
Рассмотрим основные законы марта. Заработает самозапрет на выдачу кредитов, дети больше не смогут купить энергетики, а дачникам дадут три года на освоение земли
Дачникам - три года на освоение участка
С марта вступает в силу закон, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, сообщает www.rg.ru. Это касается участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных.
В новом законе не предлагается расширить основания для изъятия участков, увеличить штрафы за их неиспользование, подчеркивают в Росреестре. Гражданским кодексом уже с 1995 года предусмотрена процедура изъятия участка, предназначенного для сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства в случае его неиспользования по назначению в течение трех лет.
По участкам, которые купят или подарят после 1 марта, сроки освоения будут считать с момента регистрации прав на них. По участкам, которые уже в собственности, три года начнут исчислять с 1 марта 2025 года.
Эта норма прежде всего касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорняком, поясняет Росреестр. Человеку дополнительно дается три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию. Например, очистить его от мусора, осушить или увлажнить, выровнять рельеф, очистить от сорняков, убрать мусор и т.д. В течение этого трехлетнего срока собственника нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку к нему человек еще не приступал. После истечения трех лет владелец уже начнет использовать землю по назначению - строить дом, выращивать сельскохозяйственную продукцию и пр. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные органы могут зафиксировать нарушения.
Для участков, предназначенных для строительства, после истечения трехлетнего срока начнется отсчет пятилетнего срока, в течение которого собственник должен построить и оформить здание.
Информация о том, что с марта участки у собственников могут изъять в упрощенном порядке в связи с их неиспользованием, не соответствует действительности, отмечают в Росреестре.
Эскроу-счета и ИЖС
Закон об использовании счетов эскроу при строительстве загородного дома по договору подряда вступает в силу с марта.
Ранее счета эскроу в обязательном порядке должны были использоваться при строительстве какой-либо компанией загородного поселка целиком. При строительстве дома силами подрядчика (например, на участке собственника в деревне) счета эскроу в соответствии с Гражданским кодексом также можно было использовать. Однако после вступления в силу специального закона об этом процедура станет прозрачнее и понятнее.
При использовании эскроу подрядчик сможет получить сумму, уплаченную покупателем (заказчиком строительства), только после того, как дом будет достроен. Это убережет частных лиц от потери средств - если, например, деньги подрядчику перевели, а дом он так и не достроил. При этом использование эскроу при строительстве дома подрядчиком не будет обязательным - счет эскроу используется, если подрядчик и заказчик договорились об этом.
Между тем желающим получить льготную ипотеку на строительство придется использовать эскроу. Также внесены изменения в правила использования маткапитала - его с марта можно направлять еще и на счет эскроу при строительстве дома по договору подряда.
Землю надо будет отмежевать до продажи
Сделки по земле с марта не будут регистрировать, если в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) нет данных о местоположении границ участка. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или какой-либо недострой, расположенные на таком участке. Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешенного использования, подчеркивают в Росреестре.
Проверить, внесены ли в ЕГРН границы участка, можно, посмотрев это в выписке из ЕГРН или на публичной кадастровой карте Росреестра (доступно всем желающим и бесплатно). Если границы не внесены в ЕГРН, нужно будет сделать межевой план территории с помощью кадастрового инженера и через МФЦ внести сведения о границах в ЕГРН.
Построенные дома нужно сразу регистрировать
Закон, стимулирующий оформление индивидуальных жилых домов и других построек сразу после завершения строительства, вступает в силу с марта. До сих пор ставить здания и сооружения на кадастровый учет и регистрировать на них права было не обязательно. По оценке Росреестра, на территории каждого региона находится от 1 до 5 тыс. не зарегистрированных индивидуальных жилых домов. Теперь же вводится принцип «построил – оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их оформления.
Заработает самозапрет на выдачу кредитов
С 1 марта можно будет установить запрет на выдачу самому себе кредитов не только в своем банке, но и сразу во всех банках и микрофинансовых организациях страны. Помимо дистанционных заявок на кредит - например, через приложение банка - можно будет ограничивать и очные. Это поможет защититься как от мошенников, так и, возможно, от собственных вспышек кредитной активности.
