Кирилл Тюпанов: «Мечтаю слетать в космос»

В преддверии 23 февраля мы решили поговорить с человеком – героем нашего времени. Он не военнослужащий, хотя имеет военное образование и героических предков - летчиков и разведчиков. Лично для меня он - пример настоящего мужчины, привыкшего добиваться всего своим трудом. И хотя в Сарове он уже давно не живет, здесь его помнят и гордятся.

Кирилл Тюпанов - чемпион и призер всероссийских и международных соревнований по парашютному спорту, горным лыжам и боевым искусствам. Мастер спорта международного класса. Тренер молодежной сборной России по парашютному спорту и пара-ски. Представитель Федерации парашютного спорта России по ПФО.

Кирилл Тюпанов – саровчанин, учился в пятой школе и с детства занимался спортом.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

Кирилл Тюпанов: «Мечтал стать летчиком-истребителем и космонавтом, как и многие советские дети. Первый прыжок с парашютом делал уже в Ленинграде (в Гатчине), куда поступил в Ленинградский механический институт (Военмех). Но моей мечте крылья подрезали, сказав, что с ростом 190 см я в истребитель не помещусь. После окончания Военмеха вернулся в Саров, начал прыгать с парашютом уже для себя. За год выполнил норматив кмс по парашютному спорту».

- С мечтой не получилось, где стали работать?

Кирилл Тюпанов: «Работал в уголовном розыске, потом в департаменте молодежи и спорта. Но понял, что в Сарове развиваться мне дальше некуда, поэтому переехал в Нижний, открыл свой бизнес».

Парашюты стали его призванием, и он не просто прыгает сам, но и с успехом учит этому опасному и увлекательному спорту молодых. Кирилл Тюпанов - тренер сборной команды России по парашютному спорту. Сегодня он учится управлять самолетом официально, до этого летал как спортсмен ДОСААФ.

Кирилл Тюпанов: «Сегодня я нахожусь в том положении, что могу выбирать, кого тренировать. Беру спортсменов с 15 лет. Приходит ко мне новичок, я сразу спрашиваю: «Хочешь стать чемпионом?» Если глаза загораются и, не задумываясь, отвечает «Да!», то нам по пути. Я сделаю из него чемпиона!»

- Больше 25 лет вы в парашютном спорте. Сейчас для вас прыгнуть – это все равно, что выйти за дверь? Или каждый прыжок – волнение и трепет?

Кирилл Тюпанов: «У меня на счетчике больше пяти тысяч прыжков. Да, каждый раз волнение, трепет. Но в полете вырабатывается не адреналин (гормон страха), а эндорфин – (гормон радости). Если б этого не было, я б не занимался парашютным спортом».

- Как вы пережили пандемию? Удалось ли поучаствовать в каких-либо соревнованиях?

Кирилл Тюпанов: «Я сам переболел коронавирусом, в период пандемии все тренировки и соревнования отменили. Сейчас мы готовимся к Чемпионату мира, который пройдет в России в августе этого года. Планирую выступать как «играющий тренер».

- Карантин сказался и на тренировках? Сколько вы сможете прожить без неба?

Кирилл Тюпанов: «Нисколько! Когда из-за пандемии мы не могли летать, очень тяжело было. Но это не зависимость от острых ощущений - это другое. В небе я испытываю радость и вдохновение. Это чувство свободного полета, это красивый вид перед глазами. Как-то мы попробовали в самолете создать эффект невесомости, как в космосе. И я понял, что отсутствие притяжения и полет (именно полет, а не падение) – совершенно разные вещи. Небо – это счастье!»

- Помимо парашютного спорта и пара-ски, вы катаетесь на горных лыжах и сноуборде, занимаетесь каратэ. Есть ли еще что-то, что вы не умеете, но мечтаете овладеть?

Кирилл Тюпанов: «В космос мечтаю слетать. А еще путешествовать, посмотреть другие страны и континенты - Гренландию, Антарктиду. Хочу прыгнуть с парашютом на Северном Полюсе. В мире так много красивых и интересных мест, все хочется увидеть!»

- Вы имеете четвертый дан по окинавскому годзю-рю. Почему выбрали именно это направление?

Кирилл Тюпанов: «Это традиционный японский стиль каратэ, сочетающий комбинации жесткой и мягкой техник. Годзю-рю был разработан, чтобы вести реальный бой с противником. Он хорош в ограниченном пространстве, так как в нем нет красивых киношных замахов - например, удара ногой по голове «а-ля Ван Дамм». При всем уважении к этому актеру и спортсмену, благодаря его фильму «Кровавый спорт» полмира пришло заниматься каратэ. Со временем сюда добавилась своя философия: единство разума с небом и землей. Мой преподаватель каратэ Морио Хигаонна сенсей. Ему 80 лет, проживает на Окинаве, он крепкий, сбитый, энергичный, «руки – камни». Язык не поворачивается назвать его дедом. Я им восхищаюсь и хочу в свои 80 лет быть таким же».

- Правда, что вы учили японский, чтобы общаться с учителем?

Кирилл Тюпанов: «Да, японский я начал учить, когда стал заниматься каратэ, чтобы общаться со своим учителем. И в целом мне нравится японская культура. Я и дом свой построил в японском стиле - есть в нем зал (додзё) с татами для тренировок и сад камней.

- Вы часто бываете в Сарове?

Кирилл Тюпанов: «Бываю, но не часто. У меня здесь живут мама, сестра и дочь. Саров – прекрасный город! Если кто-то считает его некомфортным, попробуйте пожить в Нижнем, Богородске или Дивееве, почувствуете разницу. В Сарове есть все и для жизни, и для занятий спортом. Так что цените настоящее, поскольку прошлого уже нет, а будущее еще не наступило».

- В одной статье вас назвали «продавцом счастья». Вы счастливый человек?

Кирилл Тюпанов: «Каждый день, просыпаясь, благодарю мир, что с каждым вздохом обретаю все большее счастье и радость от жизни».

вт, 02/23/2021 - 18:37