
8 июля в Центре промышленной медицины КБ №50 в рамках проекта «Здоровое общество» и форума ГК Росатом и ФМБА России «Территория здоровья» прошел семинар и обследование репродуктивной сферы для молодых людей, планирующих рождение ребенка. Тема в праздничный День любви, семьи и верности выбрана неслучайно. Именно семья, дети привносят смысл в жизнь, настраивают на будущее. На встречу с медиками пригласили молодежь, которая мечтает о пополнении в семействе.
Врач-акушер-гинеколог поликлиники №2 КБ №50 Анна Нижегородова рассказала о программе диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья населения. Программа рассчитана на мужчин и женщин в возрасте с 18 до 49 лет. Врач подробно остановилась на вопросах, какие исследования должны пройти будущие родители, рассказала о группах репродуктивного здоровья и напомнила о вредных привычках, которые являются факторами риска для семейных пар, мечтающих завести детей, - курение, злоупотребление алкоголем, переедание и нездоровый образ жизни, которые часто приводят к ожирению. Важно, что многие заболевания в репродуктивной сфере проходят скрыто, поэтому своевременные и регулярные обследования позволят избежать проблем в будущем.
Потом участники мероприятия прошли обследование здоровья.
Эльвира Тенигина, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №2: «Мы пригласили молодых сотрудников ядерного центра и студенческие семейные пары с целью проверки репродуктивного здоровья. Для женщин на первом этапе предлагается пройти обследование у врача-акушера-гинеколога и сдать анализы на вирус папилломы человека и инфекции, передающиеся половым путем, анализ на гормоны. По показаниям также можно пройти УЗИ. Мужчины могут получить консультацию уролога и сдать анализ крови».
- Что делать тем, кто пропустил это мероприятие, но также хотел бы пройти медицинское обследование своей репродуктивной системы? К какому специалисту обращаться в первую очередь?
Эльвира Тенигина: «В первую очередь рекомендую обратиться к врачу-терапевту и пройти диспансеризацию. По ее результатам врач направит к нужным специалистам для дальнейшего обследования».
Отрадно, что проект вызвал интерес не только у женщин, но и у молодых мужчин – сотрудников ВНИИЭФ, которые пришли проверить свое здоровье. И хотя, как отметила заведующая поликлиникой №2, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Ирина Макарова, молодых мужчин, к сожалению, сегодня нечасто встретишь в очереди на диспансеризацию, видимо, к вопросам планирования здоровой семьи это не относится.
«Это было абсолютно правильное решение – прийти сюда, - подчеркнула Ирина Анатольевна. – На мужчине в вопросе создания семьи лежит большая ответственность – вы сильное плечо и поддержка, которую в своей жизни мечтает ощутить каждая девушка. Очень часто сегодня можно услышать, что молодежь у нас легкомысленная, несерьезная. Ничего подобного! Сколько раз убеждалась в обратном: когда мы приглашаем молодых специалистов пройти обследование, посетить лекцию по ранней диагностике заболеваний или по другой теме, всегда получаем хороший отклик и много желающих. Поэтому я желаю вам всем беречь и ценить вторые половинки, ну и, конечно, построить крепкие и, что немаловажно, – большие семьи!»
Безусловно, очень хочется, чтобы молодежь сегодня задумывалась о создании семьи как можно раньше. Но для этого, во-первых, нужно созреть морально и духовно, поняв всю полноту ответственности. А во-вторых, чтобы у каждой молодой семьи был хороший «тыл» и материальная поддержка в виде надежной работы, отдельного жилья, помощи близких и т.д.
Студенческая пара и уже без пяти минут молодожены Николай и Александра именно так и считают.
Николай: «Для тех, кто стоит на пороге создания семьи и хочет завести детей, безусловно, это было очень полезное мероприятие. Я советую молодым парам всерьез задумываться о собственном здоровье как можно раньше. И не бояться проходить обследования».
Но Николай признается, что среди их окружения - молодых студентов - идея раннего создания семьи пока непопулярна. И причин тому много. Основные – недостаточная материальная поддержка молодых пар, отсутствие собственной жилплощади и недоступная ипотека. Зато для тех, кто все-таки решился и настроен серьезно, преградой для рождения ребенка не станет даже учеба.
Александра: «Мы для себя решили, что если родится ребенок, продолжим учебу. У нас есть студентка, которая растит грудничка и учится. Так что, это реально».
Ярким гостем на мероприятии среди тех, кто только готовится к важному шагу и планирует беременность, стала будущая мама Татьяна, сотрудница ВНИИЭФ, под сердцем которой бьется новая маленькая жизнь. Желаем ей приятного декретного отпуска в ожидании малыша и подготовки к родам.
Сегодня в Нижегородской области реализуется целый комплекс мер по поддержке семей с детьми – это и программа регионального семейного капитала, и программа психологической поддержки женщин, находящихся перед важными решениями в вопросах своего репродуктивного здоровья, и меры, направленные на снижение числа абортов, и ряд других. Говоря об этом, депутат областного Законодательного собрания Ирина Макарова напомнила молодым саровчанам о важной функции семьи.
Ирина Макарова: «Семья для нашего государства – это фундамент. Именно в семье зарождаются идеи, принципы и взгляды человека, формируется его личность. И если он вынесет из семьи доброту и любовь, важность заботы о близких, любовь к труду и своей Родине, это позволит ему в будущем вырасти успешным и гармоничным человеком. Поэтому и хороших семей, и хороших людей у нас должно быть как можно больше!»