Фото:
Что успеть сделать до Нового года? Размышляют журналисты «НГ»

Что нужно успеть сделать до конца года? Об этом порассуждали корреспонденты «Нового города».


Время для семьи, добра и волшебства

Традиционно я начинаю подготовку к новому году с расхламления. Вдохновение приходит само, обычно в конце ноября. Включаю бодрую танцевальную музыку и… вперед - к шкафам, коробкам и ящикам.


Расхламиться и освободить место для чего-то нового

Не скажу, что в течение года я постоянно закупаюсь и сильно захламляю квартиру, в моем случае расхламление - это возможность неспеша и внимательно провести инвентаризацию уже существующих вещей в доме, избавиться от лишнего, заглянуть в дальние «уголки», до которых не доходят руки во время рутинной еженедельной уборки. 

Последние четыре года мое расхламление приобрело более серьезные масштабы – я стала мамой, в доме появилось двое маленьких детей, коробки с игрушками, поделки и рисунки из садика, валенки, которые отдала знакомая, но они еще велики, сандалии, которые еще в прошлом месяце были враз, но теперь малы… Поэтому для расхламления детской комнаты я выделяю отдельный день. Кстати, в этом году я обнаружила в шкафу «сокровищницу» своих мальчишек с разными игрушками и мелочами. Аккуратно заглянула и обнаружила там несколько своих вещей, которые долго искала: например, любимую самодельную книжную закладку и подарочное зеркальце с изображением известной картины Густава Климта. Остальное – не трогала и бережно оставила, как есть. Накопилось много детских рисунков – самые яркие, памятные и интересные я остаивла для будущего большого альбома, в котором будут и детские фотографии. 

Старые вещи я выбрасываю, а те, что в хорошем состоянии, отдаю знакомым (в основном, это детские вещи) и традиционно отношу на гуманитарный склад на ул. Пушкина, 24А. 


Слепить снеговика и насладиться зимними забавами

В этом году лепка снеговика удалась на славу - за один вечер мы слепили сразу трех снеговиков, но к утру невредимым остался только один, самый большой. С зимними забавами сложнее – погода вносит свои коррективы. Помню, как несколько лет назад на первое января шел дождь! Бррр…

Конечно, в этом году хочется и на «Икаре» покататься на коньках, и на лыжах походить в районе Тропы здоровья (тем более Дед Мороз подарил мальчишкам первые лыжи!). Пока что успели только покататься на импровизированной снежной горке в детском парке и покидаться снежками. И то уже хорошо. И весело.


Испечь печенье 

И не обязательно имбирное – любое, какое нравится, а можно и любимый пирог. Главное, делать это дружно, в хорошей компании. А если вам помогают дети, то не обращать внимание на то, как мука падает на недавно мытый пол, а кусочки шоколадки то и дело пропадают без следа. В этом году, пока месили тесто для шоколадного пирога, дети вдруг спросили меня, откуда берется хлеб. И я рассказывала им длинную историю, что все начинается с пшеницы в полях, потом колоски убирает комбайн, затем мелется мука, а уже после из муки, воды и соли месится тесто, которое в старой печке или современной духовке превращается в хлеб. 

Дети слушали внимательно и были удивлены, что хлеб, прежде чем стать самим собой, проходит такой длинный путь. Моя мечта на будущее – научиться делать закваску и печь хлеб самой. Может, у кого-то есть проверенные рецепты? Поделитесь, пожалуйста!


Сходить в лес с термосом горячего чая

Это еще одна традиция нашей семьи. Муж делает вкусный чай с травками и медом, мы берем детей, собаку и отправляемся на прогулку либо в район профилактория, либо в лес за школой №7. Просто побродить по лесу, посмотреть на его красоту. Ощутить спокойствие. Подышать свежим воздухом. Побыть с семьей. Никуда не торопиться. Такие моменты я очень ценю.


Посмотреть на новогодние иллюминации

Шар на площади, к сожалению, слегка уже потрепавшийся, место для меня символичное: как-то раз я была свидетелем, как внутри этого шара сделали предложение руки и сердца. Вроде бы просто, но так хорошо. Я, скорее, человек не суеверный, но в новый год хочется чудес, поэтому я люблю зайти внутрь этого шара числа так 30 или 31 декабря и загадать желание. 

В детском парке рядом с домом уже зажгла праздничные огни новогодняя ёлка, а в этом году рядом с ней появились милый олень с олененком. Еще мне очень нравятся снеговики-музыканты напротив музыкальной школы. Но в этом году мне больше всего нравится ёлка в театральном сквере, она смотрится очень празднично, ярко и нарядно. 