Самозапрет с марта можно зафиксировать в своей кредитной истории через портал «Госуслуги» (не позже 1 сентября такая возможность должна появиться и в МФЦ) через типовое заявление.
Ограничения устанавливаются бесплатно. Сведения о самозапрете будут передаваться в квалифицированные бюро кредитных историй, причем установить самозапрет никак не помешает и «нулевая» кредитная история. Если человек в будущем отменит самозапрет, то его существование ранее не повлияет на одобрение заявки на кредит.
Как ранее поясняли в Банке России, самозапрет можно будет установить на выдачу потребительских кредитов, кредитных карт и карт с овердрафтом. На залоговые кредиты (ипотека, автомобильный кредит), образовательный кредит и поручительства самозапрет не устанавливается: риск мошенничества здесь минимален.
«Если, несмотря на установленный самозапрет, кредитор заключит договор, он не сможет потребовать от заемщика исполнения обязательств по займу или кредиту», - подчеркивают в ЦБ.
Энергетики и зажигалки нельзя будет продавать несовершеннолетним
С 1 марта правила продаж энергетических напитков и бытовых зажигалок, баллончиков для заправки зажигалок будут похожи на контроль продаж алкоголя. Их тоже нельзя будет продавать несовершеннолетним. Продавец обязан будет отказать в приобретении этих товаров, если есть сомнения в возрасте покупателя и тот не предоставил документ, позволяющий подтвердить совершеннолетие.
Проголосовать на общих собраниях жильцам МКД помогут «Госуслуги»
Жильцы многоквартирных домов могут голосовать на общих собраниях через портал госуслуг. Такие нормы закона от 13 декабря 2024 года №463-ФЗ вступают в силу 1 марта.
Администратор собрания за 10 дней до его проведения должен разместить соответствующую информацию на досках объявлений в подъездах или рядом с домом. Жильцы смогут голосовать через «Госуслуги». При этом использовать другие информационные системы запретят. Исключением будут случаи, когда собственники квартир приняли решение о проведении собрания с использованием других информсистем до дня вступления закона в силу.
Комплексное развитие территорий - только с социальными объектами!
Застройщики, реализующие проекты в рамках комплексного развития территорий, будут обязаны наряду со строительством жилых домов возводить объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. Такие нормы закона от 26 декабря 2024 года №486-ФЗ вступают в силу 1 марта.
За участниками СВО сохранят рабочие места на весь период контракта
За бойцами СВО рабочие места сохранят на весь период их службы, а не на год, как было раньше. Предполагающие это нормы закона от 26 декабря 2024 года №498-ФЗ вступают в силу 1 марта.
Прежде у работников, заключивших контракт на срок более одного года, не было законодательной возможности сохранять за собой рабочее место, и это могло привести к их увольнению. Это исправили новые нормы. Также на весь период службы теперь будут действовать трудовые гарантии членам семей бойцов.
Гидов включат в специальный реестр
С 1 марта экскурсоводам и гидам-переводчикам для работы в сфере экскурсионной деятельности необходимо пройти аттестацию. После прохождения аттестации региональный орган госвласти в сфере туризма включает сведения о специалисте в Единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков и выдает нагрудную идентификационную карточку.
Священники поддержат пациентов больниц
Священнослужители смогут посещать пациентов больниц не только в обычных палатах, но и в реанимации. При этом им придется отключить или перевести в беззвучный режим мобильники и соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Такой приказ Минздрава от 19.11.2024 №628н вступает в силу 1 марта.
Пройти в медучреждение духовники смогут, только предъявив документ, подтверждающий принадлежность к централизованной религиозной организации или организации, входящей в ее структуру.
Богослужения и другие религиозные обряды будут проводить в отдельных помещениях — их должна выделить администрация больницы. Приходить к больным священники должны в общие часы посещений либо во время, заранее согласованное с руководителем отделения больницы.
По информации www.rg.ru, www.pnp.ru