Фото:
Стройки моей юности, или Как наш «Кварк» на Рязанской ГРЭС работал

Читая про постоянные нападки друг на друга в сети, по любому поводу, а часто и без, мне стало интересно - есть ли такие темы, которые приятны всем?

И мне кажется, одна из них – ностальгия. Приятные воспоминания о былом.

Я думаю, что многие из читателей окончили вуз, и большинство – по дневной форме обучения. Но не всем удалось учиться в то время, когда был расцвет ССО – студенческих стройотрядов. Вот об этом кусочке моей студенческой жизни отчего-то захотелось рассказать. Мне довелось поработать в стройотряде четыре раза, впервые я туда попал в 1974 году, а заключительный был в 1977-м.

 

Увиливать от стройотряда было дурным тоном

Учился я в Рязанском радиотехническом институте, и после 2-го курса стройотряд был добровольно-принудительным. Если честно, то «по киношному», с горящими глазами и за идею, туда никто не рвался. В Якутию или на целину в Казахстан, где можно было заработать неплохие денежки, набирали аспирантов и тех, кто имел строительную профессию. Нас же, 19-20 летних неумех-доходяг, отправляли на ударные стройки области - строить коровники, копать траншеи под фундаменты, разгружать вагоны. В общем, никакой особой радости в плане отдыха и прочих развлечений не предвиделось.

Но в те времена считалось дурным тоном увиливать от армии и стройотрядов. Поэтому и мы сильно не заморачивались: «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть». Зато в дальнейшем, «вкусив» все прелести стройотрядовской жизни, в 1975-1977 гг., ездили туда уже исключительно по доброй воле.

В нашей группе учился парень после армии Саня Филиппов. Мы его сильно уважали, и было за что: за два года службы он дослужился до звания СТАРШИНЫ. У меня отец военный, и когда я его про это спросил, он сказал, что никаким блатом и подхалимажем такого звания не поиметь - его дают только за дело. Саню назначили командиром стройотряда, которым он успешно руководил все четыре года, а он собрал нас. Костяк отряда сложился из нашей, 255-й группы, и соседней, 254-й.

Всего в отряде должно быть 30-35 человек.

Во второй стройотряд отправился тот же костяк, а на оставшиеся места желающих оказалось больше, чем надо, и командир отбирал кандидатов по простой схеме (в армии научился): хороший человек - не профессия, значит, записываются спортсмены, артисты и девушки. Всё просто и понятно.

 

Стройотрядовская куртка у меня до сих пор сохранилась

Название и эмблему отряду придумывали всем кагалом, картинка менялась с годами, название – нет.

Стройотрядовская куртка у меня до сих пор сохранилась. И, как время показала, - не зря.

В Рязанском радиотехническом институте существует многолетняя традиция: 7 мая выпускники собираются около института (многие выпускники РРТИ работают во ВНИИЭФ и знают про это).

Большой сбор по случаю 35-летия окончания института у нас случился в 2012 году. Даже новая песня про наш «Кварк» была спета. Многие с нашего потока (факультета конструирования радиоаппаратуры) регулярно приезжают на эти встречи.

Так вот, насчет курток. На юбилейную встречу в 1997 году командир уговорил всех стройотрядовцев прихватить с собой куртки. И когда мы в них облачились, то народ вокруг обзавидовался, что мы их сохранили.

 

По знакомому маршруту на Рязанскую ГРЭС

Завершающим был у нас четвертый стройотряд после защиты диплома в 1977 году. Получив корочки и нацепив «поплавки» на куртки, мы практически на следующий же день ринулись по знакомому маршруту на Рязанскую ГРЭС, где до этого три лета уже провели.

Работали мы хорошо: делали водостоки (когда тягали бетонные плиты, наши девушки очень огорчались, что мы не совсем выдержаны на язык), били железнодорожные костыли (соревновались с пневмомолотком), построили свинарник и забор метров на 200, недели две пололи свеклу (зато загорели), скирдовали сено, и т.д.

А в перерывах развлекались, как могли. К примеру, метание ломов на дальность – это была такая маленькая забава. А еще после соломы было самое то окунуться в теплую водичку!

В выходные были спортивные соревнования и выезды на концерты. У нас в отряде набрались полноценные команды по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, была женская команда по легкой атлетике. Даже затрудняюсь сказать, в каком виде спорта мы только не участвовали. Перетягивание каната было нашим любимым развлечением, да и бокс тоже.

В концертной самодеятельности тоже старались не плошать. Мы умудрись сделать две полноценные концертные программы по полтора часа. И тут нас очень спасали наш ВИА и СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр, - авт.), хотя были и частушки, и народные песни, и патриотические стихи. Как-никак, мы были бойцами видимого фронта на всесоюзной ударной комсомольской стройке.

Всю музыкальную аппаратуру и инвентарь для спорта, включая гири и стол для настольного тенниса, мы везли с собой. Сейчас трудно представить, но у бедных студентов в общаге все это было и работало, а летом и в стройотряде не пылилось. Вот почему командир набирал спортсменов, артистов и девушек.

Была у нас и своя отрядная песня «Яростный стройотряд» – всё, как у взрослых. А когда по просьбе оставшихся дома друзей эту песню для нашего отряда исполнили на радиостанции «Юность», пришлось даже немного отметить это событие. Все-таки это был наш последний стройотряд, и последний его день.

А.С. Колоярцев, фото из личного архива автора

ср, 10/06/2021 - 22:05