
«Ночью выпал снег. Качнулась ветвь, взмыла вверх чёрная птица. Глухо упала на землю снежная шапка. Мгновение — и ничто больше не нарушает тишины. Стою у окна и пытаюсь уловить это странное, незнакомое чувство…», - так начинается и увлекает за собой отрывок воспоминаний, опубликованный в соцсети саровчанином Романом Зеленцовым. Текст иллюстрируют три его авторских рисунка, на которых удивленный кудрявый мальчик встречает Новый год.
Родом из детства
С Ромой мы знакомы с детства: талантливый музыкант и художник, он уже несколько лет делает татуировки по собственным уникальным эскизам. А еще у него есть группа в ВК «Потомки», где Рома публикует свои художественные работы, многие из которых посвящены детству и Сарову, позабытым детским шалостям и уже не существующим городским местам. Новогодние рисунки с кудрявым мальчиком – это тоже из «Потомков».
Мы побеседовали с Ромой о том, как в человеке рождается художник, о детстве, которое навсегда с тобой, и как татуировка обретает художественный смысл.

Парадокс времени
- Этот кудрявый мальчик, изображенный на новогодних рисунках - ты?
Рома Зеленцов: «Да. Здесь запечатлен мой родной пейзаж из детства, который я видел из окна: верхушки сосен, школьный стадион лицея №15. С квартирой на ул. Александровича, где мы долгое время жили с семьей, у меня связано много теплых воспоминаний».
- Ты так ярко запомнил ощущение того новогоднего праздника, что спустя много лет решил его запечатлеть?
Рома Зеленцов: «Я помню, что в тот год – мне было лет шесть – родители впервые разрешили мне лечь спать после полуночи. Это было необъяснимое, едва уловимое чувство: только недавно был старый год, а с боем курантов вдруг наступил новый. За окном всё те же деревья, и снег тот же, но я другой, потому что узнал какую-то тайну».
- Это тайна связана с темой времени, его быстротечности?
Рома Зеленцов: «Вспоминается цитата из книги Карлоса Кастанеды: «У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружëн вечностью. Что за парадокс для твоего разума!». Я думаю, что тема времени волнует каждого человека».
- Мне запомнилась твоя работа, где изображен магазин «Час Пик» на ул. Духова, который уже не существует. Для меня этот магазин остался только в детских воспоминаниях, и это какая-то светлая тоска по времени, которое уже не вернуть.
Рома Зеленцов: «Я тогда приехал в Саров из Москвы и вечером решил прогуляться. Проходя мимо магазина, куда я часто в детстве забегал с друзьями, вдруг заметил, что у него отсутствует витрина. Казалось бы, это самый обычный, ничем не примечательный магазин. Но эта пустота мне бросилась в глаза. Через пару дней я вспомнил об этом, взял телефон и вбил в поисковик: «Магазин «Час Пик». Саров». На экране загорелось драматичное: «Закрыто навсегда». В тот момент у меня сердце ёкнуло, в голове замелькали картинки, из которых в итоге родились рисунки».

