Александр Косенков: «Работы на наших дорогах много»

23 марта в рамках пресс-конференции руководителя МУ МВД по Сарову перед журналистами выступил начальник саровского ГИБДД Александр Косенков.

Он рассказал, что в прошлом году было выявлено 6705 нарушений ПДД (в 2020-м – 6670), составлены 210 актов по выявленным недостаткам содержания дорог, к ответственности привлечены 14 должностных и юридических лиц.

 

Выросло число пострадавших в ДТП

Александр Косенков: «По итогам 2021 года наблюдаем рост количества ДТП с пострадавшими – 93 (в 2020 году – 75), в которых были ранены 105 человек. Трое горожан в прошлом году погибли на дорогах (в 2020-м – 4). При этом последние несколько лет снижается число ДТП с участием несовершеннолетних – в прошлом году их было десять (в 2020-м – 13). Зарегистрировано 10 ДТП по вине пешеходов. На уровне 2020 года осталось число ДТП с участием нетрезвых водителей - 9. Тридцати четырем ДТП сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия, в частности, отсутствие и износ дорожной разметки».

Среди ДТП с пострадавшими лидируют наезды на пешеходов – их в прошлом году было 40. Основные причины ДТП – нарушение правил проезда пешеходного перехода, превышение скорости, нарушение требований дорожных знаков, несоблюдение очередности проезда и другое.

27 случаев наезда на пешеходов произошли на пешеходных переходах. ПДД нарушают и водители, и пешеходы. Так, пешеходы часто идут по переходу, не убедившись, что автомобиль их пропускают.

В трех ДТП с погибшими двое – мотоциклисты. В первом случае на ул. Силкина мотоциклист был сбит автомашиной, не уступившей ему дорогу. Другой мотоциклист погиб, врезавшись в дерево. Третий погибший – пешеход, который переходил ул. Садовую в темное время суток по нерегулируемому переходу.

Александр Косенков: «Федеральным целевым проектом «Безопасные и качественные дороги» поставлена цель снизить уровень смертности на российских автодорогах до 4 погибших на 100 тысяч населения. В Сарове этот показатель – 3,1. Но это не значит, что нам можно успокоиться, работы на наших дорогах еще непочатый край».

 

Наказание к пьяным за рулем ужесточилось

ГИБДД постоянно борется с пьяными за рулем. Еженедельно проходят профилактические мероприятия с участием всего личного состава, в ходе которых в прошлом году было выявлено 227 водителей, севших за руль в состоянии опьянения. Из них 41 нетрезвый водитель – «повторник».

«Правоприменительная практика по отношению к таким водителям ужесточается. В прошлом году внесены изменения в Уголовный кодекс, - подчеркнул Александр Косенков. - Меняется и отношение к таким преступлениям со стороны судов: наказания назначаются все более строгие. Сейчас уже не редкость приговор с лишением свободы – несколько подсудимых были приговорены к реальному сроку с отбыванием наказания в колонии строгого режима».

В 56 случаях информация о нетрезвых за рулем была получена от горожан, и это помогло - задержали 21 пьяного водителя. ГИБДД выражает саровчанам признательность за такие сигналы.

В прошлом году в Сарове зарегистрировано 13 ДТП с участием автобусов, одно из них – с пострадавшим (падение пассажира). Грубых нарушений ПДД водителями автобусов в 2021 году не было, однако буквально на прошлой неделе сотрудники ГИБДД задержали водителя автобуса, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения. Будет наказан не только водитель, но и должностные лица.

 

Новые «лежачие полицейские» и светофоры

Совместно с администрацией города в саровском ГИБДД анализирую факторы, влияющие на безопасность на дорогах. В 2020 году было выявлено место концентрации ДТП - это перекресток ул. Строителя Захарова-Давиденко. На заседании комиссии по безопасности дорожного движения было решено установить там искусственные неровности, эти работы провели в прошлом году. После этого на этом участке дороги не зарегистрировано ни одного ДТП с пострадавшими. В прошлом году была установлена также искусственная неровность на перекрестке ул. Московская-Гоголя.

В 2021 году был выявлен еще один очаг аварийности – перекресток ул. Курчатова-Московская, где за год произошло пять ДТП. Комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение установить на ул. Московской искусственные неровности.

Александр Косенков: «Рассматривается вопрос об изменении на этом перекрестке режима работы светофора с выделенной фазой для движения пешеходов. Быстро эту техническую проблему не решить – необходима замена контролера и прокладка дополнительных кабельных линий. Надеюсь, в течение этого года этот вопрос будет решен».

 

Человек на самокате – это пешеход!

Александр Косенков напомнил, что летом в городе появится много пешеходов на роликах, самокатах, сигвеях, гироскутерах, моноколесах. Прошлое лето в этом плане было «жарким» - случилось несколько ДТП с участием таких аппаратов.

Александр Косенков: «Хочу напомнить, что все участники дорожного движения на вышеперечисленных средствах относятся к пешеходам и должны вести себя соответственно, в том числе спешиваться на пешеходных переходах. В прошлом году несовершеннолетний на электросамокате решил переехать на нем пешеходный переход, да еще и на красный свет, и попал под колеса автомобиля. Он просто не дал водителю ни единого шанса остановиться. Таких средств передвижения у нас с каждым годом все больше, и вопрос становится очень острым».

- В Сарове отсутствуют системы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, и многие водители гоняют по городу, невзирая на ограничение скорости. Планируете ли как-то с этим бороться?

Александр Косенков: «К сожалению, число ДТП по причине превышения скорости выросло с 11 в 2020 году до 19 в 2021-м. Автоматических систем фиксации таких нарушений ПДД в городе действительно нет. Мы неоднократно обращались в областной Центр безопасности дорожного движения, в городскую администрацию по вопросу установки у нас таких комплексов. Но решение пока не принято. Одно из обоснований отказа – то, что уровень аварийности в Сарове намного меньше, чем в среднем по области. Все наши пожелания в этом году мы снова направили в Центр БДД, пока идет их рассмотрение».

- Большинство наездов на пешеходов в Сарове произошли на пешеходных переходах, в основном нерегулируемых. Как планируете их обезопасить?

Александр Косенков: «Из 27 случаев наезда на пешеходов на переходах в 23 случаях виновны водители. В прошлом году случилось ДТП со смертельным для пешехода исходом. Одними мерами административного принуждения эту проблему не решить. Поэтому укладываются новые искусственные неровности на дорогах - перекресток ул. Московская-Березовая, ул. Зернова-Кирова у КПП-3, ул. Давиденко-Строителя Захарова. На пр. Музрукова над переходом установлен дублирующий знак. Работа над совершенствованием пешеходных переходов будет продолжена и в этом году. Было принято решение, что разметка будет наноситься не краской, а пластиковыми материалами. Она дороже, но более долговечна и работает, в том числе, зимой. Также усиливаем работу ГИБДД по профилактике нарушений проезда пешеходных переходов, ее мы проводим ежедневно в час пик».