
Областное онлайн собрание для родителей будущих первоклашек прошло в Нижегородской области 27 марта. Организаторами выступили министерство образования и науки Нижегородской области и Нижегородский центр развития воспитания детей и молодежи «Сфера».
Перед родителями выступил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков, который ответил на вопросы по организации приема детей в первый класс в новом учебном году. Как правильно подать заявление? Какие документы для этого нужны? Кому и какие льготы положены при зачислении?
Напомним, что прием заявлений на обучение в первых классах стартует 1 апреля. Как уже ранее писал «Новый город», заявление можно подать лично в учебное учреждение, отправить по почте или онлайн - через портал Госуслуг. Причем, черновик заявления на портале Госуслуг можно было составить заранее.
В будущем учебном году в школы Нижегородской области пойдут около 30 тысяч первоклассников. Прием в первые классы начинается 1 апреля и длится до 30 июня».
Какие категории детей имеют льготы при зачислении?
Михаил Пучков: «Ряд категорий детей действительно имеют льготные права при зачислении. Сейчас таких льготных категорий три - это граждане, которые обладают внеочередным правом, первоочередным правом и преимущественным правом на зачисление. В чем разница? Внеочередное право позволяет быть зачисленным в конкретную школу вне очереди. К примеру, если в школе набирается один класс в 25 человек, и есть ребенок с таким правом, то одно его место просто не участвует в очереди на зачисление для всех остальных (Примечание: внеочередной порядок применяется ТОЛЬКО образовательными организациями, имеющими интернат, - авт.). Следующее право – первоочередное. Дети с такого рода льготой занимают в очереди на зачисление первые места. Наконец, преимущественное право дает человеку льготу в ситуации, когда на одно место претендуют два ребенка».
- Кто конкретно может рассчитывать на получение таких льгот?
Михаил Пучков: «Прием в первые классы начинается 1 апреля и длится до 30 июня. В эти сроки подают заявления граждане, которые имеют преимущественное право зачисления, первоочередное или внеочередное право, а также дети, которые проживают на закрепленной за школой территорией. Напомним, до 15 марта муниципалитет должен выпустить нормативный акт, который утверждает правила приема и привязку школ к конкретным адресам, где проживают дети.
Внеочередным правом зачисления обладают дети из категории семей военнослужащих и войск национальной гвардии по месту жительства семьи. То есть если семья военнослужащего прописана в Нижегородской области, она имеет такое право (в другом регионе это право уже действовать не будет, - авт.). Первоочередным правом обладают дети из семей военнослужащих и детям граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, а также дети сотрудников органов внутренних дел (Подробнее о льготных категориях, имеющих первоочередной порядок зачисления в первые классы, см. Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего основного общего и среднего образования).
- Могут ли приемные дети преимущественно быть зачислены в школу, где учатся их братья или сестры, или это право распространяется только на кровных детей?
Михаил Пучков: «Действительно, закон предусматривает преимущественное право для зачисления в школу, если в ней уже учатся брат или сестра. Усыновленный ребенок, а также находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную, также имеет право преимущественного приема на обучение в государственную или муниципальную школу, в которой учатся дети из одной с ним семьи. (Ранее, отметим, такое право было только у кровных братьев и сестер, позже норму закона изменили, - авт.)».
Перечень необходимых документов
Михаил Пучков: «Это копия свидетельства о рождении самого ребенка; копия документов, удостоверяющих личность его родителей; копия свидетельств о рождении братьев и сестер, обучающихся в это школе (при наличии); копии документов, подтверждающих внеочередное или первоочередное право зачисления; копия документов о регистрации ребенка по месту жительства, копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии), а также копия документов, подтверждающих установление опеки над ребенком (при наличии).
Важно: заявление на зачисление в первый класс вместе с копиями документов можно принести лично в школу, отправить по почте (в этом случае это должно быть заказное письмо с уведомлением, - авт.), по электронной почте и через портал Госуслуг».
По словам министра, по статистике большинство заявлений сегодня подается именно через Госуслуги. Для тех, кто подает таким образом заявление впервые, нужно сперва создать учетную запись на портале, в разделе «Образование. Дети» выбрать пункт «Запись в школу». Ознакомиться с условиями и инструкцией подачи заявления, выбрать льготу (при наличии), указать все необходимые данные о ребенке, о себе, а также выбрать школу, закрепленную на вашей территории».
Черновик заявления можно подготовить заранее
- Когда откроется запись?
Михаил Пучков: «Прием заявлений стартует в 01.00 1 апреля. Но удобство заключается в том, что черновик записи можно составить и сохранить в своем личном кабинете на портале Госуслуг заранее, а в час ночи только нажать на клавишу «Отправить». В дальнейшем все статусы прохождения заявления: принято, направлено в работу, рассмотрено и т.д, также будут приходить в ваш личный кабинет».
