
В межрегиональном управлении №50 ФМБА России саровчан предупредили о начале сезона активности клещей.
На нашей территории клещи просыпаются в марте-апреле, и случаи присасывания регистрируются вплоть до октября-ноября, в зависимости от погодных условий, рассказали в ведомстве. По словам специалистов, существует два пика активности клещей - май-июнь и август-сентябрь.
Ежегодно в Сарове регистрируется от 200 до 500 случаев присасываний. За последние два года наблюдается снижение числа укусов клещами: так, в 2021 году зарегистрировано 206 укусов, что на 21,7 % меньше, чем в 2020 году, и на 58,7% меньше, чем в 2019-м.
Укусы клещом далеко не безобидны, поскольку возникает угроза заражения клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом. Из четырех вышеперечисленных инфекций в Сарове регистрируются только случаи заболевания клещевым боррелиозом, подчеркнули в ведомстве. Однако это не значит, что риска заразиться клещевым вирусным энцефалитом - самым опасным заболеванием, передающимся при укусах клещами, - нет.
Напротив, в Нижегородской области 28 административных территорий признаны эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, и они расположены вблизи нашего города - это Арзамасский, Ардатовский и Дивеевский районы. В 2021 году в нашем регионе были зарегистрировано пять случаев клещевого вирусного энцефалита. В Сарове заболеваемость не регистрируется, территория Республики Мордовия также не является эндемичной по этому заболеванию. Тем не менее, осторожность надо соблюдать.
Заражение может произойти при посещении лесов, лесопарков, на садово-огородных участках; при заносе клещей животными или людьми; при употреблении в пищу сырого молока (творога, сметаны и т.д.) коз, овец, коров (употреблять такое молоко надо только после кипячения).
Инкубационный период заболевания длится 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, мышечными болями. Часто болезнь протекает с поражением серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти.
К мерам профилактики клещевого энцефалита относится вакцинация. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.
Также важно помнить иные меры предосторожности. При посещении леса одежда должна быть однотонная светлая, максимально закрывать тело, манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу, брюки необходимо заправить в сапоги или носки, на голове должен быть головной убор или капюшон. Во время отдыха на природе необходимо избегать густо заросших травой участков. С целью обнаружения клещей необходимо проводить осмотры каждые 10-15 минут. Рекомендуется использовать отпугивающие клещей средства.
По возвращении из леса осмотрите тело и одежду, при обнаружении присосавшегося клеща обратитесь в медицинское учреждение или вытащите клеща самостоятельно. Для этого соблюдайте следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов,
- место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка, т.е. ротовой аппарат остался в коже - обработайте 5% йодом и оставьте до естественной элиминации.
По направлению медицинской организации клещи на клещевой энцефалит исследуются бесплатно в лаборатории особо опасных инфекций Роспотребнадзора Нижегородской области. На остальные клещевые инфекции исследования проводятся платно.
В Сарове исследование клещей на платной основе на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций проводит в Центре гигиены и эпидемиологии №50 ФМБА России.
По информации Межрегионального управления №50 ФМБА России