Спичечный коробок с жуком-бронзовиком
- Серия твоих атмосферных и философских миниатюр называется «Потомки». Откуда такое название?
Рома Зеленцов: «Как-то раз сестра написала мне что-то на тему рисунков и сделала опечатку – вместо слова «потом» написала «потомки». И это слово отозвалось. С подписчиками в соцсетях я так и здороваюсь: «Привет, потомки!».
- Какие миниатюры были первыми? С чего всё началось?
Рома Зеленцов: «Первую серию миниатюр я нарисовал, когда начался ковид, и нас всех посадили на карантин. На одном из рисунков крупным планом – детские руки, достающие из спичечного коробка красивого жука-бронзовика».
- Я думаю, что тогда, во время изоляции, мы все себя могли почувствовать такими жуками в тесных спичечных коробках… «Потомки» - это ностальгия по детству? Желание что-то переосмыслить?
Роман Зеленцов: «Обычно рисунки рождаются сами. Рука начинает выводить определенные линии и штрихи, при этом я нахожусь в бесконечно перетекающем и меняющемся потоке образов и мыслей. Пока рисую, часто ставлю какую-нибудь музыку, которая отзывается в этот момент. Для меня детство – это что-то очень искреннее и настоящее, и мне важно передать в рисунках это ощущение. А еще я боюсь это ощущение потерять, поэтому с каждым днем стараюсь вести более осознанную жизнь, не засорять голову, тело и душу».
- Как ты рисуешь «Потомков»?
Рома Зеленцов: «На планшете. Планшет удобнее брать с собой на прогулку или на работу и рисовать в свободное время. На планшете я рисую так же, как и карандашами или пастелью вживую. Что свойственно для всех моих миниатюр из «Потомков» – это квадратный формат, искажение перспективы. Обычно я делаю сразу три рисунка на одну тему. Всего сейчас в серии порядка 65 работ».

Через свои картины папа говорил с Богом
- На нескольких рисунках в «Потомках» ты изобразил себя и папу, шагающих с рюкзаком и этюдником в лес. Это очень трогательные работы.
Рома Зеленцов: «Когда я был маленьким, мы с папой часто ходили на природу. Он брал с собой краски, этюдник, термос с чаем и мы отправлялись в настоящее путешествие. Помню, что повсюду звучали голоса птиц, неподалёку гудела газовая станция. Папа выбирал подходящее место, устанавливал этюдник и принимался за работу: он сосредоточенно вглядывался в пейзаж, затем брал нужные оттенки и быстрыми движениями наносил краску на холст. Шесть лет назад папы не стало. Но с каждым годом я всё сильнее ощущаю его невидимое присутствие. Сейчас я понимаю, что через свои картины папа говорил с Богом».
- Твой папа – Анатолий Зеленцов, известный саровский график и живописец. Он стал для тебя примером, вдохновением?
Рома Зеленцов: «Сколько я себя помню, у нас в квартире всегда были краски, мольберты, и я воспринимал такую творческую обстановку как что-то само собой разумеющееся. Но не могу сказать, что я мечтал стать художником: в детстве я играл на флейте и гитаре, пел в капелле для мальчиков, ходил в художку. Только вот в художке я хулиганил, пропускал занятия, и все же там мне дали хорошую базу. Я считаю, что не художественная школа рождает в человеке художника, а насмотренность, ощущение жизни, происходящей вокруг. Иначе есть большая вероятность стать обычным ремесленником».
- А что такое насмотренность в твоем понимании?
Рома Зеленцов: «Это умение удивляться обычным и привычным, на первый взгляд, вещам, замечать красоту, интересные детали. Не бояться смотреть глубоко внутрь себя, вглядываться в других людей, природу, космос. Нужно интересоваться не только картинами известных художников и секретами их мастерства, но и хорошей качественной музыкой, кинематографом - расширять кругозор. Так вырабатывается вкус и восприимчивость, умение тонко чувствовать».
- Какие фильмы тебе нравится смотреть? И какую музыку ты сейчас предпочитаешь слушать?
Рома Зеленцов: «В кинотеатры я хожу редко. Мне больше нравится смотреть дома старые фильмы. Из любимых режиссеров - Джим Джармуш, Аки Каурисмяки, Андрей Тарковский, Федерико Феллини. Люблю слушать тибетские чаши, что-нибудь медитативное, классическую музыку, джаз. Еще в последнее время очень увлёкся электронной музыкой. А еще я обожаю «PinkFloyd»: впервые я услышал эту группу в детстве, когда папа однажды включил клип на песню «High Hopes» с альбома «The Division Bell». Помню, как был потрясён. Это та музыка, которая способна остановить время и отправить меня туда, где я вечно маленький кудрявый мальчик - вот мой двор и квартира на пятом этаже, вот мои родные, и они никогда не умрут, а за окном вечное лето».
(Продолжение следует)