Напомним, что после окончания приема заявлений 30 июня школам отводится три дня, чтобы выпустить приказ о зачислении.
Если в школе остались свободные места в первые классы после первой волны зачислений, на них продолжится прием заявок. И, начиная с 6 июля, можно поджать заявление в школу, которая не закреплена за вашим адресом. Этот прием завершится 5 сентября.
Вопрос-ответ
- Какие заявления, поступившие от родителей, принимаются к рассмотрению школами в приоритетном порядке – те, что принесли лично, получили через Госуслуги или по почте?
Михаил Пучков: «Нет приоритетного способа подачи: все заявления, которые приходят в школу, ставятся в общую очередь согласно того момента, когда они поступили».
- Дети иностранных специалистов должны проходить экзамен на знание русского языка?
Михаил Пучков: «Да, с 1 апреля в этом году обязательно прохождение ребенком тестирования. Это отдельная процедура. Узнать, где она будет проходить, можно в школе, куда вы подаете документы».
- Родители подают документы в школу по месту жительства ребенка. Может ли так случиться, что мест не хватит?
Михаил Пучков: «Да, у нас есть города и районы – особенно если мы говорим о Нижнем Новгороде, - когда очередность влияет на зачисление. И чем быстрее подано заявление, тем лучше. В ситуации, когда мест недостаточно, нужно обращаться в районный отдел образования: будут открываться либо дополнительные классы (если это технически возможно), либо предложены школы, которые расположены поблизости. В любом случае, конституционное право ребенка на образование будет обеспечено в полном объеме – без школы он точно не останется».
Готов ли ваш первоклашка к учебе?
Спикеры также затронули аспекты психологической подготовки ребенка к школе. Как подготовить вашего ребенка к образовательному процессу? Как сделать процесс адаптации первоклассника в школе максимально комфортным? На эти вопросы родителей ответила педагог-психолог высшей квалификационной категории Центра психолого- педагогической, медицинской и социальной помощи Мария Арюхова.
- Какие дети имеют трудности в плане психологической готовности к школе?
Мария Арюхова: «Это дети, у которых есть эмоциональные проблемы личностного характера – например, завышенная самооценка. Таким детям сложнее находить контакты с другими детьми, потому что, будучи лидерами по природе, они часто сталкиваются с неодобрением окружающих. Также вызывает тревогу категория неуверенных в себе детей (дети с заниженной самооценкой). Такие дети испытывают страх перед контактом с другими людьми, боятся выходить к доске и испытывают страх привлекать к себе внимание.
Следующая категория детей – дети, которые имеют нарушения произвольного внимания и саморегуляции – дети с синдромом гиперактивности или дефицитом внимания. Им будет очень сложно слушать и слышать учителя весь период урока, выдержать отведенные 35-40 минут. Сюда же можно отнести детей, которые не посещали дошкольные учреждения: им будет сложно установить правильное взаимодействие с учителем, также они не умеют решать конфликты в детском коллективе.
Наконец, еще одна группа детей, у которых могут быть психологические сложности в школе – дети с низкой мотивацией к школьному обучению. Отсутствие мотивации к обучение часто ведет к стойкой неуспеваемости и интеллектуальной пассивности».
- Как помочь ребенку справиться с его психологическими трудностями?
Мария Арюхова: «Могу порекомендовать родителям формировать у своих детей реальные представления о школьной жизни, чтобы он знал, что такое урок, за что ставится оценка, каковы правила поведения на уроке, зачем нужна перемена, кто такой учитель и какие обязанности в школе есть у ученика. Читайте вместе с вашим ребенком детские книжки о школе, смотрите фильмы. Многие дети любят играть в школу – поддерживайте этот интерес. И ни в коем случае не окрашивайте свои школьные истории какими-то негативными воспоминаниями.
Также важно уже в дошкольном возрасте мотивировать ребенка к познанию окружающего мира в целом, к получению новой информации.
Формируйте адекватную самооценку у ребенка (тут важно понимать, как правильно хвались и правильно наказывать ребенка), расширяйте его социальные контакты, учите ребенка распознавать свои эмоции. Самая простая рекомендация: найдите список основных чувств и эмоций и разбирайте, обсуждайте их проявления с ребенком, учите его их распознавать и проживать. Подбирайте синонимы к знакомым ему эмоциям.
Также перед школой очень важно формировать и поддерживать четкий режим дня и дисциплину у ребенка.
Полная видеозапись онлайн-родительского собрания - https://vkvideo.ru/video-61568942_456239471
По информации www.nobl.ru и НЦ «Сфера»