
Сколько жилья построено в этом году, появится ли в Сарове ФОК открытого типа, в каких направлениях будет развиваться наш город в 2022 году? Об этом и многом другом саровским журналистам рассказали 24 декабря глава города Алексей Сафонов и его заместители Олег Кочетков, Леонид Бородулин, Илья Волков, Марина Жукова и Сергей Лобанов.
Алексей Сафонов напомнил, что 2021 год в Сарове прошел напряженно, в условиях ковидных ограничений, в августе на территории города была объявлена ЧС, связанная с лесными пожарами. Тем не менее, основные проекты все же были реализованы. «Ключевым событием года стало подписание указа президента о присоединении ряда территорий к городскому округу Саров», - подчеркнул глава города.
Последствия присоединения технопарка к Сарову прокомментировал Олег Кочетков: «Технопарк работал с 2006 года, но относился к Дивеевскому муниципалитету, и компании-резиденты технопарка отчисляли налоги туда. С 1 января 2022 года по инициативе, одобренной президентом, эти территории становятся частью Сарова, соответственно, налоги пойдут в город.
Деятельность технопарка имеет три компонента – научный, производственный и социальный. Научный компонент развивается семимильными шагами – в филиале МГУ в Сарове уже учатся первые магистры, нас ждет открытие НЦФМ. Планируется также открытие новых наукоемких производств с привлечением высокооплачиваемых специалистов. По прогнозу здесь должно быть создано до 10 тысяч рабочих мест. Что касается социальной инфраструктуры, то запланировано строительство на этой площадке к 2024 году ФОКа, доступного в первую очередь для горожан».
Алексей Сафонов обозначил некоторые планы на следующий год. «В 2022 году мы будем отмечать 30-летие Закона о ЗАТО. Однако в связи с новыми реалиями планируем внести в него изменения. Сейчас некоторыми своими положениями он затрудняет нашу работу.
Мы подготовили несколько масштабных планов развития территории ЗАТО, будем искать финансирование на всех уровнях. Большой Саров должен стать эталонной территорией, на которой хотелось бы показать, как можно жить в России. Эта концепция поддерживается и на федеральном, и на региональном уровне, и ГК «Росатом», - отметил глава города.
Капстрой: итоги и перспективы
Об итогах 2021 года в плане капитального строительства и планах на будущий год рассказал Леонид Бородулин. В текущем году введены в эксплуатацию несколько жилых домов: на ул. Зернова, 43 – 30 квартир, десять из которых выкупил муниципалитет для предоставления очередникам. А также 24 индивидуальных жилых дома и жилые дома блокированной застройки – 76 блоков в 23 домах. Всего в этом году введено в эксплуатацию 16886 кв. метров жилья. Дополнительно было сдано общежитие, то есть в совокупности объем жилого фонда увеличился на 22824 кв. метра – это неплохой результат. Завершается строительство жилого дома на ул. Зернова, 24 – там также часть квартир будет передана муниципалитету. Ведется строительство жилого дома для сотрудников МВД на ул. Раменской.
Завершено строительство инженерно-транспортной инфраструктуры района малоэтажной жилой застройки для многодетных. В перспективе – 2022-23 годы – строительство там газовых сетей и закольцовка по ул. Балыковской.
На стадии завершения строительство новой школы на 600 мест. Ожидаемая дата завершения - второй квартал 2022 года. Готовность объекта приближается к 80%, внутри здания ведутся отделочные, чистовые работы. Проведена подготовка для чистовых работ по благоустройству территории вокруг школы.
Подписан контракт на строительство участка дороги по ул. Чапаева до новой детской поликлиники, в перспективе - продолжение ее в микрорайоны 1а и 1б. Подготовлено несколько земельных участков в рамках утвержденного проекта планировки и межевания будущих микрорайонов. «Территория предусматривает строительство большого объема жилья – 396 тысяч кв. метров и 70 участков для многодетных. Но начнем с малого – три участка запланировано выставить на конкурс под строительство многоквартирных домов уже в ближайшее время», - рассказал Леонид Бородулин.
Планируется комплексное развитие территории в районе ул. Кутузова – там должно быть построено 60 тысяч кв. метров жилья. Застройщики проявляют живой интерес и к этой территории, и к микрорайонам 1а, 1б, и в администрации рассчитывают, что проекты будут быстро реализованы.
Леонид Бородулин: «К Сарову проявляют интерес застройщики с других территорий, и это хорошо, так как конкурентная среда повышает цену контрактов для муниципалитета и снижает стоимость жилья. Все застройщики имеют свой особый подход и свои технологии строительства и комплексного освоения территорий. Мы ждем интересных инновационных решений, которые помогут создать у нас новые оригинальные пространства».
