«Горавтотранс»: на пути выздоровления. Что ждет общественный транспорт

МУП «Горавтотранс» в целом выбрался из кризиса и имеет далекоидущие планы. Таков был основной тезис доклада, с которым выступил директор МУПа Григорий Маюков 18 марта на заседании комитета городской думы по экономике, промышленности и развитию предпринимательства.

По его словам, на 2022 год и последующие определены два основных направления работы: развитие участка городских пассажирских перевозок, а также коммерческого блока – так, планируется организация заказных пассажирских и грузовых перевозок, оказание услуг по ремонту транспорта, сдача в аренду зданий, территорий и транспортных средств предприятия. На 2023 год запланировано возобновить работу автошколы по целевому обучению водителей категории D (автобусы) с последующим трудоустройством в Горавтотранс.

Основной задачей предприятия является развитие городских пассажирских перевозок. На данный момент автобусный парк предприятия состоит из 53 единиц: 38 «ЛиАЗов» и 15 «ПАЗов», из которых восемь – новые, закупленные в конце 2021 года. При этом износ «ЛиАЗов» практически 100%, необходимы новые большие автобусы.

Григорий Маюков: «В декабре 2021 года были введены дополнительные стимулирующие выплаты водителям за счет повышения классности и процента за обилечивание. Зарплата выросла на 27% и составила в среднем 32,5 тысячи рублей (в прошлом году – 25,6 тысяч рублей). В настоящее время у ряда водителей при выработке нормы рабочего времени и высоких показателях по сдаче выручки зарплата достигает 45 тысяч рублей. При этом выручка от пассажирских перевозок выросла на 20%».

Также директор рассказал, что на сегодняшний день частично удалось решить проблему кадрового дефицита. С декабря прошлого года по настоящее время на предприятие трудоустроились 13 сотрудников – четыре водителя, восемь слесарей и один токарь. Сейчас открыты только вакансии водителей. Всего на предприятии работают 146 сотрудников, из них 102 – водители и работники ремонтно-механических мастерских. Численность административно-управленческого персонала была оптимизирована.

Частично решен также и ряд других важных для предприятия и города вопросов. Представлен проект оптимизации маршрутной сети и графиков движения автобусов. Ведется взаимодействие с областным минтрансом, крупными предприятиями автотранспорта страны, у которых саровский МУП перенимает опыт внедрения госпрограмм развития транспортной инфраструктуры и обновления автопарка.

Есть у предприятия и иные планы. Так, планируется ремонт зданий МУПа. Открыт собственный пункт осмотра и выпуска транспорта на линию. «Среди задач – открытие собственного пункта государственного технического осмотра для большегрузов и автобусов всех классов, - рассказал Григорий Маюков. - В декабре прошлого года удалось закупить необходимое оборудование, сейчас идут работы по его установке и переоборудованию здания ремзоны. Это позволит решить проблему с прохождением ТО не только нашему, но и другим предприятиям города, в том числе и ядерному центру. А нашему МУПу даст возможность получить дополнительный доход. Также в планах - развитие междугородних перевозок, прорабатываются маршруты в Москву, Нижний Новгород, Саранск – городская администрация направила соответствующие письма в областное министерство автотранспорта».

Продолжается оптимизация расходов предприятия – расторгнуто около десяти договоров на поставку запчастей, прочих комплектующих, ГСМ, исключены командировочные расходы, связанные с поездками за запчастями и пр. Горавтотранс заключил договоры с новыми поставщиками ГСМ, за счет чего удалось сэкономить 645 тысяч рублей за два месяца этого года. Ожидаемая экономия за первый квартал – около 1 млн рублей. Также заключены договоры на приобретение запчастей напрямую с оптовыми поставщиками, за счет чего планировалась экономия. Но ее, к сожалению, не будет в связи с тотальным подорожанием.

Таким образом, предприятие явно вышло из кризиса. Депутаты приняли решение на последующих заседаниях комитета ознакомиться с более подробной информацией о деятельности МУП «Горавтотранс» и определить основные направления помощи предприятию в дальнейшем развитии.