Фото:
На что похожи барбариски? Моноспектакль Алексея Шамаева о простых вещах и истинных ценностях

Для меня вкус барбарисок - вкус детства, которое прошло в непростые 90-е годы. Но оказывается, эти конфеты могут напоминать армию, особенно тем, кто служил лет 10-15 назад: барбариски (и за редким исключением конфеты «Дюшес») были чуть ли не единственной сладостью, доступной в те годы для солдат. 

Об этом любопытном факте я узнала, когда в мае побывала на моноспектакле «Барбариски» (а моноспектакли для Сарова – редкость) у Алексея Шамаева: он честно и открыто рассказал о том, как служил в армии, об учебе в театральном, о сложностях подросткового возраста, о первой влюбленности, о семье, о личных поисках, которые продолжаются. И о том, почему важно как можно чаще говорить своим близким, что вы их любите. 

 

«Шестеренки» режиссерского мышления 

«Эту пьесу я посвятил своему отцу – Юрию Александровичу Шамаеву, - рассказывает Алексей. – Его нет со мной уже восемь лет. Помню, как однажды я решил, что сделаю что-то великое и доброе в его честь. И вот спустя многие годы я написал спектакль».

- А до этого случая ты уже что-то подобное делал?

Алексей Шамаев: «Всё как-то сошлось в один момент в одной единственной точке. Первое, что вспоминается, - как я познакомился со своей будущей женой Машей и присылал ей в сообщениях небольшие текстовые зарисовки, добрые фантастические истории, где мы были главными героями. Это было очень романтично. Вскоре Маша сказала мне: «Леш, тебе надо писать». Но я тогда еще не знал, о чем. Потом я начал заниматься и выступать в любительском театре «Импровизация» у Юлии Французовой и получал от этого огромное удовольствие и вдохновение».

- Наверное, ты вернулся к любимому делу: ты же пробовал учиться в театральном?

Алексей Шамаев: «Да, год проучился в Ярославле, там была интересная, сложная программа, но я был очень молод и не готов к такой ответственности. И еще год в Нижнем, но после Ярославля здесь мне все казалось слишком простым. Любовь к театру, конечно, осталась».

- При этом долгое время ты работал слесарем-сборщиком. Не было ощущения, что ты не на своем месте?

Алексей Шамаев: «Да, я занимался прикладными вещами, крутил винтики, собирал датчики. Но ощущал некую пустоту внутри, будто чего-то важного не хватает. У меня с детства мышление актерско-режиссёрское, и «шестеренки» в голове крутятся именно в этом направлении. То есть телом я работал за станком, а голова в это время «путешествовала» совершенно в другом месте. И вот однажды я прочитал «Как я съел собаку» Евгения Гришковца – хорошее, доброе произведение, про детство, армию, родственников… И оно вдохновило меня на написание собственного моноспектакля. Я подумал: я тоже служил в армии, и с армией связано много воспоминаний, а еще я хотел рассказать об отце, и эти две основные темы сплелись у меня в единый рассказ. Так появился мой моноспектакль «Барбариски». 

Алексей с папой и сестренкой Лизой. 2011 г.

 

Откровенный разговор с отцом

- Во время спектакля ты говорил о личных вещах, признавался в собственных ошибках, показывал искренние, разнообразные эмоции. Не было страшно стоять одному на сцене с «душой нараспашку»?

Алексей Шамаев: «Конечно, поначалу я сильно волновался. Но я считаю, что люди устали от спецэффектов, фальшивости и «попкорности»: сейчас нужна правда и открытость. Я хотел показать, что такое армейская жизнь: вот молодые парни уходят в армию, и их как будто вычеркивают на год-полтора из жизни, а потом возвращаются «грозные дембеля». Но мне было важно рассказать правду, что армии боятся все и не знают, как эту армию «жить». А еще хотелось обратить внимание на то, сколько всего недосказанного бывает среди близких людей: сейчас, если бы у меня была возможность, я бы обязательно откровенно поговорил с отцом, - столько всего изменилось за это время, столько прокрутилось «гаек» в голове…»

- Про папу сложно было вспоминать, рассказывать со сцены? Ты еще говорил во время спектакля, что это твоя личная психотерапия.

Алексей Шамаев: «В детстве, да и в подростковом возрасте мне не хватало отцовской любви. Как, наверное, многим, кто рос в 90-е годы. Мало кто из отцов в то время вообще задумывался о том, что такое «любить». Там были другие задачи. Я мечтал, чтобы папа мной гордился, но казалось, что мы с ним разные люди. Хотя позже я понял, что мы, наоборот, очень похожи, просто за годы жизни он нарастил «броню», и его, настоящего, было сложно разглядеть. Отец был и остается для меня великим человеком. И я подумал, что людям будет интересно узнать о нем».

- В твоем спектакле есть трогательные воспоминания о том, как ты, маленький, проводил время с папой. Особенно много – про рыбалку, ведь твой папа ее очень любил. Можешь сейчас вспомнить какую-нибудь историю?

Алексей Шамаев: «Об этом случае я тоже рассказываю в спектакле. Эта история о том, как мы поехали на рыбалку на Ахтубу: в один из дней папа встал рано, часа в четыре, и отправился на лодке на утреннюю рыбалку; а я проснулся и, не обнаружив папу рядом, вышел на берег реки. Такой маленький, замерзший, шестилетний мальчишка. Поставил стульчик, завернулся в одеяло и сидел, ждал. Папа честно пытался еще немного половить, но потом плюнул и поплыл ко мне. И так мы с ним просидели на этих стульчиках на берегу до того, как встало солнце». 

- Сейчас много говорят про материнство, и редко - про отцовство. А связь сына и отца – это вообще очень важная жизненная нить.

Алексей Шамаев: «Надеюсь, каждый, кто увидит мой спектакль, узнает во мне – себя, а в моем отце – своего отца. Это одна из целей, которую я перед собой поставил. Чтобы зритель вышел после спектакля и захотел позвонить близкому человеку, сказать «люблю» или «скучаю, давай увидимся». 

 

«Бабушкин ковер» - о простых вещах и истинных ценностях

«Я временно взял паузу, но скоро выйдет свежая афиша спектакля «Барбариски» с новыми датами, - уточняет Алексей. – Мысли и эмоции после показа спектакля взлетели как пух, а теперь им нужно немного осесть во мне. Мой спектакль живой, он наполняется новыми историями, вспоминаются какие-то яркие и интересные случаи, о которых хочется рассказать. Спасибо моей жене Маше, а также Марии Климовой, Максиму Шепеленко и всем, кто поддерживал меня на этом пути».

- А твой творческий поиск продолжается?

Алексей Шамаев: «Сейчас я пишу новый спектакль, его рабочее название «Бабушкин ковер». Хочу рассказать о своей любимой коробке с детскими игрушками, о крынке молока, о том, как ходил в лес собирать землянику вместе с бабушкой, о денди и лимонаде «Пшик», о времени, когда батон был вкусный и стоил 50 копеек, о запахе свежескошенной травы, - о простых вещах. Мне кажется, сейчас многие заражены вирусом «успешного успеха». Мы стали забывать об истинных ценностях. И с помощью «Бабушкиного ковра» я предлагаю вместе вспомнить, что на самом деле важно, и что делает нас по-настоящему счастливыми».  

Фото из архива Алексея Шамаева