«На премьере уже не подойти к сцене, не остановить действие, не крикнуть: «Палыч, ну что ты делаешь?! Не так!» Все - спектакль родился! И уже не вложить в него то, что раньше недовложил», - режиссер Александр Гришин ответил на вопросы корреспондента «НГ». Отвечал после премьеры (17-19 сентября) спектакля «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина, после вручения исполнителям на сцене «памятных подарков» – заключенных в рамочки замечаний и пожеланий постановщика, высказанных на репетициях, после счастливого прохода артистов по «коридору славы» под рукоплескание коллег и приглашенных.
…Прямо скажем, редакционное задание написать о премьере по Шукшину обескуражило. Пойти смотреть спектакль, не перечитав рассказы, - неправильно, моветон. Но читать и перечитывать Василия Макаровича – словно скоблить голую душу овощной теркой. Кажущаяся простота текстов, неочевидность и неразрешимость конфликтов, пожалуй, роднят В.Шукшина с А.П.Чеховым, о котором (а видится, что об обоих) режиссер Андрей Кончаловский написал: «Он не прекрасное писал, он писал о самых простых вещах. Но за этими простыми, элементарными вещами, особенно в его пьесах, скрывалась всегда высокая трагедия. Высокая трагедия – это обязательно очищение и, несмотря ни на что, надежда».
Он мне близок
Спектакль «Охота жить» поставлен по рассказам «Артист Федор Грай», «Хозяин бани и огорода», «Вянет-пропадает», «Одни», «Сапожки», «Охота жить». Выстроен не от простого к сложному, как может показаться, но от комедии, веселого почти фарса – к трагедии.
Впрочем, учитывая, что советская литературная классика и подзабыта сейчас, да и не сильно в чести, то почему – Шукшин? И каково лично Александра Гришина - актера и режиссера, отношение к этому автору?
Александр Гришин: «Поставить спектакль по рассказам Василия Шукшина – общее решение. Были и другие варианты, в том числе «Утиная охота» А.Вампилова. Но Вампилова ставили активно, я сам играл в этой пьесе в московских театрах. Копирки делать не захотелось. Меня же Шукшин словно сопровождает по жизни. Когда учился на втором курсе (РАТИ-ГИТИС, актерский факультет – Т.К.), мы сделали отрывок из «Калины красной». Он получился. Позднее - курсовая работа по рассказу «Жена мужа в Париж провожала». С этой работой я занял несколько призовых мест на конкурсах чтецов. В Театре наций в Москве играю в спектакле по рассказам Шукшина.
Похожи ли мы? Небольшая разница есть (смеется): Василий Макарович приехал в Москву из Сростков в кирзовых сапогах, а я из Ростовской области – с золотыми зубами. Я никоим образом не считаю, что я – его продолжатель. Но он мне близок.
Итак, выбрал для постановки Шукшина. Подобрал рассказы, сначала на молодых. Но, приехав, увидел труппу - уникальное, уникальное старшее поколение! И не использовать их мастерство?! Ну, я был бы дурак! Потому взял рассказы, которые вы видели в спектакле».
Коридор возможностей
- Ваши «памятные подарки» артистам после премьеры – в рамочки взяты только добрые замечания или критика и все остальное? И еще. Режиссер Гришин – тиран или демократ? И что, по-вашему, важнее в творческом процессе?
Александр Гришин: «Читал, что Кэмерон (Джеймс Фрэнсис Кэмерон — выдающийся канадский кинорежиссер, сценарист, продюсер, монтажер, океанограф, - Т.К.) говорил, будто сначала думал: надо быть тираном. А потом понял, что без человеческого отношения от людей ничего хорошего добиться невозможно. Если к ним относишься хорошо, то они с энтузиазмом делают твое дело. Нет, я не тиран совершенно. Я – человек, который очень любит творчество. Я только за то, чтобы артисты фантазировали и привносили в спектакль свое. С Константином Алексеевым мы придумали для «Сапожек» выразительную деталь – его Сергей крутит обручальное кольцо, подчеркивая сорок пять лет семейной жизни персонажа (тут мы чуть-чуть переиначили Шукшина). Игорю Головину в новелле «Хозяин бани и огорода» «повесил» на шею полотенце, а сам артист уже развил идею: поигрывает, снимает и снова заматывает на шее, а в финале хлещет им, словно кнутом». (Вот как тут не вспомнить алый платок мисс Джулии Ламберт в «Театре» С.Моэма?)
