Фото:
Странник в свите императора

«Новый город» продолжает знакомить читателей с некоторыми докладами, сделанными историками, архивистами, краеведами на XIV исторической конференции, которая прошла в нашем городе 23 апреля. Один интересный факт привел слушателям краевед из Первомайска Константин Зайцев.

Среди высочайших гостей, прибывших в 1903 году в Саров на торжества по канонизации прп. Серафима, был один загадочный персонаж: босой, с непокрытой головой и тяжеленным посохом в руке, он ехал в одной из колясок императорского поезда, рядом с приближенными и слугами царя. А к раке мощей новопрославленного преподобного нищий странник, живший подаянием, преподнес серебряную лампаду весом более 8 кг и стоимостью 1200 рублей – по тем временам сумма весьма серьезная! 

Кто же был этот странник и как он оказался в свите Николая II? Об этом на XIV исторической конференции рассказал краевед из Первомайска Константин Зайцев.

17 июля 1903 года царский двор приехал в Саров на торжества по канонизации. А на следующий день император с родными и свитой отправился осматривать местные достопримечательности – и прежде всего Ближнюю и Дальнюю пустынки. Николай II и свита отправились туда пешком, а императрица и царевны поехали на колясках. 

Первое, что было у них на пути, - святой источник. Там их встречала делегация, в которой были представлены все слои населения, в том числе и главное действующее лицо – мужчина с бородой и посохом. Это и есть странник Василий Босоногий, или Василий Ткаченко.

О нем рассказывали, что он в любое время года ходил босым и с непокрытой головой. Своим словом странник Василий способствовал привлечению многих христиан к числу сторонников прославления Преподобного. А ведь много было и противников!

Усилия странника были замечены высочайшим двором, и именно поэтому в Саров он прибыл придворным конюшенным поездом, а при встрече на источнике удостоился чести облобызать руки двух государынь – супруги императора и его матери. 

Что касается серебряной лампады, которую странник подарил саровскому монастырю, то она была выполнена по оригинальному рисунку в виде паникадила. Лампада была водружена на горнем месте (в центральной части алтаря) в новопостроенном монастырском храме во имя прп. Серафима Саровского. 

Кто же такой Василий Босоногий? По словам краеведа, судьба этого уроженца Черниговской губернии интересна сама по себе и изобилует крутыми поворотами. 

Константин Зайцев: «В девять лет он тяжело заболел – стали кровоточить руки и ноги. Врачи прилагали все усилия, но ничего не помогало, однако через 11 лет он чудесным образом вылечился. Семья переехала в Ставропольский край, где Василий женился и работал и пахарем, и пастухом. Но ему не очень-то это нравилось, и он устроился гуртовщиком к одному купцу, который гнал скот в Москву. Вот тогда и родился в нем будущий странник: весь путь в Москву он прошел пешком. Затем уехал в Санкт-Петербург и устроился на военную службу в лейб-гвардии егерский полк. Но там он снова заболел, и через десять месяцев его комиссовали. После чего он отправился в Киево-Печерскую лавру, где молился у мощей святых и просил наставить его на истинный путь. Там он посетил архимандрита Иону (Мирошниченко), который благословил его на странничество». 

Странствия Василия поражают воображение, фактически он пешком обошел всю центральную часть Российской империи – от Соловецкого монастыря до Нового Афона в Абхазии и Тифлиса, и даже дошел до Иерусалима. 

В Петербурге присутствовал на коронации императора и императрицы. Интересно, что он был вхож в дома влиятельных людей. Получается, что феномен Григория Распутина вовсе не был единичным случаем в те времена.

Константин Зайцев: «Во время своих странствий он всегда ходил с посохом: тот имел навершие с позолоченным крестиком, а внизу был выполнен в виде копья. Во время паломничества в Киеве посох у него отобрали полицейские из соображений безопасности, и тогда он написал прошение в Главное полицейское управление, откуда пришел приказ посох вернуть «во исполнение Высочайшей резолюции». Это уведомление впоследствии странник всегда носил с собой в качестве охранной грамоты. А позже фраза из резолюции была выбита и на самом посохе. Посох был увесистый – весил то ли полпуда, то ли целый пуд». 

Современники вспоминали, как Василий, одетый в полукафтан со значком Союза русского народа, стоял на паперти Казанского собора и собирал подаяние, которое складывал в особую кружку, спрятанную за пазухой. В его подряснике были вшиты два гигантских кармана в виде мешков, наполненных брошюрами и журналами духовного содержания. Вес их составлял не менее двух пудов. Видимо, их он раздавал во время своих странствий.

Странников на Руси всегда привечали. Богоугодным делом считалось принять их на ночлег, покормить и т.п. Во время странствий Василий собирал много денег. Его заветной мечтой было построить в своем селе Надежда на Ставрополье храм. И мечта понемногу исполнялась – сначала был сделан проект храма, потом определено место, и в 1906 году храм был заложен, а в 1910-м – открыт при большом стечении народа. Храм был каменным, вмещал 1000 человек. Были сомнения, в честь кого освятить храм. Сам странник склонялся к мысли, что в честь прп. Серафима Саровского, но на сельском сходе было решено посвятить его Знамению Пресвятой Богородицы. Однако один из его приделов был все-таки посвящен саровскому святому. 

«Недолго народ радовался новому храму - через несколько лет случилась революция. Со странниками новые власти боролись, Василия многократно арестовывали, и ему пришлось вернуться в село Надежда. К этому времени, в 1922 году, храм уже был полностью разграблен. Но Василий добровольно стал его сторожить и молиться в нем. В 1933 году там он и скончался во время чтения Евангелия. Скоро храм был снесен до основания, и сейчас там большая сельская школа. А вот могила странника уцелела», - завершил свой рассказ краевед. 

Это одна из ярких судеб тех, кто побывал на торжествах в Сарове в 1903 году.