
Во ВНИИЭФ есть немало героинь, внесших вклад в развитие атомной отрасли в России. Наталья Михайловна Карболина – одна из них. Инженер-физик, первая женщина в Горьковской области, ставшая лауреатом премии Ленинского комсомола.
Премия Ленинского комсомола — высшая награда ЦК ВЛКСМ, которая присуждалась молодым талантливым людям и коллективам за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства и культуры.
Вместе с группой специалистов Наталья Михайловна принимала участие в разработке уникального прибора, который работает в особых критических условиях (под воздействием ионизирующего излучения). За это творческий коллектив в составе В.Д.Аристова, Л.С.Блинова, В.А.Безруких, Г.С.Кочаряна, А.Ф.Лабунского, В.Н.Лазарева и Н.М.Карболиной был номинирован на присуждение премии в 1979 году.

32 года в КБ-2
Наталья Михайловна родилась в 1946 году в Ташкенте в семье инженеров. Отец (участник войны) и мать Натальи работали в Химках на авиационном заводе, который во время войны был эвакуирован в Ташкент. Отец занимался доводкой и летными испытаниями самолетов, производимых на этом заводе. А мама была инженером-конструктором.
Ее дед был образованным человеком, трудился на ниве народного просвещения. И именно семья привила будущему лауреату любовь к точным наукам, литературе и музыке. Благодаря родным и своему упорству, Наталья получила блестящее образование.
В 1964 году она окончила школу с золотой медалью и поступила в МИФИ на специальность «инженер-физик». Уже тогда этот институт готовил кадры для Министерства среднего машиностроения. Поэтому в 1971-м, после получения диплома, юный инженер по распределению поехала в засекреченный Арзамас-16.
Наталья Михайловна проработала в КБ-2 32 года (1971-2003 гг.). Она занималась оценкой стойкости приборов, разрабатываемых в их конструкторском бюро, к воздействию специальных факторов. Группа инженеров КБ-2 создавала и проверяла работоспособность приборов, используемых в ядерном оружии. И эти приборы по сей день находятся на службе атомной отрасли.
Наталья Михайловна Карболина не была честолюбивой, не искала славы и признания. Начинала инженером. Всю жизнь она проработала старшим научным сотрудником в ядерном центре. Женщина настолько была увлечена наукой, что несколько раз отказывалась от должности руководителя. Ей не хотелось заниматься организационными вопросами - все это отвлекало бы от любимого дела.
Наталья Михайловна щедро делилась своими наработками и материалами с коллегами, помогала им в защите диссертаций. Доброта и искреннее желание помочь окружающим делали ее не только уважаемым коллегой, но и хорошим другом. Двери ее дома всегда были открыты для гостей.

Наша семья держалась на Наташе...
Близкие отзываются о Наталье Михайловне как об ответственном и обязательном человеке, не бросавшем слова на ветер. Если она пообещала что-то, то обязательно сделает, доведет дело до конца. Ее труд ценился высоко, и руководством, и коллегами.
Наталья Михайловна имела два стержня в жизни – семья и работа. В 1979 году связала свою судьбу с коллегой Виталием Ивановичем Ерошевым. Вместе они прожили 42 года. Вместе воспитали дочь Машу, а потом и внука. Семейные традиции воспитания дали плоды и в случае дочери - Маши. Под ненавязчивым контролем матери Мария стала инженером-электрофизиком.
Виталий Ерошев: «Наша семья держалась на Наташе. Она была локомотивом и прирожденным наставником. Ей чудесным образом удавалось быть успешной во всех сферах жизни. Наташа много времени уделяла дочери, занималась с ней физикой и математикой. К ее мнению прислушивались. Она была авторитетной, но и очень мудрой женщиной. Старалась не давить на Машу, а мягко направлять и помогать. Я даже не могу вспомнить, ссорились ли мы когда-нибудь! Ту же материнскую мудрость она проявляла по отношению к внуку. Когда Мише было четыре года, он обрезал бахрому на дорогих шторах. Сделал и испугался. Спрятался в шкафу, еле вытащили. Наташа его слегка пожурила за шалость и никакого наказания. А еще у нас дом в Мордовии, и летом в реке она с трех лет учила Мишу плавать. Внук кричал, вырывался, но когда спустя время у него получилось проплыть самостоятельно, он закричал от восторга: «Бабушка, смотри, я научился плавать! Ты молодец! Спасибо!»
Наталья Михайловна была разносторонним человеком и, помимо науки, любила литературу, театр и путешествия. С подачи Н.М.Карболиной на производстве выписывали литературные журналы, где печатались писатели-современники («Наш современник», «Новый мир», «Знамя», «Нева»).
Виталий Ерошев: «Мы любили прочитать что-то и обсудить прочитанное. Я с детства любил фантастику (Стругацких), а Наташа читала детективы.
Еще со студенческих лет Наташа полюбила театр. Она рассказывала, какое большое впечатление на нее произвел спектакль «Пугачев» в Театре на Таганке. После спектакля ей удалось пообщаться с Высоцким, что, конечно, запомнилось на всю жизнь. Мы были постоянными зрителями Саровского театра».
В 2003-м Наталья Михайловна вышла на пенсию, и тут у нее появилась новая страсть – кактусы. Все подоконники и полки в их большой квартире были заняты этими колючими растениями. Отправляя мужа в командировку в Москву, она заказывала привезти редких сортов из питомника. А как она радовалась и гордилась, когда кто-то из подопечных выпускал цветок!
Эта женщина не любила сидеть на месте, вела активный образ жизни, занималась гимнастикой, много гуляла, обожала плавать. С удовольствием занималась огородом. Она любила животных и детям привила эту любовь.
Как-то Н.М.Карболину спросили, каким она видит счастье. На что она ответила: «Счастлив тот, кто утром с радостью идет на работу, а вечером с улыбкой возвращается домой. И это я!»
В декабре 2020 года Наталья Михайловна заболела коронавирусом и в считанные дни «сгорела». Ей было 75 лет.
Виталий Иванович передал наградной знак премии Ленинского комсомола, медаль «90 лет ВЛКСМ», благодарственные письма и грамоты в дар Городскому музею, где открыли экспозицию, посвященную Наталье Михайловне Карболиной.
