможно все охватить. Телецкое озеро и Марсовы поля, например, были от нас далеко, мы не добрались.
Стоит ли Алтай того, чтобы приехать туда семьей? Определенно стоит. Помимо красивейшей природы, с детьми можно сходить в аквапарк. Этнический музей, к сожалению, был закрыт, но мы попали на местный музыкальный фестиваль, который проводился впервые».
Что почем?
Юлия Леукина: «Все путешествие вместе с топливом, жильем, экскурсиями обошлось нам в 140 тысяч рублей за почти две недели. Но мы не жили в отелях, а снимали квартиры, домики. Готовили сами завтрак и ужин, обедали в кафе, гуляли. Когда мы заселились, нам дали брошюру с описанием, что можно посмотреть в радиусе 150-200 км. Вот мы по этим направлениям и ездили. Экскурсии не брали, а ходили с гугл-гидом, скачивали аудиопроводника и все смотрели сами».