В Сарове показали спектакль по пьесе Гришковца

10 февраля московские актеры Дмитрий Мазуров и Александр Аноприков привезли в Саров спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Сатисфакция». В 2018 году этот спектакль стал лучшим спектаклем VIII-го театрального фестиваля «Московская обочина». Кстати, антреприза стала первым гастрольным спектаклем в Сарове после почти годового перерыва, когда из-за пандемии все театральные постановки были отменены. Понятно, что и зрители стосковались по театру, и актеры – по зрителям.

Во время короткого интервью перед выступлением мы поговорили с актерами о премьере в Сарове, новых театральных и кинопроектах и о том, как актеры пережили пандемию. 

Дмитрий Мазуров: «Помню, 13 марта мы вернулись с гастролей из Абакана со спектаклем «Мальчишник», а 18 марта должны были быть у вас, в Сарове. Но тут сообщили, что никаких спектаклей не будет. А дальше все это настолько затянулось, этот вынужденный простой. Для меня это было тяжело, потому что спектаклей сорвалось очень много, сорвался большой тур в Америку, тур в Германию, по России вообще даже не буду перечислять. Онлайн-спектакли – это не вариант. Полностью театр перевести в онлайн – идея абсурдная, потому что вся суть театра –живое общение со зрителями, обмен энергиями. Лично я в период этого вынужденного простоя все предложения принять участие в онлайн-постановка игнорировал. Единственное, что провел онлайн – прямой эфир празднования 9 Мая в подмосковной Лобне». 

Александр Аноприков: «Присоединюсь: было тяжело. Первые две недели казалось, что вся эта пандемия – чья-то большая шутка. Но потом жизнь как-то закрутилась: у меня вообще в самый разгар пандемии родился ребенок и пришлось искать еще какие-то способы заработка, помимо театра. А потом наконец-то начались съемки».

- Кстати, вы же много снимаетесь. Кинопроекты тоже притормозились?

Дмитрий Мазуров: «Да, был перерыв, потому что в Москве же позакрывали все, и выходить никуда нельзя было. Но постепенно начали сдавать тесты, какими-то небольшими эпизодами что-то снимать. Съемочные группы пытались выбраться куда-нибудь на периферию, подальше от Москвы, где людей меньше, рисков меньше. Тестов на ковид актеры сдавали очень много, а потом постепенно и ограничения стали снимать».

- Я сейчас зачитаю лишь несколько отзывов на спектакль «Сатисфакция»: «Так жизненно, что просто забываешь, что ты – в театре», «Возможность побывать в настоящем мужском мире», наконец, «Лучший спектакль VIII-го театрального фестиваля «Московская обочина»…Что за спектакль вы нам привезли и какие глубинные струны в вас самих он затрагивает?

Дмитрий Мазуров: «Вообще, с «Московской обочиной» случилась довольно неожиданная история. В принципе, с драматургией Евгения Гришковца мы не очень-то и вписывались в их программу и думали, что, наверно, никак нас не отметят. А тут сообщают, что это –спектакль-победитель. Было неожиданно и приятно. Но, к сожалению, мы даже на награждение не смогли приехать, потому что были заняты в проектах. С интересом узнали мнение театральных критиков об этом спектакле».

Александр Аноприков: «Спектакль о мужской дружбе, предательстве, о вечных вопросах – что такое любовь, как воспринимать измену. Спектакль о странностях человеческих отношений, когда нет сил сказать в лицо прямо, а накопленный клубок намеков, «молчанок» и обид потом не так-то просто распутать. Для меня это один из любимых спектаклей. Мы его выпускали, когда у меня был сложный период жизни. Для меня спектакль стал некой психотерапией, помог пережить личные проблемы. Я считаю его своим личным «Гамлетом», как бы это пафосно не звучало».

- В каких кинопремьерах вас можно будет увидеть совсем скоро?

Дмитрий Мазуров: «Скоро выйдет многосерийный фильм «Перекати поле», который мы снимали в Великом Новгороде. Также в работе полнометражный фильм «Мария» с моим участием, действие происходит в начале Великой Отечественной войны. В театре готовится много премьер - репетируем «Вишневый сад», «Графство Осейдж»…

Александр Аноприков: «А у меня совсем скоро выходит большой проект «Красная зона», где я играю дежурного врача. Это большая мелодрама про будни врачей в эпоху коронавируса, в общем, про нашу нынешнюю реальность. Анонсы фильма уже идут».