Фото:
Гореть! Но не дотла, или Что нужно знать об эмоциональном выгорании

Сильные, успешные и независимые – такие мы в наших мечтах. Но бешеный темп в погоне за совершенным «Я» ставит нам преграды: нелюбимая работа, раздражающие коллеги, отсутствие мотивации и, конечно, злое начальство. Кто виноват: обстоятельства или я сам? И так ли это на самом деле? Или это симптомы эмоционального выгорания?Об этом мы поговорили с консультирующим психологом, руководителем службы телефона доверия и заведующей социально-консультативным отделением Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сарова Юлией Калединой.

 

Что это за стихия?

Эмоциональное выгорание: разбирая это словосочетание, мы с уверенностью говорим о том, что у человека трудности в эмоциональной сфере. Поскольку наша психика образована из трех составляющих - мысли, чувства, действия. Можно представить дом, основу которого они составляют. Если один из компонентов нашей психики падает, то рушится и весь дом.

Термин «эмоциональное выгорание» (в психологии это - синдром эмоционального выгорания) был введен в 1974 году. Изначально касался эмоционального состояния человека в определенной профессиональной деятельности. Напрямую это касалось людей в системе «человек-человек»: врачи, психологи, социальные работники, менеджеры. Они в своей работе вынуждены сталкиваться с эмоциональными переживаниями людей и оказываться в напряженных ситуациях.

 

Первые искры

Постоянно пропускать через себя и разделять с другими чувства – это большая нагрузка для психики человека. В результате чего эмоциональная сфера истощается. Появляются симптомы выгорания. А любой синдром – это совокупность ряда симптомов. В случае выгорания есть три основных симптома. Первый – это эмоциональное истощение. Его можно описать как чувство опустошенности, усталости, эмоциональной неудовлетворенности. Второй «звоночек», по которому можно понять, что что-то не так, - утрата самовосприятия личности. В психологии этот симптом получил название «деперсонализация». Как ощущение в контексте эмоционального выгорания – это исчезновение чувств, обстановка кажется серой, как-будто смотришь через стекло. Мы начинаем цинично относиться к труду. Клиент, который пришел к нам с проблемой, может нас злить. Нам кажется, что его проблема мелочна. Также могут ухудшиться отношения с коллегами: они начнут напрягать даже своим присутствием, возмущать своими действиями. Иными словами, все, к чему мы раньше относились терпимо или безразлично, теперь будит негативные чувства.

Третий симптом – это редукция профессиональных достижений. Проявляется это через обесценивание собственного труда, личных достижений, уменьшении собственного достоинства. Типичные мысли - «работа мне не нравится» или «я плохой специалист. Эта картина выстраивается из-за искаженного восприятия человека - на самом деле проблема не в способностях и возможностях человека, а в подавленной эмоциональной сфере.

Личность взрослого человека достаточно устойчива и целостна, при появлении большой эмоциональной нагрузки наш организм включает защитный механизм в виде отчуждения. Организм, конечно, пытается справиться с этой нагрузкой, но когда ресурсов у него недостаточно, он начинает хандрить тем, что убирает эмоции.

 

Кто в опасности?

Если раньше специалистами рассматривался термин эмоционального выгорания в контексте отношений к клиентам, то сейчас этот термин стал гораздо шире. Теперь этот термин рассматривается как общее отношение к работе. Если человек не на «своем» месте. Если для человека главной целью являются материальные блага, то рано или поздно возникнет синдром эмоционального выгорания. Другие люди, которые на «своем» месте, менее подвержены эмоциональному выгоранию, этому способствует постоянная мотивация и личностный рост в интересуемой деятельности. Для психологического здоровья личный рост важнее материальных благ.

Перед эмоциональным выгоранием человек необязательно должен «гореть» работой и выкладываться на все сто. Например, если молодой специалист приходит на новую работу и сталкивается с монотонностью процесса или интенсивностью впечатлений от вхождения в незнакомый коллектив –это быстро истощит его ресурсы. Также опасны надуманные ожидания от работы. Если «дело всей жизни» не отвечает твоим грезам и не позволяет реализовываться, то непременно нагрянет истощение. Ожидания и стресс всегда идут рука об руку.

