
Как стать настоящим волшебником и осуществить чьи-то мечты? Мы собрали истории тех, кто в разное время примеривал на себя костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Каково это – стать исполнителем детских желаний?
Детские улыбки стирают границы
Уже много лет центр «Радость моя!» поздравляет детей с ОВЗ с Новым годом и праздником Рождества. В этом году волонтерские экипажи посетили 30 семей. Всего было подготовлено более 120 подарков. С 2018 года выпускница православной гимназии, а ныне - студентка МГТУ им. Н.Э.Баумана Мария Кожаева участвует в этой акции.
Мария Кожаева: «Кажется, самые важные события случаются неожиданно, как будто кто-то свыше открывает перед тобой дверь, которую ты раньше не замечал. Так произошло и в моей жизни. В 2018 году подруга предложила мне принять участие в новогодней акции для детей-инвалидов. Мне тогда было тринадцать лет. Я была Снегурочкой, и это стало моим первым опытом волонтерства».
Встреча новичка-волонтера с ребятами с ОВЗ может оказаться эмоционально сложной, но, по словам Марии, она не замечала, что у детей есть особенности.
Мария Кожаева: «Дети смеялись, участвовали в играх, делали поделки, и в эти счастливые мгновения про болезни все забывали. Детские улыбки стирали любые границы, создавая пространство, где есть только радость».
Посещение семей с новогодними поздравлениями – только часть акции, волонтеры также репетируют вертепное поздравление, выбирают костюмы, упаковывают подарки, придумывают мастер-классы и игры. Каждый старается вложить в процесс максимум своей души, потому что понимает: это больше, чем просто праздник, это возможность перенести детей в сказку, подарить заботу и тепло.
Мария Кожаева: «Для меня эта акция как глоток свежего воздуха: дарить радость, видеть, как дети улыбаются, получать от них ответное тепло — всё это заряжает на долгое время. Один из самых чудесных и приятных моментов – это вертепное поздравление, во время которого дети могут потрогать, рассмотреть фигурки младенца Иисуса или зверей из вертепа, ведь каждая такая фигурка наполнена теплотой. Эти моменты напоминают о том, что радость состоит из простых вещей, и что счастье можно найти в мелочах».
- Почему такие акции нужны и важны?
Мария Кожаева: «Для многих детей - это лучик света, который освещает их повседневность. Волонтеры приносят что-то новое, интересное, доброе. Дети чувствуют себя частью праздника, частью чего-то большого и прекрасного. Если у вас в сердце живёт любовь, этого уже достаточно, чтобы стать волонтером. Главное — быть искренним, не стремиться к идеалу, а просто дарить своё тепло. Даже маленькие дела могут значить для кого-то очень много. И ваша забота может стать настоящим чудом».

Важнее всего – живое общение
Также в этом году состоялось традиционное мероприятие профсоюзной молодежи ядерного центра «Новогодняя сказка». Зампредседателя комиссии по работе с молодежью профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Краевский в роли Деда Мороза поздравил ребят из «Теплого дома» и Богоявленского детского дома.
Александр Краевский: «Каждый год мы собираем письма с пожеланиями ребят из детских домов и украшаем ими нашу профсоюзную елку. Затем сотрудники ядерного центра – все, кто хочет - исполняют детские мечты. Когда все подарки собраны, Дед Мороз и Снегурочка отправляются в гости к детям: играют, водят хороводы, слушают стихи, поют песни. И каждому вручают подарок. Моя история, как я стал Дедом Морозом, началась еще в студенческие годы: я ходил в детские дома и хоспис в Татарстане. Когда приехал в Саров, история продолжилась. Занимаюсь этим, потому что мне радостно видеть эмоции детей».
- В этом году что больше всего запомнилось?
Александр Краевский: «Наверное, Богоявленский детский дом. Дети поделились своим творчеством: девочки плетут красивые сумки и пледы, все вместе ребята делают маскировочные сети, рисуют - сделали новогоднее красивое панно».
- А что ребята написали в своих письмах?
Александр Краевский: «Дети мечтают о разном. В этот раз мы дарили конструкторы, одежду, наушники, игрушки, книги, набор для плетения, пледы, термосы и многое другое. Ребята постарше просят различные сертификаты. Но важнее всего для детей - живое общение: ребята делятся своими успехами, с интересом думают о будущем и о том, как они выйдут в «большой мир».
- По вашему мнению, почему все больше людей становятся волонтерами?
Александр Краевский: «Волонтерство позволяет реализовать себя, развивать навыки. В то же время ты делишься своими знаниями и умениями, своими возможностями. Это своеобразный обмен. И все-таки среди волонтеров достаточно высокая текучка: не у всех хватает сил на длинный путь, либо меняются приоритеты. Поэтому в волонтерстве всегда будет место новым идеям и новым вызовам».

