Для меня всегда было удивительно, как человек, постоянно работающий с детьми, решается еще и на многодетность. А вот героине нашего сегодняшнего материала эти ипостаси удалось совместить очень удачно! Знакомьтесь: воспитатель детского сада, мама пятерых детей (8, 14, 17, 19 и 23 лет) - Ольга Габдулловна Василенко.
Воспитатель – это образ жизни
Стать многодетной мамой она никогда не мечтала, но всё случилось по воле Божьей, чему она очень рада. Кстати, и воспитателем Ольга Габдулловна не планировала становиться, однако уже много лет не мыслит себя без этой профессии. Она даже ни в одном декрете долго «не засиживалась»: к примеру, со старшим сыном вышла на работу, когда тому было чуть больше года.
Ольга Василенко: «Моя мама работала в детском саду, и я, будучи еще маленькой девочкой, приходила к ней, смотрела, как она общается с детьми. Как-то раз я сказала маме, что тоже хочу быть воспитателем, а она стала отговаривать. В старших классах у меня появилась мечта о театральном. Я занималась в училище искусств у Эммы Ивановны Арсеньевой, тогда театральное отделение только открылось. Потом - у Александры Вадимовны Дорониной и Игоря Федоровича Головина, даже готовила с ними программу для актерского.
Но не сложилось - мама не отпустила. И тогда мы с подругой решили поехать в Городец - поступать в педагогическое училище. Позднее я окончила заочное отделение в филиале Национального института им. Екатерины Великой. Диплом защищала в Москве перед большой комиссией, которая задавала много вопросов. Но все выстояли».
Кстати, подруга Ольги Габдулловны тоже стала воспитателем, но потом ушла из садика. А вот наша героиня до сих пор работает, и эта профессия ей доставляет большую радость.
Чужих детей не бывает
Со своим будущим супругом Ярославом (сейчас он трудится в РФЯЦ-ВНИИЭФ) Ольга Габдулловна познакомилась на концерте, где тот играл на флейте. Он никогда не предлагал жене сидеть дома, понимая, что свою работу она очень любит.
- У вас не возникало выгорания, ведь дома – дети, на работе – тоже дети?
Ольга Василенко: «Нет. Наоборот, хотелось быть полезной и дома, и на работе, чтобы детей было как можно больше. Хочу делиться своими знаниями и представлением о мире, ведь, как говорят, чужих детей не бывает».
Интересно, что самая младшая дочь Ольги Габдулловны - восьмилетняя Серафима, тоже хочет стать воспитателем. Она уже сейчас помогает маме готовиться к занятиям - например, делает вместе с ней заготовки для поделок.
Главный секрет – любовь и понимание
Каких-то особых принципов воспитания в большой дружной семье Василенко нет. По словам нашей героини, все основано на любви и желании понять, что хочет ребенок.
Ольга Василенко: «Важно не навязывать ребенку свои нереализованные мечты. У нас всё воспитание идет от души. Еще себя вспоминаю, какая я была в детстве. Главное – это встать на место ребенка, понять и принять его чувства, пережить вместе с ним его проблемы. Ведь как часто бывает: папа хотел стать спортсменом, но не сложилось, и он отдает в спортивную секцию сына. А тому, быть может, это и не нравится. Или родители записывают ребенка во все секции и кружки подряд - им кажется, так будет правильно. А на самом деле ребенок устает и не знает, чего на самом деле хочет. Мы детей никуда насильно не заставляли ходить, предлагали пробовать все, что им самим хочется - танцы, спорт, рисование, музыку. И потом каждый останавливал свой выбор на том, что ему больше по душе».
Старший сын Исайя с удовольствием ходил в клуб-карате «Сакура», выигрывал соревнования различного уровня, а еще окончил Детскую школу искусств по классу электрогитары. Полина была участницей конного клуба, Анна занималась танцами, выступала с коллективом на областных и всероссийских конкурсах, несколько лет становилась участницей сводного отряда барабанщиков Дворца детского творчества. Вика поет и играет на гитаре, Серафима занимается танцами.
Трудности есть, но радости всегда больше
Вообще, все в семье Василенко целеустремленные и высоко замотивированные. Исайя окончил наш техникум, сейчас учится на вечернем отделении СарФТИ и работает оператором станков с ЧПУ. Полина, хотя и мечтала об академии МЧС (но туда после 9-го класса не брали), пошла в наш техникум на контролера ОТК. И в процессе учебы поняла, что эта специальность ей интересна. Сейчас она проходит практику на заводе, ей нравится работать с деталями и разбираться в сложных задачах. Анна заканчивает 11-й класс, подрабатывает в кофейне и готовится поступать в университет.
Пятеро успешных детей Ольги Габдулловны – отличный ответ тем, кто считает, что многодетность - это «беспризорность» и «нищета». Конечно, как в любой семье, у них тоже были и свои трудности, но радости всегда было больше.
Ольга Василенко: «Особенно много радости дарят моменты, когда дети учатся чему-то новому. Помню, как сын никак не мог научиться кататься на велосипеде. А потом мы были на даче, и он как закричит: «Папа, я поехал!». Столько было радости у всех! А сейчас, глядя на своих взрослых детей, радуешься, что они себя нашли в жизни. Мы часто собираемся вместе, и муж шутит, что у нас своя «банда». Супруг детям говорит: «Берегите друг друга! Однажды мы с мамой уйдем, а вы друг у друга останетесь».
Редкие и красивые имена
Как во многих многодетных семьях, старшие дети всегда помогали ухаживать за младшими.
Ольга Василенко: «Сложнее всех пришлось сыну. Он как-то раз был в гостях у тети, и на вопрос, как живешь с сестренками, ответил: «Ой, весело, - то горшок принеси, то унеси, то ползунки подай, то тарелку убери» (улыбается). Сестер он любит. Полина и Анна - погодки, им вместе весело, и с Викой тоже разница небольшая. А так, все всегда всё делали вместе: и трудились, и играли».
У детей нашей героини красивые имена, а у старшего сына и младшей дочери еще и довольно редкие. Такие имена им дали не случайно.
Ольга Василенко: «Исайю мы назвали в честь пророка, который предсказал пришествие Христа. Полину - в честь бабушки, которая прошла Великую Отечественную войну и работала в госпитале под Ленинградом. Удивительно, но она - ее копия и внешне, и по характеру. Викторию назвали в честь 65-летия Победы, а младшую дочь – в память батюшки Серафима. А вот Анна – просто красивое имя».
На рыбалку всей семьей
Семья Василенко очень любит бывать на природе, путешествовать на машине. Они ездили в Татарстан на родину отца нашей героини, в Псков, откуда родом бабушка супруга, к друзьям в Обнинск, где учился муж. Но больше всего им нравится бывать в районе села Курмыш, который расположен на границе Нижегородской области и Чувашской Республики: здесь, на левом берегу Суры, где в нее впадает река Курмышка, открываются потрясающие виды и можно отлично порыбачить.
Ольга Василенко: «Про Курмыш нам рассказали друзья и пригласили туда на совместный отдых. Потом мы уже сами стали ездить. Познакомились с местной семьей и вместе отдыхали: ставили палатку, готовили еду на костре, муж ходил на охоту, мы ловили рыбу и раков, а по вечерам нас приглашали в гости в село».
- Что вы могли бы посоветовать тем, кто сомневается – стоит ли иметь много детей?
Ольга Василенко: «Стоит! Много детей – это хорошо! Не надо бояться - надо становиться. Если человек хочет, то все получится. Трудности будут всегда, но когда рядом любимые и близкие люди, то все преодолимо».
Фото из архива семьи Василенко