Фото:
Благотворительный проект «Гостиная с припеком» выпустил первых поварят

Французский сырный суп с шампиньонами, заливной пирог с рыбой, шарлотка, горячие бутерброды с сыром, сырное канапе… От запахов и нарядной подачи еды слюнки текут. Не каждый день можно так покушать!

Такой стол в воскресенье 24 октября накрыли ребята с ограниченными возможностями здоровья – участники проекта «Гостиная с припеком» волонтерского центра «Радость моя!». Проект запустился в конце августа, а теперь участники подводят итоги.

Анна Куцык, руководитель волонтерского центра «Радость моя!»: «Основная цель проекта - помочь подросткам и молодежи с ОВЗ стать самостоятельнее, освоив некоторые премудрости приготовления пищи. Проект получил малый грант конкурса «Православная инициатива». Полученная сумма - 120 тысяч рублей - целиком пошла на закупку кухонной техники – волонтерский центр приобрел духовку, плиту, посудомоечную машину, мясорубку, аэрогриль, мультиварку и множество необходимых для кухни мелочей. Закупили кухонную мебель и отремонтировали помещение на средства, пожертвованные благодетелями. От того, что люди горячо откликнулись и поддержали идею, у меня как будто крылья выросли».

Изначально в рамках гранта планировали обучить пять ребят, но по итогу их оказалось девять. Самым младшим участницам проекта 12 лет, старшим – за тридцать: в работу включились двое взрослых волонтеров-тьюторов с ОВЗ, которые также получат итоговые дипломы и призы. «У наших ребят разные особенности здоровья, но все они хорошие, добрые, светлые люди и их объединяет горячее желание учиться новому», - сказала глава волонтерского центра.

«Наша программа не столько учебная, сколько ознакомительная, - поясняет Анна Юрьевна. - Мы познакомили ребят с основными кухонными приборами, продуктами, блюдами. Готовили полезный завтрак из каши, омлета и горячих бутербродов, два вида супа, котлеты и тефтели, пекли пироги пятью способами, из самого разного теста. Вчера одновременно приготовили два варианта курицы – запекли в аэрогриле и потушили в мультиварке. Наш шеф-повар Наталья – профессионал, она делится с ребятами своими лайфхаками, знает, что полезно, а что нет. В ходе занятий у ребят повысилась мотивация к обучению и они перестали бояться пользоваться кухонными приборами».

Готовить ребятам помогали шеф-повар Наталья Плешакова и волонтеры-наставники. Наталья Михайловна работает поваром в офицерской столовой саровской воинской части. «Так как у нас ребята с ОВЗ, мы брали адаптированные рецепты – вкусные, но несложные, - рассказывает Наталья. - Старалась подобрать что-нибудь интересное и в то же время охватить разные наборы продуктов: готовили сырный суп из французской кухни, итальянский суп с фрикадельками, одно из занятий посвятили приготовлению фарша и работе с ним – делали котлеты под овощной подушкой, запекали их, тушили и т.п. При этом придерживались правил здорового питания – готовили с минимумом масла, использовали аэрогриль.

На каждом занятии мы старались приготовить первое блюдо, второе с гарниром и овощные нарезки. Все сразу дегустировали.

Ребята выполняли домашние задания – готовили блюда, фотографировали и выкладывали в нашу группу, а мы все дружно оценивали. В нашем чате участники получали поддержку – мы отвечали на их вопросы, поддерживали морально. Многое обсуждали с родителями, настраивая их больше доверять своим детям, подпускать к кухонной технике».

Выпечке из дрожжевого теста ребят обучала Елена Мочкаева, профессиональный кондитер, сейчас на пенсии.

Первая группа завершила обучение, но это не значит, что с ней попрощаются. По словам Анны Куцык, проект будет продолжаться - возможно, в форме периодических тематических встреч, мастер-классов по приготовлению плова, готовке в мультиварке и т.п.

Дипломы участникам и благодарственные письма тем, кто помогал проекту, вручат после окончания каникул.

Мы пообщались с ребятами и выяснили, чему они здесь научились.

Анна К. до участия в «Гостиной с припеком» никогда не готовила. Больше всего ей понравилось печь сладкие пироги. «Теперь обязательно буду готовить дома - уже пробовала приготовить мясо», - сказала она.

Юлия В. до проекта немного готовила дома – могла отварить картошку, сварить пельмени. Здесь научилась варить кашу, делать горячие бутерброды, омлет. Говорит, что обязательно будет варить дома овсяную кашу на молоке.

Павел Р. окончил техникум по специальности «повар», однако устроиться на работу, к сожалению, не удалось. Естественно, готовить он уже умел до участия в проекте, но смог здесь научиться новому. Например, готовить татарский пирог «Элеш» с курицей и картошкой. Он освоил технологию его приготовления и теперь радует пирогом домашних.

Мария Ш. открыла для себя новые горизонты. До проекта она, по ее словам, относилась к приготовлению еды холодно. Однако в «Гостиной с припеком» в ее голове начали рождаться идеи новых блюд. «Я научилась готовить супы, которые дома никогда не готовила. Поскольку котлеты и выпечку надо было делать в духовке, мне пришлось ее осваивать. И если здесь она электрическая и достаточно повернуть рычаг, чтобы включить, то дома у меня плита газовая, и ее надо умудриться включить (Маша слабовидящая – В.А.). Выполняя домашнее задание, я поняла, что хочу что-нибудь привнести в тот рецепт, который нам дали. Например, придумать свою начинку для блинчиков. И, как ни странно, это получалось хоть порой и экзотично, но вкусно. Я начала изучать кухни народов мира и сделала вывод, что в них иногда сочетается на первый взгляд несочетаемое. Вообще кулинарию можно превратить в поле для творчества и эксперимента».

На вопрос, каково было им здесь готовить всем вместе, ребята ответили: «Это дружба» (Аня К.), «Мы все здесь помогаем друг другу, а нам – наставники» (Юля В.), «Без взаимовыручки тут никуда – невозможно в одиночку приготовить несколько блюд за короткое время. И, как ни странно, мне понравилось готовить вместе с другими» (Маша Ш.).

 

Рецепт салата «Цыганский барон» от Марии Ш. :

Ингредиенты: консервированный ананас, виноград киш-миш (без косточек), тертый сыр, чеснок.

Все перемешать и заправить майонезом по вкусу

ср, 10/27/2021 - 13:30