Актерско-режиссерскими находками расцвечен весь спектакль; именно они убеждают в достоверности происходящего на сцене. Право, так основательно, значительно Игорь Головин «курит» воображаемую цигарку и затаптывает ее, а затем – ну, в баню же мужики собрались! – снимает и снова надевает башмаки… Герой Максима Солнцева Гусь-Хрустальный в новелле «Вянет, пропадает» –остро подмеченная провинциальная деталечка – расправляет пиджак, подвернутый в ветровку. А как поспешно Максим Солнцев и Ольга Берзина (Мать Славки) отдергивают руки, «слегка соприкоснувшись рукавами». Продавщица в интерпретации Светланы Киверской (вспомните времена тотального советского дефицита и трепещите!) монументальна, как каменный истукан, и столь же неприступна и непрошибаема, а уж походка Продавщицы - «Как будто сваи вколачивает!» - значительная находка. По-зековски присел на корточки Парень – интеллигентный Юрий Николаев играет именно уголовника, а не мелкую шушеру-гопника. В первой мизансцене фрагмента «Одни» – Марфа (Светлана Злобина) и Антип (засл. артист РФ Анатолий Наумов) и сидят-то по разным углам, и смотрят-то в разные стороны - настолько устали и друг от друга, и от беспросветной своей жизни. Но чуть позже, контрастом - пронзительно сыгранное Светланой Злобиной понимание, что невозможно отказать Антипу в деньгах на чекушку и на новую балалайку - Антип вот-вот уйдет от нее. Навсегда… В драматическом эпизоде «Охота жить» Андрей Опалихин подчеркивает, что гибнет Старик не оттого, что его персонаж оказал доверие неправильному человеку, но во искупление давнего греха.
Выразительными штрихами и деталями режиссер и артисты написали общее полотно: «Живут люди на соседних улицах. А то и вовсе бок о бок, в одном доме. А будто в разных мирах. Разные убеждения, … разные взгляды на жизнь. Как рассудить, кто прав, а кто нет? А никак, у всякого здесь своя правда. Так и живут, идут … каждый своим путем. И каждому жить охота!» (из аннотации к спектаклю).
Внимательно смотрела спектакль – ну не было там фальшивых нот.
«Увы, - продолжил Александр Гришин, - обычно люди против навязывания им чужих фантазий. Признаю: старшее поколение с легкостью и радостью шло на все придумки и импровизировало на этой основе. Главное, чтобы импровизация была в «коридоре», который обозначил режиссер».
Вызовы и суперзадача
- В российских театрах играют русскую, советскую, западноевропейскую, американскую и даже латиноамериканскую (у нас ставили «Сбитый дождем» по повести «Очень старый человек с огромными крыльями» Г.Маркеса). Вы не подумывали расширить географию? Дальний-предальний Восток, Юго-Восточная Азия?..
Александр Гришин: «В Японии смотрел спектакль одного столичного театра. Это невозможно повторить. Для этого нужно иметь сильных, пластичных артистов, да таких, которые развиваются, как развиваются японские артисты - в геометрической прогрессии. Российский же артист леноват - в городах, где по одному театру, где нет конкуренции, артисты работают по расписанию. В больших же городах, где театров множество, артисты работают на износ – но и развиваются, растут профессионально. И понимают, что если не выпустить премьеру, тебя съедят, а если не выпустишь хорошую премьеру, - сожрут тем более. Так вот, азиатский материал - это вызов. В театрах маленьких городов не очень любят вызовы…»
- Суперзадача актера и режиссера Александра Гришина?»
Александр Гришин: «Долгосрочных планов пока не строю. Вот пройдут премьерные спектакли… Но в целом режиссура моя – только чтобы стать хорошим артистом. Любому артисту необходимо реализовать свою энергию, опыт, мировоззрение. Я их вкладываю в режиссуру, в педагогические проекты, в образование. Хочу максимально реализоваться в профессии, к которой долго шел, которую очень люблю и в которой я не просто так. Как это будет? Человек предполагает - Господь располагает».