Также заместитель главы города рассказал, что наконец-то сдвинулся с места вопрос по строительству ул. Ак. Негина – необходимые изменения в постановление №552 Правительства РФ внесены, и в 2022 году Саров получит финансирование из регионального бюджета и сможет начать строительство этой улицы. На стадии госэкспертизы находится проект реконструкции ул. Чкалова, которая нам также необходима, так как завершается строительство школы, и эти улицы обеспечат подъезд к ней.
В 2022 году запланировано приступить к работам по благоустройству мест общего пользования в Яблоневом саду, объем финансирования около 43 млн рублей. Начнется также благоустройство Ближней и Дальней пустынок, которое должно быть завершено в 2023 году.
ФОК открытого типа
Алексей Сафонов: «Мы понимаем, что спортивные объекты для города – очень серьезный вопрос, эту сферу жизни необходимо развивать на более высоком уровне. Поэтому администрация города участвует во всех возможных мероприятиях и программах, которые нам доступны на разных уровнях. Недавно у нас появилась возможность поучаствовать в программе создания ФОКа открытого типа. Администрация Сарова подала заявку в региональное министерство спорта. На данный момент пока неизвестно, вошел ли в программу наш проект в полном объеме либо заявка будет перенесена на более поздний срок. Однако предварительные договоренности есть, и мы надеемся, что нам удастся реализовать проект полностью».
Илья Волков: «Строительство ФОКа открытого типа никоим образом не заменяет собой строительство полноценного ФОКа, которого город ждет уже на протяжении многих лет.
ФОК открытого типа – это ряд спортивных объектов, представляющих большую хоккейную коробку, которая в летний период используется в качестве стадиона для игры в футбол, а в зимний – заливается льдом для игры в хоккей. По периметру этой площадки предусмотрена двухсотметровая зона с прорезиненным покрытием для бега, по бокам коробки устанавливаются кольца для игры в баскетбол или стритбол. Подразумевается также строительство рядом с коробкой двух площадок с тренажерными сооружениями, установка трибун на сто мест, а также двух раздевалок для спортсменов. Эту площадку мы не можем расположить на открытой местности, ее необходимо привязать к спортивному объекту, поместить под круглосуточную охрану. Поэтому планируем разместить ее рядом со спортивной школой «Юниор», поскольку там есть и электричество, и вода для заливки катка».
Илья Волков сообщил, что участие Сарова в этой программе планируется на условиях софинансирования: оборудование на сумму 25-27 млн рублей поставит регион, а работы по монтажу комплекса возьмет на себя муниципалитет – это будет стоить примерно 14 млн рублей. В 2021 году подобные проекты уже были реализованы в Арзамасе и Бутурлино.
«Мы надеемся, что до конца текущего года министерство спорта Нижегородской области примет окончательное решение в пользу нашего города. И тогда в 2022 году мы этот объект сможем построить», - подчеркнул Илья Волков.
И снова о мусоре
Жители Сарова жалуются на некачественный и несвоевременный вывоз мусора. Имеет ли эта проблема решение? На вопрос ответил Сергей Лобанов.
Сергей Лобанов: «Мы активно работаем с региональным оператором по вывозу ТКО – «МСК-НТ», и все проблемы регулярно обсуждаем. Также неоднократно проводились совещания с региональным министерством экологии, где мы обозначали конфликтные ситуации в этой сфере. Сложившаяся ситуация не устраивает ни администрацию города, ни жителей. Последнее время участились поломки мусоровозов, и поэтому транспорта периодически оказывается недостаточно. Эту проблему мы обозначили не только на уровне филиала «МСК-НТ» в Нижегородской области, но и его руководства в Москве. Нам ответили, что в 2022 году планируется закупка нового транспорта, чтобы исключить задержки вывоза мусора.
Сегодня мы пытаемся вернуться к старой схеме вывоза мусора из ИЖС – из индивидуальных контейнеров. Сейчас городская администрация оказывает поддержку одному из собственников – состоялись суды по определению места вывоза мусора, но проблема пока не решена. Мы повторно направили регоперу письма с требованием изменить алгоритм вывоза мусора. Если это не подействует, обратимся в ФАС. Как только отработаем эту схему с одним собственником, остальные пойдут по аналогичному пути. Если нам удастся вернуть практику сбора и вывоза мусора, которая у нас существовала до реформы, мы сможем не только более эффективно вывозить мусор из частного сектора, но и перейти на его раздельный сбор».