Алексей Буртасенков: «Трудно быть художником и не быть верующим»

20 и 21 октября в рамках программы «Территория культуры Росатома» в Художественной галерее прошел живописный симпозиум «Артлокация».

Большой проект, в котором московские художники приезжают с мастер-классами и творческими встречами в города присутствия Росатома. Всего художники побывают в десяти городах, Саров – девятый в этом списке. А уже 9 ноября в Москве в госкорпорации «Росатом» откроется итоговая выставка «Образы атомных городов». Условия для участников «Артлокации» таковы: к московским мастерам присоединяются местные художники, вместе они должны найти и отобразить места, которые наиболее ярко воплощают образ данного города. Для гостей эта задача не так проста, ведь им в сжатые сроки нужно познакомиться с новым местом, выбрать подходящую натуру и запечатлеть ее на холсте. Московские художники за два дня должны успеть написать две разные картины, саровские - одну.

Сразу после окончания живописного симпозиума картины «заживут» своей жизнью, будут путешествовать по городам и останутся в фондах коллекции Ростатома.

Для участия в «Артлокации» пригласили саровских художников Александру Маркову-Ярошик, Игоря Савкова и Константина Миенкова. В Саров в рамках проекта приехал известный художник, академик Российской академии художеств Алексей Буртасенков.

С его работами саровчане уже знакомы: несколько лет назад в городе проходила выставка «Сорок сороков», посвященная юбилею Московского союза художников. После нее фонд нашей галереи пополнился 46 работами, в том числе картиной Алексея Николаевича.

В первый день живописного симпозиума Алексей Буртасенков провел мастер-класс по натюрморту для учащихся Детской художественной школы. Во второй день участники симпозиума писали пейзажи в разных точках города.

 

Трудно быть художником и не быть верующим

- Какое место в Сарове вам особенно запомнилось?

Алексей Буртасенков: «Самое запоминающееся место, конечно, монастырь и все, что связано с Серафимом. Мне показали дорогу, которая вела к монастырю, очень красивый вид открывается со стороны реки, и я его с удовольствием написал. Хочется все ухватить, объять необъятное».

- У вас есть опыт преподавания?

Алексей Буртасенков: «Я - доцент Московского государственного института культуры, преподаю студентам. У меня большой опыт и благотворительных занятий, так что с детьми часто приходится пересекаться, да и у самого дети 10 и 12 лет. С детьми легче заниматься, чем со студентами (улыбается)»

- Как вы оцениваете уровень подготовки наших ребят?

Алексей Буртасенков: «У вас серьезная художественная школа с хорошими педагогами, поэтому дети - претенденты на обучение в лучших вузах Москвы и Санкт-Петербурга».

- В каком стиле вы сами работаете?

Алексей Буртасенков: «Я занимаюсь реализмом, до последнего времени был живописцем-монументалистом, и так сложилось, что в этом году я дебютировал как скульптор. В «Артеке» теперь есть пять бюстов героев, и в этом году совместно с Фондом социально-культурных инициатив поставим еще пять. Но в основном я пишу картины. Провел несколько выставок на тему Великой Отечественной войны в Москве, два раза в год делаю выставки в Совете Федерации, регулярно проходят персональные выставки в России и за рубежом».

- Что бы вы посоветовали людям, мечтающим реализовать себя в творчестве?

Алексей Буртасенков: «Наша работа, конечно, интересная, но сам путь к профессии труден. Долго приходится ждать отдачи - с момента, когда ты взял карандаш в руки, и до момента, когда начинаешь кормить этим семью, проходит много времени. Чтобы стать мастером с большим диапазоном от карандаша до скульптуры и даже архитектуры, надо пройти путь в 20-25 лет. А еще надо найти себя, ведь педагоги дают систему, а дальше ищешь сам. И это один из самых сложных периодов в жизни».

- Что вы посоветуете нашим юным художникам?

Алексей Буртасенков: «Быть верным себе даже в минуты сомнения, не сдаваться. Как показывали наши великие святые, они тоже много искушений на пути встречали. Но надо прожить долгую жизнь, чтобы тебе стал являться Господь и слышал тебя. То же самое в искусстве».

- Вас можно назвать верующим человеком?

Алексей Буртасенков: «Мне кажется, трудно быть художником и не быть верующим».

 

Конкурировать с вами – непростая задача

Кроме участия в пленэре, Алексей Буртасенков провел мастер-класс для детей. Как призналась заведующая галереей Ольга Ватулина, осенний натюрморт, который сотрудники галереи приготовили для учащихся художественной школы, непрост: «Он под силу взрослому художнику, «который пишет объемами», подчеркнула она. - А дети еще учатся».

Алексей Буртасенков: «Цель этого мастер-класса - не научить детей писать – это невозможно сделать за три часа. К тому же у ребят хорошая школа. Но можно выявить слабые стороны и какие-то упущения, которые со стороны проще заметить, и с ними поработать».

В мастер-классе приняли участие ученики третьего, четвертого и пятого курсов художественной школы.

Дети принесли в галерею свои краски - натюрморт писался акварелью, - кисти и бумагу. Дети работали увлеченно, по-взрослому.

В галерее, кроме учеников художественной школы и их педагогов - Игоря Савкова и Татьяны Рачковой, - собрались и учащиеся «взрослого» отделения. Они попросили Алексея Николаевича самого написать акварелью поставленный натюрморт, чтобы мастер-класс получился еще более наглядным. Тут же было собрано «импровизированное» рабочее место, и художник приступил к работе, не забывая при этом давать советы детям.

Итогами мастер-класса Алексей Николаевич остался доволен. Как и своим общением с ребятами, которые, по его словам, оказались целеустремленными, настроенными на серьезную учебу и «не такими задерганными», как московские ученики.

Московский гость также отметил высокий, столичный уровень саровских художников, которые занимают лидирующую позицию из всех атомных городов. «Конкурировать с ними – непростая задача», - подчеркнул он.

На второй день работы живописного симпозиума подвели итоги «Артлокации» и показали работы всех участников пленэра.

Заведующая галереей Ольга Ватулина надеется, что с московской выставкой, на которой будут представлены работы участников проекта, саровчане еще встретятся – выставку планируется провезти по всем атомным городам.

Кстати, в следующем году в Сарове планируется провести и персональную выставку Алексея Буртасенкова.