Написать письмо Деду Морозу 

Сели с детьми за стол. Я пишу о том, что желаю всем счастья и здоровья, и очень хочу в следующем году отправиться в путешествие всей семьей. Мальчишки старательно разрисовывают свои листы разноцветными карандашами. Что они попросили у Деда Мороза – остается секретом. Для красоты клеим новогодние наклейки с пингвинами и снеговиками, запечатываем в конверты и бросаем в почтовый ящик у нашей входной двери. Ночью (вернее, часов в десять вечера, когда дети будут спать) Дед Мороз заберет письма и обязательно постарается осуществить все наши мечты. 


Повесить кормушку

Кормушка у нас в этом году новая, прошлая - из фанеры – не пережила зиму из-за обвалившегося с крыши снега со льдом. Взяли на маркетплейсе прочную, деревянную. Долго думали, чем ее покрыть, чтобы она не испортилась от влаги, решили попробовать масло-воск на натуральной основе. Надеюсь, прослужит долго. И еще мы пока не знаем, куда ее вешать: рядом с домом хорошо - можно наблюдать за птицами и белочками, но лесным пернатым выжить в морозы сложнее. Я больше склоняюсь к тому, что кормушка будет «жить» в лесу. 


Сделать доброе дело

Возможностей для этого в нашем городе очень много. Например, в этот раз мы участвовали в благотворительной акции «Подарим детям Рождество» волонтерского центра «Радость моя!»; писали письмо и поздравление с Новым годом нашим бойцам на фронт, собирали корм и другие необходимые вещи для бездомных животных (эти две акции проводил детский сад №29, куда ходят мальчишки). Сейчас готовим алюминиевые банки для окопных свечей и посылку с продуктами, как будет готово, отнесем на гумсклад. 

Для меня Новый год – это не только семейный праздник: хочется – и это совершенно искренне! – дарить тепло другим людям, особенно тем, кто нуждается в помощи. И хочется, чтобы эта добрая традиция осталась и у моих детей.

Ксения Малышева

 


Успеть до Нового года!

Ежегодно я и множество моих знакомых участвуют в квесте под названием «Успеть до Нового года», который мы сами себе придумываем и изо всех сил себя подхлестываем. И, что греха таить, частенько планы срываются, потому что к концу года обычно подходишь выжатая как лимон – наваливается дополнительная работа, отчеты с планами и т.д. и т.п.

Однако это не повод, чтобы не строить планов снова. Например, в этом году я запланировала себе два больших дела. Первое – попроще: навязать шерстяную бахрому на любимый павловопосадский платок. Я фанат этих платков, у меня немалая коллекция, о которой я, возможно, как-нибудь расскажу. Суть задачи - убрать бахрому, сделанную на платке изначально, из вискозного шелка. Она очень быстро выходит из строя, стоит только попасть в платке под мокрый снег. И привязать новую – шерстяную.

Итак, имеем: платок размером 146 на 146 см, моток чистошерстяной пряжи, более-менее подходящей по цвету к кайме платка (кстати, такую пряжу нужной толщины в наших магазинах еще поискать!), сапожный инструмент, позаимствованный у мужа – чему он явно рад не будет. Нарезаем из пряжи нитки нужной длины, складываем каждую пополам и продеваем с помощью сапожного инструмента в кайму платка, завязываем на узелок – и так на почти шести метрах ткани! А потом вяжем клеточки – я решила остановиться на трех рядах. На данный момент готова бахрома на трех сторонах платка, клеточки связаны пока на одной стороне. Работа идет весьма небыстро и муторно. Но надежда на новогодние праздники погулять в обновленном платке все еще теплится!

И второе дело – то, за которое я много лет боялась взяться: разобрать семейный архив документов и фотографий, доставшийся мне от бабушки. Он хранится в чемодане и обувной коробке – в том виде, в каком он ко мне и перешел. Я несколько раз открывала чемодан и коробку, чтобы взяться, наконец, за работу и все разобрать, но тут же снова захлопывала. Там хранится частичка истории моей семьи, о которой я крайне мало знаю. И спросить, к сожалению, уже не у кого – родители знают меньше, чем я, а бабушек и дедушек давно нет в живых… Страшно, что не вспомню никого на фотографиях, не смогу узнать, «сломаюсь» посреди процесса… Тут явно примешалось чувство бессильного сожаления – не сделала, пока была возможность, не поговорила с родственниками, которые теперь уже ничего не расскажут… Но все-таки браться за дело придется, и чтобы не откладывать до бесконечности, запланировала сделать его до Нового года. 

Все фотографии и документы необходимо рассортировать, разложить по папкам и конвертам, подписать. Это первый этап, который поможет понемногу подступиться к сложному делу исследования истории своего рода. И крайне необходимый! Чтобы было не так страшно, заказала несколько красивых семейных фотоальбомов на маркетплейсах. Начну с того, что хотя бы извлеку фотографии из темноты на свет Божий и аккуратно разложу… 

А еще «по мелочи»: успеть до Нового года расхламиться! Что включает в себя и разбор шкафов и антресолей, и расчистку компьютера с телефоном от лишних файлов и фотографий. И хорошо бы еще гараж разгрести…

Валерия Александрова