
В конце мая в Молодежном центре выступил музыкант Павел Пиковский. Приезжий музыкант для Сарова - редкость, поэтому «Новый город» не оставил это мероприятие без внимания. Наш корреспондент сходила на концерт, где Павел рассказал истории с участием фронтменов известных групп и о процессе создания песен.
В афише концерта сказано, что Павел - лауреат Грушинского фестиваля, одного из старейших и крупнейших фестивалей авторской песни, который проводится он с 1968 года. Посещают его десятки, а иногда и сотни тысяч гостей. Приехав на Грушинский фестиваль впервые в 2016 году, Павел сразу же получил высокое звание лауреата в номинации «Автор». Год спустя он был награжден медалью, спецпризом от Олега Митяева в номинации «Лучший голос Грушинского». А самое главное, его песни, наполненные добротой и теплом, любовью и светом, сразу же полюбились всем нам, зазвучали у многочисленных костров и разлетелись по Поляне – указано на официальном сайте Грушинского фестиваля.
Павел Пиковский известен благодаря альбому «Передай другому», записанному совместно с Сергеем Чиграковым – основателем и лидером группы «Чиж & Co». В записи альбома также участвовали Владимир Кристовский - вокалист и лидер группы «Uma2rmaH», Евгений Маргулис – один из ярчайших представителей российского рока, наиболее известный как музыкант групп «Машина времени» и «Воскресенье», Олег Митяев – музыкант и автор-исполнитель, и Борис Рубекин - клавишник группы «Аквариум».
Также Павел - основатель группы «Хьюго», неоднократно выступавшей на фестивале «Нашествие».
Павел Пиковский родился в Нижнем Новгороде, там же получил музыкальное образование на факультете академического оперного вокала. Концертную и сценическую деятельность начал приблизительно в 13 лет. В 2008 году был принят в «Союз профессиональных литераторов России». А в 17 лет вышла его первая поэтическая книга - раскрывает подробности жизни музыканта Википедия.
На саровском концерте Павел отметил, что в городе впервые, но тут живут его близкие: «С Саровом меня связывает не только интерес к российскому ядерному потенциалу, святые места Серафима Саровского, и даже не минеральная вода Сарова, которую я очень люблю. Тут живут мои любимые родственники, в частности, мой брат Серафим».
Сами песни Павла звучали парадоксально: где-то слышалась сентиментальность барда, а где-то пробивался ярый запал рокера. Сам голос очаровывал своей силой и мелодичностью.
Веселые песни у меня не выходят
«Писать песни – это мое любимое занятие, этим я занимаюсь всю свою жизнь, - рассказывает Павел Пиковский. - Я по своей натуре лирик, и ввиду своего классического музыкального образования тяготею к распевности, романсовости, русскому мелодизму и натуральному минору. Веселые песни у меня не выходят. Лет 10-12 назад было еще хуже - не было даже динамичных, сплошная романсовая лирика, как правило, грустная.
В какой-то момент нужно было сочинить веселую песню, но у меня ничего не выходило. Однако вдруг оказалось, что из любого текста можно сделать веселую песню. Нужно задать ей кантри-мотив, живой темп и исполнять с улыбкой полоумного ковбоя! Например, если вы вчитаетесь в текст моей песни «Края моей раны», то поймете, что по смыслу этот текст - сплошной мрак:
Пятница, и город в отрубе,
До дому ползет на локтях,
Он полжизни жил на Ютубе,
А треть в социальных сетях,
Кто-то, наглотавшись дурмана,
Выйдя в ночь, пойдет убивать,
Но если бы я знал, где края моей раны -
Было бы легче сшивать.
Просто сумрак! Но звучит она под энергичную и веселую музыку. Из этого следует, что музыка спасет не только этот мир, но и этот текст. И все мажорное, что вы от меня слышите, написано этим методом. Еще пример - песня «Занесло». Не сказать, что она имеет какую-то глубокую художественную ценность, но при этом хочется крикнуть: «Да хватит уже ее петь, заедает!» - смеясь, признался Павел.
Передай другому
В 2021 году песня «Передай другому» в исполнении Павла Пиковского и Сергея Чигракова заняла первое место в хит-параде «Нашего радио» «Чартова дюжина».
Павел Пиковский: «Есть такие песни, которые появляются по щелчку пальца. А есть те, что пишутся долго и обстоятельно, потом ты к ним возвращаешься спустя год, два, пять… Что и произошло с этой песней. Изначально «Передай другому» появилась в 2015 году – тогда у меня только-только родился сын. И я, восторженно примеряющий на себя роль отца, принимал поздравления. В перерывах между телефонными звонками я сочинял какой-то «текстик», и появилось несколько четверостиший, никак не связанных между собой. Позвонил Олег Митяев, поздравил и спрашивает – есть что новенькое? Я отвечаю, есть, и из всех катренов выбираю именно этот:
«Тихо-тихо идут часы,
Осень балует нас нередко.
А на весах подрастает сын,
И он вот-вот перевесит предка».
В ответ Олег Григорьевич позволил себе десять секунд холодного молчания, а потом тот самый голос, который с детства в голове и сердце, сказал: «Паш, ты себя в зеркало видел? Да не дай бог». На минуточку, я тогда попал под гастрономический каток жены и весил 124 кг», - со смехом поделился историей Павел.
Песня – явление надмирное
На контрасте с забавными историями со сцены звучали удивительные лирические песни. Их тексты окутывали разум слушателя идеей и смыслом, побуждали раздумывать над философскими темами и одаривали новым приятным эмоциональным опытом.
Павел поделился своими размышлениями о судьбе и форме песен: «Все думают, что автор пишет песню, а на самом деле - песня пишет автора. Она гораздо умнее: знает гораздо больше, может что угодно предсказать, и самое главное - когда она выходит из-под пера, она тебе уже не принадлежит ни под каким видом. Потому что это явление надмирное, она уже живет и существует сама. Поэтому судьбу песни, как и судьбу человека, предугадать невозможно, какие бы ты ни имел об этом представления».