Праздник в Доме милосердия
Корреспондент «Нового города» Инесса Шевцова не один десяток лет выступала в роли Снегурочки, и ей есть, что вспомнить. Особенно про то, как она «снегурила» в лихие 90-е…
Инесса Шевцова: «Но самые яркие впечатления подарили благотворительные поездки в Дом милосердия в селе Осиновка (Дивеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, - авт.), куда мы регулярно отправляемся с организатором акции «Не остуди свое сердце» Ольгой Флотской, которая приезжает в Дом милосердия уже 21 год. И последние несколько лет мы с Дедом Морозом - Александром Семеновичем Кокнаевым, присоединяемся к ней. Вначале проводили праздник только в зале на первом этаже, затем стали проходить по всем палатам, чтобы каждому вручить подарок лично. Честно скажу, для человека эмоционального - это непростое испытание. Одинокие, а часто и не совсем одинокие старички и инвалиды (про которых родственники часто вспоминают только в день получения пенсии) не могут не вызывать сочувствия. Мучаешься вопросом: неужели нельзя было им остаться в родных стенах, по какой причине они оказались здесь? Но, с другой стороны, для кого-то из них это реальная возможность нормальной жизни. Мне нравится, как обитатели Дома относятся к нам, к нашим поздравлениям: шутят, смеются, заказывают подарки с большой долей юмора к себе, вызывают артистов на «бис», с удовольствием поют новогодние песни, разве что хороводы «водят» сидя: зал хоть и уютный, но очень маленький, к тому же двигаться многим тяжело. Они в это время словно возвращаются в свою счастливую юность».
- Какие яркие моменты праздника запомнились в этом году?
Инесса Шевцова: «Нашему земляку, долго проработавшему во ВНИИЭФ, неравнодушные горожане подарили гитару, и он сыграл и спел всем в зале романс. Ольге Флотской подарили икону святого Николая - достаточно молодая женщина, которая стала инвалидом после укуса энцефалитного клеща, но не потеряла внутреннюю силу и желание жить, ее красиво украсила стразами и блестками. Ну а бабушки и дедушки с удовольствием читали Деду Морозу и Снегурочке зимние стихи. Было очень мило».
- А есть ли какие-то особые воспоминания от поездок за все время?
Инесса Шевцова: «Помню, как однажды зашли в палату, где была наша землячка, и она вдруг протянула к Деду Морозу руки и стала, как ребенок, выражать свои эмоции детскими звуками. Я не смогла сдержать слезы. Только в коридоре успокоилась, взяла себя в руки и пошла дальше поздравлять обитателей Дома. А однажды мы поехали с поздравлениями 31 декабря! Сложно было, но мы справились: и праздник подарили, и потом успели подготовить вкусный стол в своих домах. А еще в интернате живет семейная пара: у него проблемы с руками, у нее - с ногами, и у них, как в сказке «Дюймовочка», «два крыла на двоих». Кстати, вскоре с обитателями Дома милосердия начнет плотно работать психолог, а организатор акции обещала привезти много наборов для творчества, чтобы пожилые и инвалиды нашли себе интересное занятие и развивали моторику рук. Такие акции, которые нелегко даются в эмоциональном плане, необходимы и нам, волонтерам, и тем, для кого они предназначены, поскольку несут тепло и свет, чего сейчас так не хватает».

Подготовила Инесса Шевцова и Ксения Малышева