От Кремлевской до Стрелки. Депутаты обсудили названия новых улиц

В Сарове, как, наверное, практически в любом городе, есть улицы, не сразу получившие свое современное название. Например, улица Зернова изначально именовалась «Колхозной», поскольку по ней в город поступала сельхозпродукция. А нынешняя улица Ленина когда-то состояла из двух частей - улицы Молотова (от Дома со шпилем до будущей площади Ленина) и Театральной улицы, идущей от площади Ленина до современного Дворца детского творчества, где должен был располагаться театр.

Больше всего «не повезло» улице Гагарина - ее переименовывали четыре раза! Из Боровой – в улицу им. Берия, потом - опять в Боровую, и только в 1961-м, после полета Юрия Алексеевича в космос, она получила свое современное название.

Не прижилась в Саровеи улица Красноармейской - теперь все ее знаем как Советскую. По политическим мотивам исчезли из топонимики города улицы Маленкова, Булганина, Хрущева, Сталина, Жданова.

30 августа на совместном заседании комитетов городской думы депутаты рассматривали вопрос с наименованием новых улиц. На повестку был вынесен проект решения городской думы по наименованию набережной реки Сатис (северный берег, от пр.Музруковадо плотины на ул. Садовой) и одного из городских проездов.

 

От Кремлевской до Стрелки

Заместитель главы города Леонид Бородулин рассказал о проекте решения, согласно которому предлагается присвоить набережной правого берега реки Сатис наименование «Кремлевская набережная».

Онотметил, что адреса домов (почтовые адреса) привязываться к этому названию не будут, оно будет носить больше символический характер.

Депутаты попросили представителей комиссии огласить список всех вариантов названий, предложенных краеведами, городской общественностью и сотрудниками ВНИИЭФ. Таких было 17. Часть из них имела историческую подоплеку: «Набережная первонасельников» (в память первых жителей этого места, насельник), «Набережная православная» (город – православный центр региона), «Набережная Петровская или Яворская» (в честь Петра I и митрополита Стефана Яворского, по указу царя и с благословения митрополита был в 1706 году открыт монастырь), «Набережная Исаакиевская» (в честь Первоначальника, основавшего Саровскую пустынь), «Свято-Успенская» (пустынь имела название Свято-Успенская в честь главного храма монастыря), «Саровская», «Мельничная» (недалеко от этого места в XIX веке была мельница), набережная им. С.Г. Короленко (писатель был здесь в 1890 и в 1903 г. и оставил свои воспоминания), Сталинская набережная (подписал указ об образовании объекта), Кремлевская набережная (закрытое постановление вышло онаименовании города областного значения Кремлев, существовало официально в документах такое название 19 месяцев).

Часть наименований связывалась с городом и его спецификой: набережная Атомщиков, Испытателей (в память о погибших испытателях), Победы, Парковая (будет проходить вдоль парковой зоны), Спортивная (примыкают спортивные объекты). Также звучали предложения Городская (расположена в историческом центре города), набережная адмирала Ушакова (предложение председателя организации ветеранов военно-морского флота).

В итоге из всех представленных названий комиссия остановила свой выбор на «Кремлевской» в память о недавнем прошлом нашего города.

Депутат Алексей Городничев отметил, что это самая длинная набережная города, поэтому к вопросу наименования надо подойти серьезно. На взгляд депутата, «Кремлевская» будет вызывать ассоциации с Кремлем, которого в Сарове нет, а вот Саровская набережная звучит логичнее.

Депутат Владимир Маслов считает, что решение данного вопроса надо отдать на рассмотрение жителям, запустив голосование через СМИ и соцсети. От него самого поступило предложение назвать набережную Монастырской.

Депутат Александр Тихонов предложил назвать набережную Юбилейной в честь 75-летия ядерного центра.

Депутат Дмитрий Авдеев считает, что надо оставить название, исторически сложившиеся в обиходе у жителей - «Стрелка», и поддержал предложение вынести этот вопрос на голосование.

Депутат Иван Ситников, принимавший участие в работе комиссии по наименованию, отметил, что торопиться с решением не следует. Он привел пример с наименованием парка в Нижним Новгороде на пр. Гагарина: официально он назывался парком им.Ленинского комсомола, но жители упорно называли его «Швейцарией». В результате в 90-е годы это название узаконили.

В итоге депутаты решили с названием не торопиться и отправить вопрос в комиссию по наименованию объектов на доработку, в ходе которой провести общественное обсуждение.

 

Проезд пока безымянный

Второй вопрос - наименование внутриквартального проезда в границах малоэтажной застройки в пойме реки Сатис (правый берег) от продолжения улицы Академика Негина до улицы Садовой.

Администрация города предложила назвать проезд Слободской.21 дом индивидуальной коттеджной постройки введены в эксплуатацию и необходима почтовая привязка адресов для оформления документации. Вопрос необходимо решить в кратчайшие сроки. Было также предложено несколько вариантов названий проезда - Язевый, Слободской, Запрудный, Прибрежный, Блокированный, Подгорный, Нижний, Золотой, Журавлиный. 

Депутаты также высказали свои сомнения по поводу названия. В частности, Александр Тихонов предложил, что название проезда «Ново-финский» было бы логичнее.

В результате было принято решение вернуть проект на доработку и рассмотреть его на комиссии с учетом новых вариантов названия, предложенных депутатами.

ср, 09/08/2021 - 15:59