Накануне 8 марта в Центре промышленной медицины прошел день женского здоровья

От женщины зависит будущее нации, именно женщина следит за здоровьем всей семьи, создает внутреннюю гармонию. Поэтому традиционно накануне 8 марта в Центре промышленной медицины (поликлиника №2) проходят дни, посвященные женскому здоровью: 1 марта саровчанки прошли обследование, сдали анализы и получили консультацию узких специалистов, - и все это буквально за несколько часов.

Для женщин организовали чаепитие и пригласили интересных спикеров, которые рассказали, почему важно внимательно относится к себе, зачем нужен самостоятельный осмотр и когда следует обращаться к врачу.

Ирина Макарова, заведующая поликлиникой №2, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: «Ни для кого не секрет, что на плечах женщины лежит большая ответственность за благополучие семьи, здоровье домочадцев. Женщине требуется много сил - моральных, интеллектуальных, эмоциональных и физических, чтобы иметь возможность уделять внимание мужу, детям, родителям, работе и дому. Поэтому в первую очередь нам необходимо позаботиться о себе и не игнорировать сигналы организма. Необходимо регулярно проходить диспансеризацию. Потому что профилактика – основа всего! Сейчас есть масса препаратов и различных методов лечения, с помощью которых можно эффективно лечить заболевания, главное - выявить их как можно раньше».

Ольга Шадрина, сотрудник ВНИИЭФ, куратор проекта «Здоровое общество»: «Тема женского здоровья звучит на федеральном уровне. В этот раз нам удалось узнать больше о всероссийском проекте «Женщины за здоровое общество»: это стало возможным благодаря взаимодействию с руководителем дирекции по здравоохранению Фонда «Росконгресс», представителем Общественной палаты Российской Федерации Анастасией Столковой. Она поделилась контактами активных женщин, развивающих культуру ответственного отношения к здоровью».

На семинаре в онлайн-формате выступила член команды проекта «Женщины за здоровое общество», президент Благотворительного фонда помощи детям, рожденным на раннем сроке «Подари солнечный свет» Саниям Коваль. Она на своем примере рассказала, как важно не запускать проблемы со здоровьем: «В 37 лет у меня случились преждевременные роды. Малыш весил меньше килограмма. Ему пришлось долго восстанавливаться, сейчас это 17-летний здоровый парень, за что огромная благодарность врачам. Но сложностей можно было избежать, если бы я вовремя проходила необходимые обследования и лечение».

Теперь Саниям считает своим долгом предостеречь женщин от подобных ошибок не откладывать заботу о себе и своем здоровье. Необходимо пропагандировать важность бережного отношения к здоровью в каждой семье, убеждать проходить диспансеризацию и мужа, и детей.

Затем перед участницами выступила акушер-гинеколог Анна Нижегородова и рассказала, какие обследования необходимо регулярно проходить каждой женщине, чтобы оставаться здоровой. Многое зависит от образа жизни человека: отсутствие физической активности, дефицит свежих фруктов и овощей в рационе, употребление табака и алкоголя – все это может повлиять на возникновение онкологических заболеваний.

Какие исследования необходимо проводить для выявления проблем со здоровьем на ранних этапах? Это измерение артериального давления, лучше вести дневник и записывать данные, измеряемые утром и вечером. Также необходимо посещать стоматолога, офтальмолога, делать ФЛГ, следить за уровнем холестерина. Также необходимо проходить УЗИ молочной железы, маммографию и проводить самообследование груди. Рак молочной железы – самое распространенное заболевание во всем мире, а 70% случаев заболевания было выявлено при самообследовании. Поэтому важно прислушиваться к изменениям в своем теле.

На приеме у гинеколога можно сделать онко-скрининг шейки матки и сдать анализ на ВПЧ. Наличие вируса папилломы человека является основным фактором развития рака. Кстати, существует вакцина от ВПЧ, которую можно сделать детям до этапа полового созревания. Важно регулярно делать УЗИ органов малого таза. Также необходимо обращать внимание на новообразования и родинки на коже, чтобы не пропустить меланому. 

Часто у женщин в менопаузе встречается остеопороз - заболевание, которое никак себя не проявляет, но ведет к хрупкости костей. Выявить его можно только с помощью рентгена, и оно успешно лечится. 

Далее фитнес-тренер студии «Муза фитнес» Ирина Полякова провела практическое занятие и показала, какие упражнения исключат проблему многих рожавших женщин: «К 55-ти годам 75 женщин из 100 имеют опущение органов малого таза. Но иногда подобные ситуации встречаются и у молодых женщин. Состояние мышц тазового дна можно и нужно укреплять!»

Оказывается, необходимо правильно дышать и делать комплексные тренировки. Физическая активность должна быть достаточной и регулярной.

Людмила, 42 года, сотрудник ВНИИЭФ: «Я не пожалела, что посвятила несколько часов выходного дня, чтобы прийти сюда. Лекции были очень полезны. Спикеры рассказали, как правильно следить за женским здоровьем. Интересно было узнать, как вести здоровый образ жизни, какие исследования проходить регулярно, как тренировать мышцы тазового дна. У меня трое детей, в спортзал ходить нет времени, а эти упражнения можно выполнять дома. Полезна была информация о вакцине от ВПЧ. Я в свое время читала, что у нее много противопоказаний, но врач развеяла сомнения. Спасибо большое организатором за эту встречу! Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились и для молодых людей, особенно девушек, ведь у них есть вопросы, которые иногда они стесняются обсуждать с родителями, а в интернете много недостоверной информации. А к словам профессионального доктора прислушаются».

Стоит отметить, что подобные мероприятия проводятся второй год в атомных городах в рамках программы «Территория здоровья и добра» при поддержке ГК «Росатом» и ФМБА России. Впереди запланировано много событий, которые направлены на прохождение диспансеризации и раннюю диагностику заболеваний, в том числе онкологических. Следующая встреча, посвященная женскому здоровью, пройдет в октябре в рамках Всемирного дня борьбы с раком молочной железы.