Фото:
Рабочая группа изучит состояние в отделениях почты в Сарове

На совместном заседании комитетов городской думы 6 декабря среди прочих вопросов депутаты обсудили ситуацию, которая сложилась в Саровском почтамте. Напомним, в 2019 году городская дума VI созыва приняла решение о передаче зданий отделений почты в Сарове по ул. Советская, 10 и Шверника, 30 АО «Почта России». Здания передавались при условии, что Почта России сделает там ремонт, который региональные руководители Почты России пообещали профинансировать. Также депутаты боролись за то, чтобы подразделение Почты России в Сарове осталось обособленными, с руководством в городе. Однако в прошлом году Почта России была реорганизована, филиалы укрупнились, и Саровский почтамт был объединен с Арзамасским.

22 сентября в адрес главы города и председателя городской думы был направлено письмо за подписью руководителя Саровского почтамта Андрея Нестерова. Основной темой письма была проблема с персоналом почтовых отделений в Сарове – наблюдался большой недокомплект сотрудников. «В целом по Сарову в десяти почтовых отделениях из требуемых по штатному расписанию 32 сотрудников реально работают десять», - сообщалось в письме. Так, в отделении на ул. Шверника, 30 работал один сотрудник (вместо положенных шести), да и тот был переведен из отделения по пр. Ленина, 15. Одно отделение было закрыто - отсюда огромные очереди в отделениях. Многие горожане вовремя не получали почту, так как не хватало почтальонов. Ситуация с кадрами в сентябре была критической, и руководитель Саровского почтамта просил помощи в доукомплектовании отделений кадрами.

Инициативная группа депутатов предложила направить руководству Почты России письмо с просьбой вернуть почтамту Сарова статус обособленного территориального подразделения с правом самостоятельного управления почтовыми отделениями города.

Впрочем, на совместном заседании комитетов 6 декабря руководитель Саровского почтамта рассказал, что сейчас ситуация с кадрами в почтовых отделениях Сарова улучшилась. В зону обслуживания Саровского почтамта входят три района: Дивеевский, Ардатовский и Вознесенский, а также десять отделений почтовой связи Сарова. По словам Андрея Нестерова, средняя заработная плата по Саровскому почтамту составляет 28 тысяч рублей, с 2019 года она возросла на 23%. Сегодня укомплектованность отделений почтовой связи персоналом составляет 82%, по Саровскому почтамту в целом – 92%. Это средний показатель по Нижегородской области. Почтальонами отделения укомплектованы на 97%, сейчас не хватает только одного, так что корреспонденция на дом доставляется. «Наиболее критичная ситуация с кадрами месяц назад складывалась в отделении связи на ул. Шверника, 30, - пояснил руководитель Саровского почтамта. - Это отделение обслуживает более 18 тысяч жителей, поэтому было принято решение о временном закрытии отделений почты на ул. Ак. Харитона, 3 и пр. Ленина, 15. Персонал этих отделений был переведен в отделение на ул. Шверника. Сейчас его штат укомплектован на 100%. В ближайших планах - принять на работу новых сотрудников, обучить их и открыть неработающие отделения. Надеемся, что это произойдет в начале следующего года».

Пока население, которое обслуживали эти отделения, прикреплено к отделению на пр. Ленина, 34.

Андрей Нестеров также рассказал, что для подбора персонала Саровский почтамт использует все имеющиеся источники, в том числе ресурс Центра занятости. «Мы размещаем объявления в интернете. На почте действует программа «Приведи друга» - действующий работник получает 2000 рублей за каждого приведенного им нового сотрудника. Также за помощью в подборе сотрудников я обращаюсь к депутатам. Мы берем соискателей, в том числе и со средним образованием, есть практика приема на работу иногородних сотрудников», - объяснил он.

Что касается ремонта двух саровских отделений почтовой связи, по словам Андрея Нестерова, его выполнят в 2022 году.

По итогам обсуждений было решено создать рабочую группу из депутатов, представителей городской администрации и Почты России. В течение нескольких месяцев группа будет мониторить ситуацию в Саровском почтамте, собирать отзывы жителей о работе почты и на основании наблюдений делать выводы и принимать меры.