Эмоциональное выгорание провоцируют как внешние, так и внутренние факторы. К внешним относятся организационный фактор - высокая степень нагрузки, неправильный режим, отсутствие четких границ обязанностей. К личным факторам можно отнести гендерные различия. У женщин быстрее развивается первая стадия - эмоциональное истощение (из-за постоянной потребности в эмпатии и близких отношениях). А это ведет к избытку эмоций. А поскольку у мужчин в большинстве своем рациональный подход ко всему, то быстрее начинает развиваться вторая стадия – деперсонализация.

Говоря о личностных особенностях нельзя обойти стороной людей с высоким уровнем тревожности. Эти люди более подвержены любому влиянию извне, в том числе и выгоранию, поскольку у них слабая нервная система. В зоне риска также интроверты, поскольку эмоциональное выгорание рассматривается в контексте профессиональной деятельности– «человек-человек», а интровертированная личность больше погружена вглубь себя. Постоянные внешние коммуникации для них - это большое психологическое усилие. И, конечно, большая вероятность эмоционального выгорания у людей чувствительных, впечатлительных и полных сочувствия. Ведь им сложно удержать свои границы, чтобы не отдать все свои ресурсы другому человеку. Это можно сказать про идеалистов.

 

Что останется на пепелище?

Уже на первой стадии эмоционального выгорания могут появиться признаки психосоматики: бессонница, головная боль, ослабление иммунитета. Нарушение психических процессов - памяти, внимания и мышления. Синдром может перерасти в невротические расстройства и психосоматические заболевания. Ну и явный показатель – это депрессия.

Чаще всего за помощью обращаются уже с последствиями эмоционального выгорания. Вообще, люди обращаются к психологу, когда уже предел состояния. Это заложено в нашей культуре - мы не привыкли ходить не то что к психологам, даже к врачам. А тут прийти к психологу, когда ничего не болит, да еще и чтобы в тебе копались! Но сейчас наблюдаются позитивные изменения в обращениях за консультациями, в особенности среди подростков. Они уже понимают, что если где-то засверлило, то нужно это проговорить. Они смелее в этом, чем взрослые.

Для многих каждый день – это бег. Но в процессе гонки нужно четко понимать: к чему я двигаюсь и стремлюсь? Важно понимать, что меня заставляет туда идти. Не бегу ли я от себя? Все должно быть грамотно и инструментально встроено в психику человека. Есть разные мотивы движения, разные предпочтения в образе жизни. Но если я понимаю, с чем связан мой забег, то это будет гармонично работать в моей системе ценностей.

Кстати, очень ярким примером эмоционального выгорания служат старшеклассники. У них на носу ЕГЭ и глобальные цели. Но эти цели зачастую не имеет четкого контура, описываются абстрактно – хочу быть успешным, поступив в хороший вуз. И в этой гонке за успехом они начинают терять себя и выдыхаются. А происходит это из-за того, что нет истинной, продуманной цели. На протяжении всего пути они испытывают стресс из-за отсутствия подпитки в виде желаемой мотивации. Когда спрашиваешь у них про конечную цель - про что она? Ответ - чтобы было хорошо. А как же там будет хорошо, если на протяжении всего пути плохо? Что там такое должно произойти? Для здоровой психики важно глубокое понимание направления и цели движения.

 

Как себя тушить?

На первых стадиях эмоционального выгорания можно справиться самому. Первая самая важная рекомендация –просто понаблюдать за собой. Важно уметь делать это максимально объективно, не оправдывая вялость недосыпом или ленью. Если чувствуешь, что происходит что-то, что тебе не нравится, нужно понять, в чем причина. Мы уже выяснили, что эмоциональное выгорание – это про «отдавать». Если представить психику как опустошенный сосуд, то нужно знать, что именно тебе нужно туда положить, в чем конкретно нуждаешься именно ты?Из чего черпаешь силы - защита, любовь, стабильность? Система здоровой психики также складывается из деятельности, которая мотивирует или успокаивает человека: природа, встречи, учеба, физические нагрузки. Занятия спортом нужно отметить отдельно. Они помогают «разрядиться» не только при выгорании, но в депрессивном и тревожном состояниях.

Все люди разные и имеют свой жизненный опыт, поэтому у каждого «своя» система ценностей, аследовательно, и «своя» помощь.

пт, 12/03/2021 - 14:25