
Сегодня мы хотели поговорить о фасциальной терапии и фасции с врачом-неврологом, мануальном терапевтом, кинезотерапевтом клиники «Академия здоровья» Анатолием Белихиным.
- Анатолий Валерьевич, расскажите, что такое фасция и какую роль в организме она выполняет?
А.В. Белихин: «Если бы мы могли удалить все ткани за исключением соединительной, то увидели бы общую «коллагеновую сеть», переплетение соединительно-тканных волокон, начинающихся от базального слоя кожи, окружающего мышцы, кости, все внутренние органы. В медицине эти пласты соединительной ткани принято называть «фасциями». Фасции разделяют на поверхностные, несущие функции терморегуляции, поддерживания кровеносных и лимфатических сосудов и нервов; и глубокие, выполняющие роль механического внутреннего каркаса - она как бы упаковывает мышцы с сосудисто-нервным пучком в «пакет».
Эти «пакеты» мышц связаны друг с другом от стоп до головы, по ним происходит передача напряжений и сил на все уровни тела. Фасция очень богата рецепторами. За счет этих фасциальных связей происходит координация движения и распределения тонуса мышечной системы всего организма, тем самым играя огромную роль в проприоцепции и организации движения тела.
С годами под влиянием нагрузок, сидячей работы, травм и стрессов происходит деформация соединительной ткани. Она укорачивается подобно свитеру, который «сел» после стирки. Это плохо влияет не только на мышцы и позвоночник, но и на иммунитет. «Севшая» укороченная фасциальная соединительная ткань сжимает наши клетки, словно удав. Это снижает кровообращение и лимфатический отток, ухудшает клеточное питание и вызывает застойные явления в глубоких тканях тела».
- Какие симптомы говорят, что фасция повреждена?
А.В. Белихин: «Нарушения в структуре и функции фасций редко диагностируются общепринятыми медицинскими методами обследований. Однако постоянные мышечные боли или дискомфорты, хирургические операции в анамнезе, перенесенные травмы (даже более 15 лет назад) могут указывать на нарушение фасциального баланса внутри организма.
Steco и исследователи из немецкого университета Хайдельберга привели убедительные доказательства, что нарушение функции скольжения фасциивызывает боль. Это открытие объясняет причину 80% «непонятных»болей в области спины.
Задача врача - найти место фасциальной «зажатости» и снять напряжение с данного участка фасции для восстановления равномерного распределения сил мышечного напряжения внутри организма, что необходимо для нормальной функции всех органов и тканей».
- Как можно диагностировать фасциальные нарушения?
А.В. Белихин: «Для этого собираются жалобы, анамнез, проводятся активные тесты, выполняемые пациентом. Также проводится пальпация точек(зон большого напряжения в тканях) пересечения глубоких фасций – «центров координации».
- Что из себя представляет фасциальная терапия?
А.В. Белихин: «После диагностики производится манипуляция на выбранных точках с целью расслабления фасциальной структуры организма.
Применяя фасциальную терапию можно добиться нормализации состояния фасций и вызвать улучшения микроциркуляции, лимфатического оттока, подвижности в суставах и купирования болей».
- Каковы показания для фасциальной терапии?
А.В. Белихин: «Боли в суставах, позвоночнике (остеохондроз, сколиоз, тендиниты, артрозы), миофасциалная боль, невропатии, невралгии, туннельные синдромы, межпозвоночные грыжи, головные боли, головокружение, фантомные боли, травмы суставов и позвоночника,вегетососудистая дистония, послеродовая реабилитация (возвращение тела в прежнюю форму)».
По информации клиники «Академия здоровья»