
Депутатам рассказали о планах по развитию инженерной инфраструктуры в городе. На заседании комитета городской думы по городскому хозяйству и градостроительству 21 августа народные избранники рассмотрели вопрос о внесении изменений в Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Сарова до 2045 года.
Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Евгений Мирошин пояснил, что программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города – это документ, устанавливающий перечень мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции систем элекро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Программа разрабатывается на основании утвержденного генерального плана города.
Далее Евгений Александрович перечислил, какие мероприятия планируются по разделам.
Электричество. На ул. Западной, где предполагается малоэтажная застройка для многодетных, планируется прокладка сетей электроснабжения в 2026 году за счет местного (20%) и областного (80%) бюджетов. Проектирование и строительство сетей в будущих микрорайонах 1А и 1Б пройдет за счет внебюджетных источников. Основные мероприятия запланированы в ТИЗе в 2025-27 годах – на строительство наружного освещения выделено порядка 20 млн рублей. Также РФЯЦ-ВНИИЭФ планирует реконструировать и строить новые сети для Технопарка.
Газ. Запланировано проведение и подключение к газу территорий для многодетных на ул. Западной. Большой раздел посвящен догазификации с помощью областного финансирования в СНТ «Заветы Мичурина», «Союз», «Имени Гагарина». В этом направлении ведется подготовительная работа. Запланирована реконструкция подземного газопровода в старом районе. Некоторые мероприятия уже были выполнены в 2023-24 годах.
Теплоснабжение. В планах - прокладка сетей в микрорайонах 1А и 1Б, на северные и западные территории. Планируется реконструкция и модернизация ТЭЦ «Заречная» и реконструкция тепловых сетей.
Водоснабжение. Запланировано проведение труб и подключение к водоснабжению территорий для многодетных и северные участки в ТИЗе, где еще идет освоение. Подведение труб к микрорайону 1А и 1Б за внебюджетные источники, а также на западные и северные территории.
Горводоканал предоставил большой раздел объектов, нуждающихся в реконструкции: это насосная станция, водопроводные сети. Эти работы запланированы на 2026-27 гг.
Водоотведение. Запланировано строительство систем водоотведения на территории участков для многодетных, в ТИЗе, микрорайонах 1А и 1Б. Также большой объем работ запланирован по строительству водоотведения в МКР-16 на сумму 21 млн рублей. Проект разработан, и в 2027-29 годах район планируют подключить к системе центрального водоотведения.
Евгений Мирошин: «Сюда же включены мероприятия по созданию объектов инженерной инфраструктуры, необходимой для благоустройства территории памятника природы «Заливной луг». Администрация взяла на себя обязательства по строительству/ремонту канализационной системы в данном районе. А за федеральные средства будет производиться очистка рек».
Кроме того, в ближайшие годы запланировано строительство порядка семи локальных очистных сооружений на улицах Сарова.
В этом году в планах города - завершить реконструкцию и техническое перевооружение очистных сооружений, которые начались в 2020 году. Запланирована реконструкция уже существующих канализационных и напорных станций.
Депутаты задали вопрос, из каких средств будут проводиться работы по прокладке инженерных сетей к будущим микрорайонам 1А и 1Б?
Евгений Мирошин: «Вся эта территория была передана в областное ведение. На днях этот проект был утвержден правительством. И полностью всеми работами будет заниматься дирекция строительства, которая также будет выбирать застройщика и подрядчика на каждый вид работ».