Наследники Великой Победы. В Сарове прошла патриотическая конференция «Земля Серафима Саровского»

XIV городская конференция «Земля Серафима Саровского: наследники Великой Победы» состоялась 28 февраля в зале Художественной галереи и собрала учеников и педагогов школ города, студентов и преподавателей СарФТИ. Участников поприветствовали Саровский благочинный протоиерей Лев Юшков, директор департамента культуры Сарова Ксения Якунчикова, ректор СарФТИ Анна Сироткина.

С начала XX века саровчане приняли участие минимум в 11 войнах и вооруженных конфликтах. Таким фактом поделился с участниками сотрудник ядерного центра, неутомимый исследователь-краевед Роман Герасименко.

Напомним, Роман – автор книг «Книга памяти», «Саровчане в войнах XX века. Поименные списки». Информацию об участии наших земляков в войнах он начал собирать еще в 2004 году. 

Наши земляки на фронтах Первой мировой в основном служили в пехоте – в составе 10-й пехотной Нижегородской дивизии и в 22-м полку 6-й пехотной дивизии. Поименные списки потерь по Нижегородской губернии печатались в «Нижегородских губернских ведомостях» начиная с осени 1914 года. Также в каждой губернии издавались «сборники» – списки потерь земляков. На примере страницы из такого сборника мы видим, что житель Ардатовского уезда Кременковской волости из деревни Балыково Игнатий Турутин в феврале 1915 года пропал без вести. К сожалению, такие списки не включают в себя ни номера подразделения, ни места гибели, что делает невозможным дальнейший поиск по отдельному человеку. 

Несмотря на трудности поиска, в ходе работы в архивах Роману удалось составить некую статистику: 63 наших земляка участвовали в Первой мировой войне, из них 17 погибли, умерли от ран, пропали без вести или попали в плен. 

Роман Герасименко: «Эти документы были найдены мной в 2013 году в Арзамасском архиве. Два наших земляка, крестьяне из Балыкова – Маленков Трофим Емельянович и Полшков Василий Михайлович, служили в необычных для местных жителей подразделениях. Трофим Емельянович 1896 года рождения призван в 1914 году, в конце 1915 года его перевели в так называемый «отряд особой важности», предтечу современной ДРГ – диверсионно-разведывательной группы, которая ходила по немецким тылам и громила коммуникации врага. Погиб наш герой в стычке с противником 9 декабря 1916 года. Василий Михайлович в 1915 году после полугода сложных боев был переведен в Москву и назначен ефрейтором во Французский экспедиционный корпус. Погиб в апреле 1917 года близ города Реймса, похоронен на русском кладбище».

По своей кровавости Великая Отечественная война далеко превзошла Первую мировую, ее демографические последствия ощущаются нами до сих пор. В первой половине прошлого века призыв с нынешней территории ЗАТО осуществлялся в основном тремя военкоматами: Темниковским, Дивеевским и Пурдошанским. Однако встречаются и призывы наших земляков даже из Туркмении. 

Роман Герасименко: «Первая партия саровчан была призвана уже в конце июня 1941 года. Они собирались у здания нынешнего Городского музея и под звуки оркестра отбывали в свои военкоматы и далее на фронт. То, что саровчане призывались из разных военкоматов, сильно осложняет поиски. Еще одна причина сложности – низкое качество сохранившихся от того периода документов. Порой невозможно прочесть точно ни место, ни дату гибели. И третье – нет определенности. По одному и тому же человеку можно найти до семи (!) документов, где указаны разные места и даты гибели. Скорее всего, это связано с периодом отступления, когда зачастую было неясно, что стало с человеком».

Большие трудности, по словам Романа, возникают с работой по Книгам памяти, которые издавались в Горьковской области и Мордовии. Так, в деревне Балыково на фронт призваны 197 мужчин, из них 112 не вернулись домой. А в областной Книге памяти указаны только 68 балыканцев.

Роман Герасименко: «По моим данным, всего с территории современного ЗАТО за годы войны было призвано 1082 человека, из них безвозвратных потерь – 539 человек. Львиная доля наших земляков воевала в составе 137-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Горьковской области, и в 326-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Мордовской АССР. Однако география соединений, в которых воевали наши земляки, весьма обширна. Вот один из первых директоров завода в пос. Саров Ремезов Алексей Федорович 1916 года рождения - призван Темниковским РВК, лейтенант. Погиб в августе 1941 года. 

Коноплев Яков Иванович – один из немногих авиаторов, которые были призваны из Сарова. Призван он был еще в 1939 году, пропал без вести. Усанов Сергей Васильевич, уроженец Ельниковского района Мордовской АССР, призвался из пос. Саров, убит в бою в марте 1944 года под Одессой, орденоносец. Его явочная карта, обнаруженная в архиве, содержит список того, что призывник должен взять с собой при отправке в войсковую часть: «одежду по времени года, кожаную обувь, вполне пригодную к носке, две пары нательного белья, два полотенца, два носовых платка, кружку, ложку, крем, щетку для чистки обуви, бритву, документы» и т.п. 

Обнаружил Роман в архиве и правительственный поздравительный документ на имя Яшиной Евфимии Петровны – телеграмма-благодарность от И.В.Сталина за внесение в Фонд обороны личных денег на строительство танков. Так делали многие рабочие и колхозники СССР. 

Карточки погибших в немецких концлагерях саровчан, найденные Романом в архивах, с фотографиями, на которых 25-летние молодые мужчины выглядят дряхлыми стариками – сильнее всяких слов говорят о нечеловеческих условиях содержания советских военнопленных в фашистских концлагерях. 

Рассказал Роман и о саровчанах, воевавших и погибших в Афгане и Чечне, Грузии, конфликте на Донбассе.

«До сих пор неизвестны точные цифры погибших саровчан по всем войнам, регулярно обнаруживается тот или иной погибший земляк», - подытожил Роман. Ясно, что эти исследования необходимо продолжать.

В завершение конференции выступил участник СВО, депутат гордумы Сарова Иван Плаксин. Он рассказал, что на фронте с 2022 года, является мобилизованным, несет службу в артиллерийских войсках. «Мы являемся наследниками Победы, наших предков, потому что по сегодняшний день боремся с нацизмом», - отметил он. И передал привет с передовой от своего артиллерийского расчета «Копеечка», поблагодарив саровчан за огромную помощь фронту.