Фото:
Зачем ты тащишь этот рюкзачок, или Так ли важны наши стереотипы?

Что такое стереотипы? В чем они нам помогают, а в чем мешают? И что мы можем с этим делать? Об этом мы поговорили с консультирующим психологом, руководителем службы телефона доверия и заведующей социально-консультативным отделением Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сарова Юлией Калединой.

 

Что такое стереотип?

«Слово «стереотип» вызывает у нас негативный отклик. Возникают мысли, что стереотипы - это плохо, они вводят нас в заблуждение. Но все не так однозначно. Слово «стереотип» заимствованно из греческого и переводится как «твердый отпечаток». Изначально это слово использовалось для печатной формы в типографии. И исходя из этого образа клише, слово перенесли в психологию и социологию. Стереотип – это устойчивый и упрощенный образ, он может возникать из предвзятого отношения человека к определенным социальным группам, качествам, особенностям личности и ситуациям. Отсюда и выражение «шаблонное мышление».

Нередко стереотип рождается из системы суждений, накопленной опытом, но также может возникать и из общественного мнения. У стереотипов есть положительная сторона. Например, в древности люди, выходя из пещеры, встречали большого зверя, и первой мыслью было: «Спасайся!». Так и сегодня: когда мы встречаем человека, обладающего чертами, как мы считаем, представляющими опасность, сразу включаем защитные механизмы. При опасности не всегда есть время на раздумья, порой нужно действовать быстро. Отсюда мозг выработал привычку рефлексировать на опасные ситуации чувством страха и желанием огородиться. Подобный паттерн поведения экономит энергию и силы. Ведь мы их очень ценим, поскольку мозг затрачивает огромное количество энергии. Также существуют очевидные истины, когда мы руководствуемся стереотипами: осень - нужно теплее одеваться, тучи на небе –нужно взять зонт. Это все шаблонное мышление, которое помогает нам избежать некомфортных ситуаций и избавляет мозг от большого количества размышлений. Мы берем готовые идеи, определенную схему - и ей пользуемся, экономя силы на раздумья.

 

В чем плюсы и минусы стереотипов?

Стереотипность идет со знаком минус. В нашем опыте есть идеи и убеждения, которые уже не работают, они просто-напросто устарели. Или изначально эти убеждения были сформированы не нами, а пришли из опыта других людей, исказив нашу реальность. Банальный пример – все блондинки глупые. Конечно, нет исследований, подтверждающих, что цвет волос влияет на интеллект. Это всего лишь клише. Стереотипы ограничивают нас в принятии собственных решений и экспериментах. В психологии стереотипное мышление – это проявление психологических защитных механизмов, подобное поведение спасает от чувства страха и ощущения небезопасности.

Теперь – о плюсах.

Люди, мыслящие стереотипно,получают даже определенные преимущества. К основным плюсам стереотипного мышления относятся быстрота принятия решений, низкий уровень умственного утомления при анализе информации. А нередко стереотипное мышление - это еще и способ приобщения к определенной группе людей.

К минусам стереотипного мышления можно отнести ошибочные решения, неправильные поступки, излишнюю доверчивость и неспособность критически мыслить. Кстати, желанием приобщения к какой-либо группе очень охотно пользуются маркетологи при создании рекламных компаний. Например, в рекламе говорится, что смартфон купило более миллиона человек – после прочтения этой фразы вероятность покупки подскакивает в разы.

 

Дорого-ценно

Один из самых распространенных клише стереотипного мышления - это «дорого–ценно». Мы привыкли думать, что дорогие вещи обладают хорошим качеством и способны доставить больше удовольствия. Но это далеко не так. Известный пример -  история из книги «Психология влияния». В ювелирной лавке никак не могли продать украшения, и хозяйка бизнеса велела продавцу сбить стоимость в два раза, в надежде, что украшения разлетятся. Но продавец неверно ее понял и «взвинтил» ценник в два раза выше. Результат – все раскупили. Клише «дорого-ценно»сработало на все сто, хотя сами по себе украшения имели совершенно небольшую стоимость.

 

Можно ли жить только стереотипами?

Человек может жить с укорененными стереотипами по отношению к миру. Но какой будет эта жизнь? Ведь ты отдаешь себя на расправу обществу. При общении с таким человеком всегда слышно: это - правильно, а это - нет. Его мышление сопровождают очень жесткие позиции. Я бы не сказала, что это здоровое состояние.

В каком-то смысле люди, которые руководствуются стереотипами, схожи с детьми. Ведь дети делят мир на черное и белое, на хорошее и плохое. Для них середины не существует. А когда мы задаем аналитические вопросы себе, мы находим середину – разные оттенки серого. И тогда у нас появляется больше других паттернов поведения. Есть очень много стереотипов, которые меня ограничивают, и нужно начинать их раскачивать. Как результат - мы становимся гибче и шире видим действительность во всех ее красках.

 

Как бороться со своими стереотипами?

Неумение анализировать и делать выводы самостоятельно может изрядно подпортить качество жизни. Оно мешает развиваться человеку как личности. Чтобы избежать этого, нужно понять, что внутри этого шаблона? Какое отношение это имеет к собственному восприятию реальности? Вы взяли какой-то рюкзачок и идете с ним за пазухой, но что в нем? Нужно ли вам его содержимое? Стереотипы сужают обзор и фрустрируют важные для нас потребности. Мы не видим мир во всем его разнообразии. Когда мы говорим о стереотипе, нужно понимать, где - клеше, а где - действительное представление о предмете. Свои стереотипы важно исследовать и понимать. Помогут следующие вопросы: справедливо ли то, о чем я думаю? везде и при всех обстоятельствах? что мне это дает и в чем ограничивает? что случится, если я этого не сделаю?

Как будто мы начинаем смотреть на этот стереотип с разных сторон, начинаем его анализировать. Например, все мы испытываем чувство долга, в этом нет ничего плохого. Но откуда взялось это чувство? Смысл в том, чтобы понять: это понятие продиктовано моими внутренними убеждениями или я руководствуюсь влиянием общества? Во втором случае человек чувствует разногласия между собственным понимание долга и тем, что навязано ему извне. Происходит внутренний диссонанс. Человек перестает чувствовать себя и действовать во благо именно себе.

С одной стороны, стереотип – это некий «лайфхак»: ведь мы экономим силы, руководствуясь определенными стандартами.

Но когда мы говорим об отношениях между людьми, о восприятии мира, о восприятии самого себя и самореализации, пользование стереотипами ни к чему хорошему не приведет. Развитие человека неразрывно связано с динамичным миром, которому чужды стереотипные модели поведения. Если человек хочет развиваться как личность, то стоит признать, что не существует универсальной модели поведения, а есть обстоятельства и определенный подход.

пн, 11/15/2021 - 01:57