
Весенние ледоходы на саровских реках – с высокими водами и весело грохочущими в них льдинами – увы, давно ушли в прошлое. Теперь каждую весну мы наблюдаем одну и ту же картину: низкий уровень воды, полуобнажившееся дно, огромное количество затонувшего мусора – от гор бутылок до металлических тележек из супермаркетов. Просевший понтонный мост. Выглядит невесело. Недаром горожане частенько с раздражением обсуждают в соцсетях очередной «спуск реки»…
Этой весной на левом берегу реки Саровки размыло один из габионов, которыми застройщик – ООО «СаровИнвест» - укрепил берега. Как следует из официального пресс-релиза застройщика, который он разослал всем городским СМИ, причиной разрушения является «спуск реки до отметки 118,5 м в паводковый период». Это, в свою очередь, увеличивает скорость течения реки и «размывание песчаного основания конструкций, что привело к критической деформации габионных матрасов и коробов».
«Такое длительное критическое понижение уровня реки не учитывает параметры выполненного ООО «СаровИнвест» берегоукрепления и не имеет гидрологического обоснования, - считает застройщик. - По проектным данным берегоукрепление в виде габионных конструкций выполнено в целях защиты от паводка в отметках от 119,6 м до 120,8 м с рабочим режимом 119,8-120,2 м и с 2015 года не подвергалось никаким разрушениям. Проектом не предусмотрены длительные режимы высоких скоростей течения ниже уровня габионных матрасов. Администрация Сарова постановлением №659 приняла решение о спуске реки в период с 25 марта по 1 апреля до отметки 118,5 м и не установила дальнейшие параметры регулирования уровня. Один из двух затворов гидроузла находится в полностью поднятом положении, что говорит об отсутствии регулирования уровня реки, находящегося сегодня на отметке 118,8 метров».
Во избежание дальнейшего разрушения береговых конструкций застройщик предлагает немедленно поднять уровень воды в реке до отметки не менее 119,6 м и осуществлять регулирование в соответствии с климатическими условиями.
Помимо недопонимания между одним из городских застройщиков и администрации в этой ситуации есть и другие аспекты. Например, состояние экосистемы реки, уровень которой понижают по несколько раз в год.
Кто и зачем регулирует реки?
Кто и зачем регулирует реки в нашем городе, какие существуют параметры регулирования уровня воды в городских водоемах?
В пресс-службе городской администрации напомнили, что городские водоемы находятся в ведении областного министерства экологии и природных ресурсов, полномочия по регулированию уровня воды распределены между городским управлением ГО и ЧС, прокуратурой и департаментом городского хозяйства. Также нам напомнили, что Сатис, Саровка и другие реки зарегулированы плотинами, а пруды на территории нашего города являются искусственными водоемами, созданными с помощью запруд.
В текущем году регулирование уровня воды в пруду Городском на реке Сатис в период пикового прохождения паводковых вод осуществляет ООО «Спецсантех» в соответствии с условиями муниципального контракта, на основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сарова, согласно постановлениям администрации города. Эта комиссия устанавливает уровень воды в верхнем бьефе пруда Городской. В этом году – это 118,5 м. Как нам пояснили в администрации города, отметка порога водослива на городской плотине – 117 м (это минимальный уровень воды в верхнем бьефе). Такой уровень, согласно официальным формулировкам, установлен для «безаварийного пропуска весеннего паводка 2022 года на территории города, своевременного проведения противопаводковых мероприятий по защите населения, жилых, хозяйственных и промышленных объектов, подверженных опасным (неблагоприятным) природным воздействиям, от воздействия паводковых вод».
В администрации напомнили, что, помимо граждан, возмущающихся видом обмелевшей реки, есть еще одна категория горожан – те, кто проживает или имеет огороды на затапливаемых половодьем участках – СНТ им. Гагарина, ул. Южная и др. И эти люди ежегодно боятся за свои дома и участки. Именно ради них прежде всего и понижается уровень воды в городских реках. Также уровень воды может быть понижен в связи с необходимостью проведения, например, строительных работ или социально значимых мероприятий – таких, как поиск тел пропавших по заявлению прокуратуры.
Как поживают реки?
Понижение уровня воды в реках обнажило еще одну проблему. Видно невооруженным глазом, что расчистка русла реки Сатис недостаточна - на дне много ила, мусора, железок и т.п. А ведь расчистка проводилась не далее, как летом минувшего года. В городской администрации прокомментировали: работы по расчистке русла реки Сатис проводились на средства федеральных субвенций по линии Федерального агентства водных ресурсов, контролировало работы министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Работы были приняты, соответственно, качество было признано удовлетворительным. Городская администрация ни в планировании, ни в приемке работ не участвовала, повлиять на их качество никак не могла. Поэтому имеем то, что имеем.
Что касается влияния регулярных «спусков» городских рек на их экосистему, подобный вопрос мы уже задавали сотрудникам городской администрации, когда готовили один из материалов в 2017 году. Тогда в интервью нашей газете заместитель начальника управления инженерной инфраструктуры и охраны окружающей среды городской администрации Ирина Морозова поясняла, что понижение уровня влияет двояко. «С одной стороны, положительно: при спуске воды в реке происходит обновление воды, чего так не хватает нашим зарегулированным плотиной рекам и искусственным прудам. «Наши реки богаты подземными ключами, грунтовые воды находятся близко к поверхности, и они мощно подпитывают реку. Поэтому когда мы понижаем уровень воды в реке и закрываем плотину, река восстанавливает свой уровень в течение двух дней», - рассказала Ирина Морозова (см. «НГ» №39/2017 «Проснулся – приведи реку в порядок»).
Но есть и отрицательная сторона: если уровень воды понижен на долгое время, река начинает зарастать травой, кустарником, и это для нее не полезно. Однако, по словам Ирины Морозовой, при этом фауна реки страдает мало. Ведь дно – не ровная поверхность, на реке образуются заводи, и именно в них концентрируется рыба. Кислорода и питания ей достаточно».
О габионах
Что касается разрушения одного из габионов на левом берегу Саровки, ситуацию прояснил заместитель главы города Леонид Бородулин: «К любому объекту на территории города есть определенные требования – в соответствии с договорами аренды земельных участков застройщик должен был завершить все работы до 1 декабря 2018 года, в том числе все объекты благоустройства и инженерные сети. Все это должно быть передано в муниципальную собственность. Прошло уже несколько лет. На сегодняшний день ни один документ не предоставлен. Поэтому какие параметры имеет габионное укрепление, нам неизвестно. Более того, два месяца назад мы направляли письмо с запросом документации на построенные и введенные в эксплуатацию объекты. Ответа нет до сих пор. Как мы можем что-либо отрегулировать, если не имеем никаких сведений? Добавлю, любые берегоукрепительные конструкции должны быть спроектированы и построены так, чтобы на нашем регулируемом водном объекте – Городском пруду – они могли работать в любых условиях: и с низким, и с высоким уровнем воды».