Далеко не всегда мы можем справиться с навалившимися на нас тревогами, конфликтами и переживаниями сами. И тогда стоит обратиться к специалисту. Но к какому?О специалистах и о процессе психологической помощи мы поговорили с консультирующим психологом, руководителем службы телефона доверия и заведующей социально-консультативным отделением Юлией Калединой.
Итак, в чем различие между психологом, психотерапевтом и психиатром и к кому за какой помощью обращаться?
Психолог
У психолога и психотерапевта очень много общего. Но главное, что их объединяет,- они работают с психически здоровыми людьми.
До сих пор мы сталкиваемся с неграмотностью в области психологии. Например, ребенок говорит маме, что им нужно обратиться к психологу, и слышит в ответ: «Я что, по-твоему, психически больная?». Говорить, что психологи и психотерапевты работают с психически нездоровыми людьми – неверно.
Работа психолога заключается в том, чтобы помочь наметить маршрут выхода из жизненных трудностей. Психолог помогает человеку шире посмотреть на ситуацию, обсудить проблемы и оценить свою роль в них, выяснить, что послужило источником проблемы. В процессе появляются разные решения, из которых человек выбирает самое оптимальное и движется дальше.
Представим айсберг. Психолог будет работать на видимой поверхности – это про осознание. А психотерапевт пойдет глубже – к скрытой части айсберга.
И нередко клиенты свой путь начинают с психолога. Обычно это про межличностные отношения и про стресс.
Например, у ребенка не складываются отношения в классе. Или у взрослого не складываются отношения с ребенком. Также это может быть работа с маленькими детьми - например, трех лет. Часто обращаются супружеские пары, старающиеся наладить отношения между собой.
Также к психологу обращаются и просто за поддержкой. Например, в переживании горя и потери. В данной ситуации мы не ищем выхода, а просто сопровождаем человека в его горе.
Важно понимать, что работа психолога и клиента относится только применительно к конкретной ситуации, из которой человек ищет выход. Но если выясняется, что человек живет какими-то установками и убеждениями на протяжении всей жизни, психолог может посоветовать обратиться к психотерапевту. Ведь психологи не лезут глубоко в детство и в структуру личности.
Психотерапевт
Психотерапия –очень долгое и тонкое дело. Психотерапевты получают дополнительно образование в области методов психотерапии. Курс психотерапии может быть краткосрочным - например, два месяца, и долгосрочным- длиться годами. Все зависит от внутреннего состояния человека. Такие долгие сроки связаны с тем, что психотерапевт работает с травматическим опытом, полученным в детстве. И нередко клиенту очень сложно соприкасаться с травмирующими переживаниями из-за сильных эмоций, из-за того, что он находятся глубоко в бессознательном.
Когда человек решает пройти психотерапию, внутренне он должен быть готов, что там будет все не так гладко и радостно.Параллельно в своей работе психотерапевты могут использовать и медикаментозные препараты. И, конечно, они обязаны иметь базовое медицинское образование.
Психиатр
В процессе консультации и психотерапии специалист может увидеть, что существуют определенные сложности в состоянии человека, и порекомендовать обратиться к психиатру. Например, при глубокой депрессии. Психиатр —прежде всего, медик. И первое, с чем работают психиатры, — оказывают помощь медикаментами.
Процесс работы
На первом приеме у психолога или психотерапевта нередко можно наблюдать ситуацию:человек рассказал о своих проблемах и спрашивает: «Чем вы можете помочь? Вы же психолог». Это ловушка, и в нее зачастую попадают начинающие психологи. Психолог и психотерапевт - не всемогущие гуру. Им нельзя брать на себя ответственность за решение чужой ситуации.
Сейчас клиенты стали очень продвинутыми из-за повышенного интереса к психологической помощи и огромному количеству открытых информационных ресурсов. Поэтому перед консультацией можно подготовиться и изучить направления психотерапии, чтобы понимать суть процесса.
По данным психотерапевтической конференции, которая прошла недавно в Москве, определены порядка 70 разных направлений в психотерапии.Среди них когнитивная психотерапия, НЛП, гештальт-терапия, психодрама… Некоторые психотерапевты работают в рамках нескольких направлений, используя интеграционный подход.
Перед первой встречей было бы неплохо подготовить вопрос, который вы хотите проработать со специалистом. Обычно первая консультация – это знакомство и налаживание контакта.
Это знакомство может длиться от одной до трех встреч, после чего становится понятно, подходите вы друг другу или нет. Ведь от услуг может отказаться не только клиент, но и сам специалист. Некоторые специалисты не работают с определенными видами проблем – например, кто-то не работает с расстройствами пищевого поведения, зависимостями или депрессиями. Мы как врачи: имеем определенную область работы и не можем быть компетентны во всем.
Мифы: чего не нужно бояться
МИФ 1
В рамках нашего города распространен страх, что если обратишься к специалисту, все будет не конфиденциально. Важно понимать, что консультирование и психотерапия эффективны только когда существует доверие. Это значительно упрощает работу и ускоряет процесс.
МИФ 2
Я — псих. Мы все когда-то сталкивались с трудностями и получали поддержку от родителей или друзей. Но порой этого мало, и тогда на помощь приходит специалист, решая проблему с точки зрения научной психологии. Ведь если у нас болит зуб, то мы не идем к тете Мане в соседнюю квартиру и не лечим у нее зуб, мы идем к стоматологу. Тут то же самое: если ты обратился за помощью, не значит, что ты - душевнобольной.
МИФ 3
Еще один миф: психолог даст совет как жить. Психологи не дают советы. Потому что дать совет – это взять ответственность за то, что поможет тебе или нет. У каждого человека свой уникальный опыт и свои черты личности. Поэтому если специалист даст совет, исходя из своего опыта и личности, этот совет может вам не помочь. Еще есть опасность того, что,посоветовав что-то, специалист войдет в родительские отношения с клиентом. А основная задача психотерапии –показать человеку, что он сам способен решать проблемы.
МИФ 4
Психолог не имеет своих проблем, а если это не так, то он не специалист. Психологи и психотерапевты такие же люди со своими проблемами, просто они усердно занимаются собой и постоянно находятся в процессе обучения. Специалисты вполне могут проходить терапию у другого психолога или психотерапевта. Это предотвращает возможность переноса своих проблем на клиента. И грамотные специалисты участвуют в супервизиях – это обсуждение случаев из практики с опытными коллегами.
МИФ 5
Психологи видят людей насквозь. На самом деле это не так. Да, можно говорить о том, что у психолога и психотерапевта развита интуиция: он отмечает движения, чувства, и поведение. Но мы такие же люди без сверхспособностей. Просто у специалиста, так или иначе, будет наметан глаз.
МИФ 6
«Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Зачастую это мнение распространено среди мужчин. Еще в обществе до сих пор бытует мнение, что мужчины не должны плакать. Поэтому они молча терпят, и в итоге все выливается в кучу проблем - от алкоголизма до психосоматики. Признать, что тебе нужна помощь – это смелость, а терпеть и убегать –значит усугублять ситуацию.